СТРОЕНИЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Виноградная лоза в своем строении и развития имеет по сравнению с другими садовыми кустами некоторые существенные различия, которые нужно обязательно учитывать при закладке сада и уходе за виноградом. Большинство ошибок и неудач садоводов-любителей, которые разводят виноград на шпалерах, объясняется в основном тем, что они недостаточно учитывают особенности культуры винограда. Поэтому знание строения, жизнедеятельности, требований виноградной лозы очень нужно каждому, кто как специалист или любитель занимается виноградарством. Раздел о строении и развитии виноградной лозы должен дать основы таких знаний, ознакомить конкретно с приемами посадки винограда и уходу за ним, а также помочь раскрыть содержание основных понятий, которыми постоянно оперируют виноградари, общаясь между собой.

Культурный виноград (Vitis vinifera L.) называют еще виноградной лозой. Лоза культурного винограда возникла из лозы дикого винограда в результате развития, который длился тысячелетиями. Родиной дикого винограда были Европа и Малая Азия. Еще и сегодня в лесах низовья Рейна и Дуная случается дикий виткий виноград. Итак, разведение винограда на опорах (обоях) наиболее соответствует естественному развитию виноградной лозы. Если виноград выращивают в форме куста, то это только потому, что его специально обрезают для того, чтобы легче выращивать. Такой виноград после 30-летней культивации надо заменять, тогда как виткий на шпалерах виноград может плодоносить значительно дольше.

В виноградной лозе, как и во всех других растениях, различают корень и верхушку. Верхушка в свою очередь делится на ствол (штамб), ветви и побеги. На побегах, как самой молодой части верхушки, расположенные листья, соцветия и ягоды.

КОРНИ

 

Корневая система при размножении винограда вегетативным способом развивается из центрального корня, который образуется из посаженного в землю молодого побега культурного виноградной лозы. Привитый виноград размножается укоренением молодого побега щепы.

С каждым годом центральный корень толстеет. Такое корни, что развивается из побега, называют дополнительным, в отличие от корней винограда, что развивается из семян.

По положению относительно центрального корня корни разделяют на нижнее, боковое и верхнее. Нижнее корни отрастает от нижнего конца центрального корня, боковое — от средней его части, а верхнее — от верхней. Нижнее и боковые корни больше разрастается, а отдельные корешки, особенно нижнего корни проникают достаточно глубоко в нижние слои почвы, в то время как боковые корни распространяется преимущественно в верхних и средних слоях почвы, а верхнее корни растут непосредственно под поверхностью земли (рис. 1). Виноград, выведенный (размноженный) чубуками (черенками), не имеет центрального корня.

Корни закрепляет виноградную лозу в почве, берет с него воду и питательные вещества. В этом его основное назначение. Разрастаясь, нижние и боковые корни охватывает большие участки почвы. Именно поэтому обойный виноград растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, например, когда он сжатый камнями или насильно відтягнений от естественной опоры, которую представляло бы для него фруктовое дерево, что стоит рядом.

Вода и растворенные в ней питательные вещества всасываются капиллярами корневых усиков, которые постоянно обновляются и скапливаются у тех участков почвы, которые насыщены водой. Вода и питательные вещества под действием силы всасывания капилляров по усиках поступает в корни, а оттуда — в надземную часть растения. Такая циркуляция начинается рано весной перед распусканием почек, ее можно обнаружить, отрезав веточку виноградной лозы. Если лоза «плачет», это свидетельствует о том, что движение сока в ней уже начался.

Важную роль в снабжении растения водой и солями играет испарения. Испарение воды вызывает перепад давлений, который по побегах, ветвях и штамбу передается корням и обеспечивает постоянное поступление воды и питательных веществ. Только чрезвычайная засуха может прервать этот процесс.

При нормальных условиях чем больше солнца и тепла, тем больше испарение и тем больший сокодвижение по сравнению с мрачными и дождливыми днями. И когда все-таки не хватает влаги в почве, прекращается сокодвижение, и тогда необходимо орошения, чтобы предотвратить вред, который может причинить засуха.

 

СТВОЛ

 

Ствол виноградной лозы, которая имеет центральный корень, развивается из этого корня, а ствол привитого винограда образуется укоренением молодого побега щепы. Высота ствола зависит от способа выращивания. Боковые органы, которые отрастают от ствола и которым не менее года, называют рукавами. их внешняя форма зависит также от способа выращивания. Рукава могут быть длинными или короткими, а при выращивании на обоях они почти всегда длинные. Ствол вместе с рукавами образует так называемое «старое дерево», которое, так же как и старые корни, имеет большое значение для роста и плодоношения, потому что способно накапливать питательные вещества и в случае необходимости отдавать их.

Двухлетние органы, что отрастают от старого дерева, называют двухлетним деревом. Из почек годовалого дерева вырастают побеги,которые называют однолетними. Двухлетнее дерево обрезают в основном очень коротко. На нем расположено дерево, которому принадлежит особая роль в культуре винограда. Как исключение,дерево может отрастать непосредственно и на старом дереве. Это бывает или после сильного мороза зимой, или после повреждения лозы вредителями, или после слишком короткого обрезки. Тогда оживают почки старого дерева и из них развиваются побеги. Но важно знать, что, как правило, только однолетний дерево, выросшее из двухлетнего, плодоносит, в то время как однолетний дерево, которое выросло непосредственно на старом дереве, в большинстве случаев бесплодное. На эту особенность надо обязательно учитывать при образовании плодоносного дерева.

Образования и созревания годовалого дерева имеет решающее значение для развития плодоносящих побегов. Однолетний дерево, которое хорошо созрело, здоровое. Оно морозостойкое, глазки у него хорошо развиты. И однолетний дерево, наоборот, слабое, не морозостойкие, глазки у него недоразвитые.

 

ЛЕТНИЕ ПОБЕГИ

 

Летние побеги называют еще зелеными. На них растет листья и соцветия, из которого образуются ягоды винограда. На летних побегах расположены также почки, усики и бесплодные побеги (пасынки). Летние побеги винограда по своему строению четко отличаются от побегов других плодовых растений. Утолщение (узлы) на побегах виноградной лозы делят ее на определенные отрезки (междоузлия). В местах утолщения древесина заполняет трубку побега и пересекает ее (рис. 3). Листья растет попеременно то по левую, то по правую стороны побега. Между третьим и пятым (от начала побега) узлом, напротив листка, развивается соцветия. Соцветий на побеге, как правило, два, но бывает и три. Далее вверх по стебли на узлах, где должно было бы быть соцветия, растут усики. Соцветия и усики располагаются на побеге так, что за двумя узлами с соцветием ли усиком идет, как правило, один узел без соцветия или без усика (рис. 4). Усики являются органами опоры винограда. Они служат для закрепления побегов винограда, как того служит его природа. Не плодоносные побеги являются побочными отростками летних побегов. Как правило, они короткие, но без соответствующего ухода они могут вырастать до значительной длины и негативно влиять на развитие основного побега. Иногда на бесплодных побегах бывают также ягоды, но в наших условиях они созревают редко.

ПОЧКИ, ИЛИ ГЛАЗКИ

Почки, или глазки, возникают в прилист-четных пазухах летних побегов. Смотря на период их развития, почки называют еще зимними почками, или зимними глазками. В зимней почке скрыто три будущие ростки, а именно: основной росток и два побочные. Основной росток занимает среднюю (центральную) часть почки. Среди трех скрытых ростков он лучше всего развит и в нем можно различить три участка, из которых разовьются листья, соцветия и усики (рис. 5). Из основного скрытого ростка вырастает на следующий год основной побег. Побочные скрытые ростки развиваются тогда, когда основной росток поврежден морозом.

листья

Листья винограда большое и широкое. Отдельные сорта винограда по форме листка заметно отличаются от других. Среди листьев винограда случаются трех- и пяти-дольны. Листья отличаются также размером, конфигурацией, опушением и цветом.
Листья для питания виноградной лозы имеет такое же большое значение, как и корни. Если с помощью корни растение берет из почвы воду и питательные вещества, то при помощи листьев и с участием солнечного света она выделяя кислород, превращает воду и углекислый газ воздуха в сахар и крахмал.
Чем больше и дольше листья освещается солнечным светом, тем больше сахара образует растение. Этот процесс называют ассимиляцией (ассимилировать — это уподоблять, усваивать), а образованные вещества — ассимилятами. Асиміляти имеют большое значение для питания, строения и плодоношения виноградной лозы. От них в большой степени зависит зрелость дерева и ягод. Чем больше ассимилятов в лозе, тем более зрелой и здоровее есть она и тем слаще и вкуснее есть сам виноград. Если рост растений замедляется, асиміляти накапливаются в семенах, в старом дереве и в корнях и в случае необходимости снова стимулируют жизнедеятельность растения.

ЦВЕТКИ

Отдельные цветки винограда образуют соцветия. Сама по себе отдельная цветок маленькая и невзрачная. Венчик цветка винограда состоит из пяти сросшихся между собой зеленых лепестков, которые образуют «шапочку». Шапочка не раскрывается, когда виноград цветет, а отпадает в теплую погоду при температуре не менее 15 градусов. В холодную и влажную погоду шапочка часто «сидит» и засыхает. В этом случае оплодотворения не происходит и завязь не образуется, потому что опыления цветка одновременно с відпаданням шапочки. Неопыленные цветки опадают, соцветие «беднее», а из цветков, которые не опалы, развиваются ягоды, гораздо меньше тех, которые развивались нормально.
Цветок винограда — двостатева и состоит из пяти тычинок и завязи. Для опыления она не требует переноса на себя за помощью ветра или насекомых пила из других сортов винограда. Пора цветения приходится в основном на вторую половину июня. Следовательно, период созревания винограда короткий. Поэтому при разведении поздних сортов надо иметь в виду, что в неблагоприятную погоду виноград может не достичь.
плод
Плоды винограда — это ягода. Многочисленные отдельные ягоды объединяются в пышное соплодия, в гроздь винограда. Форма ягоды и плоды, цвет и вкус их зависят от сорта.
Ягода состоит из мякоти и кожуры, преимущественно двух косточек (семена). В некоторых сортов кожица винограда покрыта тонким слоем воскового налета, который еще называют туманом.
Красный или синий пигмент сортов десертного винограда содержится в кожуре. Плодоножка винограда и разветвления, на которых висят ягоды, называют еще гребнем.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.