Алешенькин

(Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов винограда)
[Волгоградская опытная станция]
Синонимы: Алеша, № 328
Алешенькин — столовый тип винограда. Период созревания очень ранний (110-118 дней), при сумме активных температур 2000°С. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Листья средней величины, темновато-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, изредка ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, особо крупные — до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Созревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются неплохо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням.