Агрус

( Агат донской x Русвен )
[ВНИИВиВ им . Я . И . Потапенко , Россия]
Синоним : Агрус , Лиза
V — 6 — 2 — пк — столовая форма винограда очень раннего срока созревания ( 100 — 115 дней ) . КУСТАРНИКИ среднерослые . Цветок функционально женский . Грозди средние и БОЛЬШИЕ , 400 — 600 г . Ягоды БОЛЬШИЕ , 25×23 мм ( 6 — 7 г ) , овальные , желто — зеленые , при полном созревании янтарного ОКРАСА . Вкус гармоничный с мускатно — шалфейным ЗАПАХОМ . Сахаристость 19 — 22 % , кислотность 6 — 8 г / л .

Коэффициент плодоношения 1 , 6 — 2 . Урожайный , побеги вызревают хорошо . Склонен к перегрузке урожаем , рекомендуется короткая обрезка на 2 — 4 глазка с нормировкой гроздьями . Агрус опыляется хорошо . Черенки укореняются ПОРЯДОЧНО . Форма винограда совместима с большинством подвоев . Повреждается осами . При МОКРОЙ погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться и загнивать . Транспортабельность НИЗКАЯ . Агрус повышенно СТАБИЛЕН к морозу — 26°C , милдью , оидиуму .