СТОЛОВЫЕ СОРТА

Столовые сорта винограда — для употребления в пищу, приготовления различной консервации. Должны иметь хороший товарный вид, крупные нарядные грозди и ягоды. Так же, в зависимости от направления выращивания, следует обратить внимание на транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Многие столовые сорта, в принципе, годятся и для приготовления вина, например Восторг белый (высокая сахаристость), почти все мускатные сорта винограда. Столовые сорта винограда имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей, окраске, приятному аромату и вкусу ягод и высокому их значению как лечебного продукта питания. Культура столовых сортов винограда имеет большое распространение в мире. Культура столовых сортов винограда нуждается в особых условиях, иногда несколько отличных от условий ведения культуры технических сортов.