Защита цветущих садов и других растений от весенних заморозков

Защита цветущих садов и других растений от весенних заморозков

Один из них — это защита от заморозков. Воспользовавшись рекомендациями «Агросвит Украины», вы приобрели лучшие в Украине саженцы в ГП «Голанд Плант Украина» или в других питомниках, которые рекомендовались на страницах журнала, и это не гарантирует вам высокий урожай, если вы нехтуватимете технологии ухода за ними, которая состоит из целого комплекса мероприятий.

Так уж повелось, что из года в год, как только зацвели абрикосы, персики и другие косточковые, обязательно местами проходят заморозки, которые повреждают листья, а иногда их покрывает даже снег. Очень часто повреждаются заморозками соцветия фундука и кизила, которые зацветают первыми. И ваш будущий урожай целиком зависит от того — попали дерева под заморозки или нет. В некие степени заморозки могут повредить соцветия яблонь, груш, плодоягодных кустов и сверхранних и ранних сортов клубники.

В агроуніверситетах и техникумах будущим агрономам рекомендуют для защиты от заморозков использовать окуривание садов дымом и опрыскивание растений водой.

Действительно, окуривание садов дымом как средство защиты от заморозков было известно более тысячи лет. С появлением холодильников было сделано открытие, что растения можно защитить от непродолжительных заморозков опрыскивая их водой. И окуривание дымом и опрыскивание водой довольно трудоємкі процессы.

Несколько улучшилась ситуация, когда на вооружении садовников появились туманообразователи. По сравнению с дымом и опрыскиванием водой туман значительно лучше защищает растения от заморозков и сам процесс менее трудоемкий, но високозатратний. Электрические и бензиновые туманообразователи — это недешевое удовольствие.

Солидный прорыв вперед был сделан с появлением жидкого органического удобрения «Ріверм», которое признано лучшим и самым универсальным среди всех существующих препаратов для органического земледелия.