Виноград в Украине

Виноград в Украине выращивают в основном в зоне сухого земледелия. Это растение, которое значительно лучше других сельскохозяйственных культур выдерживает засухи, но чутко реагирует на орошение — урожайность кустов повышается в 1,5-2 раза по сравнению с богарним виноградарством. В Украине академиком А.Д.Лянним и доктором сельскохозяйственных наук І.В.Шевченко в ІВіВ им. В.Є.Таїрова разработана технология выращивания орошаемого виноградника, согласно которой установлено, когда именно вегетационные и вологозарядкові поливы являются самыми необходимыми для виноградных растений. В практике применяют различные виды поливов: по бороздам, бороздам-щелях, дождевания, подземное и капельное орошение. Самым распространенным из них является полив по бороздам, но самым эффективным — капельное орошение, которое обеспечивает получение урожая до 20 т с 1 га при наименьших затратах воды. Для получения высоких урожаев винограда (15-25 т/га) необходимо от 4,5 до 6 тыс. м3/га воды. Наибольшая потребность его в воде наблюдается примерно со второй половины июня до сентября, то есть в период интенсивного роста и начала созревания ягод. За вегетацию конечно поливают 2-3 раза ранние и средние сорта и трижды-поздние. На обычных и южных черноземах норма полива колеблется в пределах от 870 до 900 м3/га, на супесчаных, дерново-песчаных почвах — от 530 до 870 м3/га. Впервые поливают после окончания цветения винограда, то есть примерно в середине июня, во второй раз — во второй декаде июля, в третий раз — в первой-второй декадах августа. Не следует поливать виноград во время созревания ягод, поскольку заканчивается рост кожуры ягоды. И когда кусты обильно полить, то под натиском влаги ягоды будут увеличиваться, их кожура начнет трескаться, что приведет к массовому гниения винограда. Как отмечалось выше, наибольшая потребность винограда в воде приходится на летне-осенний период. Осенью грунт на участке после уборки урожая имеет очень низкий запас влаги. Поэтому виноградники часто входят в зимний период с большим дефицитом влаги, что негативно сказывается на перезимуванні кустов — грунт легко и глубоко промерзает, повреждая корневую систему растений. Происходит также зимнее высушивания надземного прироста кустов, вследствие чего даже за незначительного снижения температуры повреждаются центральные найплодоносніші почки и луб однолетних побегов. Вот почему по технологии, разработанной известными специалистами, предусмотрено вологозарядковий полив, который способствует смягчению микроклимата на винограднике, обеспечивает лучшее перезимовки кустов и поставляет достаточное количество влаги растениям в ранневесенний период, когда им необходимо много влаги и питательных веществ для начального роста корней, развития молодых зеленых побегов и формирования будущего урожая. Глубина увлажнения почвы за вологозарядкових поливов составляет 1,2-1,5 м, за вегетационных — 1 м. Выбирая участок под орошаемый виноградник, следует определить и обязательно учесть глубину залегания подземных вод. На супесях это, как правило, 2,5-3 м, на легких середньосуглинкових почвах — 3-4, на тяжелых суглинистых — 5-6 м. На обычных и южных черноземах под плантаж вносят 50-60 т/га органических удобрений, 2-3 т/га суперфосфата, 1,5-2 т/га калийной соли. Площадь питания растений зависит от силы роста кустов определенного сорта и составляет 3-3, 5 х 1,5-2 м. Формирование — граница с высотой штамба 70-120 см. На орошаемых виноградниках нагрузки кустов глазками должна быть выше в 1,5-2 раза по сравнению с незрошуваними. Обламывания лишних побегов, в основном бесплодных, и чеканка зеленого прироста являются обязательными агроприемами. Чтобы получать урожай около 15 т/га, на южных черноземах необходимо раз в два года вносить 30 т/га навоза и ежегодно 6 ц/га суперфосфата, 4,5 ц/га сернокислого аммония и 3 ц/га калийной соли. Одновременно с поливами вносят 30-35 кг/га азота, фосфора, калия. Желательно осуществлять внекорневая подкормка основными удобрениями и микроэлементами в обычных дозах.