Виноград с женским цветком

Виноград который имеет функционально женский цветок, то есть цветок имеет пестик и тычинки в нее редуцированы. Для успешного плодоношения такого сорта необходимо, чтобы неподалеку рос еще один или лучше несколько сортов винограда, которые имеют двух — половой тип цветка. Это могут быть сорта Аркадия, Восторг, Плевен и много других. При таких условиях будет происходить перекрестное опыление винограда и производительность сорта, что имеет функционально женскую цветок, повысится.
Следует отметить, что такое явление — это особенность отдельных сортов винограда, которую следует учитывать, а не их недостаток. Кроме Талисмана, функционально женский тип цветки имеют Подарок Запорожью, Лора, Виктория, Белый Кокб и т.д. Как на меня, то это замечательные сорта, в которых над — обычно крупные гроздья — до 1 кг, очень крупные ягоды (10-15 г) и отличные вкусовые качества.
Стоит напомнить читателям и другие важные факторы, способствующие получению полноценного урожая на таких сортах винограда. В частности, эффективным является применение регуляторов роста растений — гібереліну, «Бутона», «Завязи» и др. Нормы и сроки их применения указаны в инструкциях к этим препаратам. Мне хотелось бы лишь отметить, что не стоит жалеть средств на приобретение регуляторов роста растений и времени на их применение, потому что впоследствии виноград обязательно отблагодарит вас за такую заботу высоким урожаем.
По сорта Кэша-1, то он занесен к Генеральному каталогу сортов сільськогосподар-ских культур России как безнасінний сорт винограда при условии обработки его регуляторами роста.
И еще о таком. Вообще, виноград — культура вітрозапильна, и если вы были внимательны, то могли заметить, что на его цветках нет лепестков для насекомых. Однако некоторые виноградари нередко по-применяют меры для привлечения пчел — расставляют на участке емкости с сахарным сиропом и смазывают медом отдельные части кустов. Безусловно, это один из действенных способов повышения количества и качества урожая винограда, что по-требует дополнительного исследования и изучения учеными.
В заключение, хочу сделать еще одно замечание относительно низкого качества урожая на сорте Кэша-1 (Талисман). Конечно, это сильнорослый куст, который для нормального плодоношения нуждается обрезки лозы на 10-12 ячеек. Возможно, некачественно было выполнено обрезки лоз, что и привело к формированию мелких ягод и неплотных грон.
Подпитка винограда — также важный фактор. Скажем, передозировка азотных удобрений негативно влияет на урожайность растений. Так вот, в будущем необходимо обязательно сбалансировать подпитки кустов винограда и очень взвешенно вносить комплексные минеральные удобрения, нитроаммофоску, препараты Кемира, Гармония и другие, а также древесную золу, придерживаясь тех доз и сроков, которые рекомендуют специалисты.