Виноград для озеленения

Виноград для озеленения

Пищевая ценность винограда общеизвестна. Эта культура также имеет большое экологическое и эстетическое значение. В промышленных районах города, а также в густо застроенных жилых массивах виноград является незаменимой декоративным растением. Благодаря большой площади листовой поверхности, он поглощает значительное количество углекислого газа и, таким образом способствуя очищению воздуха, выделяет много кислорода. Он занимает мало места, не требует специального ухода, неприхотлив к почве, украшает дома. Климатические условия нашего региона способствуют интенсивному росту виноградной лозы: за вегетационный период растение вырастает на несколько метров.


Чтобы иметь виноград для озеленения, необходимо заготовить черенки (черенки). Это целесообразно сделать в зимний период. Заготовленные черенки хранят в холодильнике или в погребе до марта, а затем их выставляют в банку с водой и держат до появления корешков и распускания листьев. После этого высаживают в горшок с землей. В середине мая горшок выносят на 5-7 дней на улицу для закалки. После этого растение вместе с комом земли пересаживают на постоянное место.

Виноград можно выращивать на балконе, где хорошо себя чувствует виноград дикий (девичья). Для выращивания его, как и других видов и сортов необходимо иметь ящик с объемом почвы 1 м2.

Чтобы посадить виноград на дворе, под окном, возле стены дома, заранее выкапывают яму размером 50x50x50 см. На дно насыпают ведро перегноя или опавшие листья. Это будет питательной средой для растения. Яму засыпают верхним черноземной слоем почвы: он наиболее плодородная. У него высаживают растение. Дальнейший уход заключается в поливе, підв’язуванні саженца до опоры и формировании лозы. Следует помнить, что виноград любит солнце и не выносит затенения. Мы предлагаем для озеленения такие сорта: Лидия, Изабелла, Рипария, Вильдер, Экстра, Российский конкорд, Альфа. Эти сорта относятся к виду Витис Лабруска американского происхождения. Они устойчивы против болезней, морозостойкие.

Кроме того, мы рекомендуем еще один вид — виноград амурский и его сорта: Северный и Буйтур. Они имеют хорошее листья, которое осенью приобретает красного цвета, крепко держится и долго не опадают.

Целесообразно использовать в озеленении Ампелопсис. Это растение относится к семейству Виноградных, но не относится к роду Виноград. Это лиана с потрясающе красивым листьями 3-5-лопастные пальчаторозсічені листья виноградника нравятся многим хорошим мозаичным рисунком белого и зеленого цветов.