Теплицы из сотового поликарбоната и ее месторасположение

Обдумывая покупку теплички на свой приусадебный участок, следует поразмыслить и о том, где именно Вы собираетесь ее расположить, и какое место будет самым лучшим. Это важно не только из соображений эстетики. Разумеется, тепличка чаще всего выполняет практическую функцию – выращивание съедобных культур. Поэтому, как нужно расположить ее, дабы было максимально использована энергия нашего солнечного, светила, учитывалась траектория его движения от восхода до заката. Нужно так поставить конструкцию, чтобы место не было обдуваемо всеми ветрами, или, по крайней мере, стараться избегать сквозняков. Внешний обдув влияет на внутренний температурный режим, и дестабилизирует тепличный климат. Частое охлаждение, происходящее из-за внешних воздушных потоков так же вредно, как и резкое нагревание конструкции, которое имеет место быть в случае прекращения обдува. И, разумеется, если снаружи тепличка активно охлаждается, весьма проблематично поддерживать стабильную требуемую температуру внутри помещения с помощью искусственного подогрева.

Классически, теплицы из сотового поликарбоната располагают таким образом, чтобы в длину они ориентировались с востока на запад. Главное, в расположении теплиц, это то, что в течение светового дня они должны получать максимум солнечной энергии, или, говоря иначе, имели максимально освещенные поверхности. Поэтому нелишне будет позаботиться о том, чтобы «теплый домик» не затеняли какие-нибудь крупные объекты, расположенные на участке – дом или забор, деревья или хозяйственные постройки.

Конструкция теплички также имеет большое влияние на то, сколько света получат растения, развивающиеся внутри. Лучи солнца, когда падают под прямым углом, дают максимум энергии растущим овощам. Вспомните, что в природе растения нередко следуют за светилом, стремясь получить максимум энергии. Самый яркий пример – подсолнечник, который поворачивает свою «голову»: все поле разворачивается вслед за солнцем. Конечно, современные теплички не предусматривают вращающуюся платформу. Но зато геометрия может прийти на помощь: арочные конструкции максимально используют энергию лучей солнца. Форма полукруга позволяет получить как можно больше солнечной энергии. В результате использования такой теплички Ваши растения будут чувствовать себя наилучшим образом, и давать великолепные урожаи.