Теплица для розы

Самое простое применение, известно многим, — накрывание пластиковой бутылкой с обрезанным дном отдельного растения для ее внедрения. Чаще всего такие персональные «теплицы» устраивают для роз, а также для поддержания повышенного влажной среды для разных мелких сеянцев и саженцев. Кроме того, таким же образом можно изолировать с целью карантина растения, подозрительных на наличие болезней или вредителей.

В таких случаях следует брать бутылку соответствующих размеров, обязательно бесцветную, чтобы она могла беспрепятственно пропускать свет. Срезав дно, используют верхнюю часть, где пробка служит своеобразной форточкой, которую можно периодически открывать для проветривания. Понятно, посаженные под такой колпак растения надо оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Пластиковая бутылка может стать незаменимым и очень удобным приспособлением для посева и выращивания семян растений, которые трудно прорастают. Продолжительные — в несколько недель или даже месяцев — сроки прорастания значительно повышают риск заражения почвы спорами грибов, которые в дальнейшем просто уничтожают нежные всходы. Следовательно, такую тепличку необходимо на длительный срок надежно изолировать от окружающей среды. А сделать это можно так.

Разрезать бутылку на расстоянии примерно 6-7 см от дна. Насыпать в полученную емкость стерильный пропаренный субстрат и посеять семена. Верхняя часть бутылки будет служить крышкой с достаточным запасом воздуха. Для достижения герметичности приспособления нижний срез верхней части бутылки следует опустить на несколько секунд в очень горячую воду (пластик немного сморщится), после чего верхушку заглубить в нижнюю часть с посевом. Место стыка можно еще заклеить скотчем. Пробка, конечно, должна быть плотно закручена. Такой вариант мини-теплицы оптимальный для сохранения стерильной чистоты семян.

И еще в одном случае именно зимой пластиковые бутылки могут оказать неоценимую услугу — при перевозке комнатных растений. Наполнив бутылки горячей водой и разместив их в коробки с растениями, вы сохраните тепло и защитите цветы от переохлаждения.

Иногда возникает необходимость нечто куда пересыпать или перелить, а подходящей лейки может не оказаться под рукой. И здесь может выручить пластиковая бутылка: отрезав верхнюю часть и сняв с нее пробку, можно получить удобную воронку. Кстати, из бутылки еще можно и совочек сделать. Для этого со стороны дна следует сделать косой срез по диагонали — часть с горловиной и будет совком, причем довольно удобным.