Строение виноградной лозы

Как отмечалось выше, виноградное растение — это лиана, которая выращивается в культуре в виде куста. Виноградный куст состоит из надземной и подземной (корневой) частей (рис. 1).


1. Пяточные (главные) корни. 8. Пасынки.
2. Росяные корни. 9. Порослевых побег.
3. Председатель куста. 10. Однолетние побеги (лозы).
4. Рукава. 11. Стрелка плодоношения.
5. Плодоносящие побеги. 12. Сучок замещения.
6. Плодовая звено. 13. Рожок.
7. Бесплодный побег.

Рис. 1. Строение виноградного куста

Корневая система винограда, как и других растений, впитывает из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества. С помощью корней растение укрепляется в почве. В корнях происходят сложные биохимические процессы первичного преобразования простых соединений в более сложные, например, частичное преобразование минеральных соединений азота, фосфора в органические.

Корни винограда бывают двух типов: стержневые, которые образуются при размножении винограда из семян, и придаточные (мочковатые), образующихся на узлах чубуки, реже на междоузлиях при размножении винограда здерев’янілими или зелеными черенками.

Стержневые корни с сильным ветвлением очень быстро растут и уже на первом году жизни уходят в глубину до 50-80 см, разветвляются и образуют боковые корни (ветвление первого, второго, третьего, четвертого, иногда пятого, порядков).

В производственных условиях виноград размножают вегетативным способом — чубуками, отсадки, прививкой. При этом развиваются три группы корней.

Корни находящиеся в нижней части подземного ствола (на пятке), являются основными. Они проникают в глубокие слои почвы, поэтому лучше обеспечены влагой. Эти корни меньше или совсем не повреждаются морозами, их ветвления хорошо впитывает влагу и минеральные вещества не только из верхних слоев почвы, которые обрабатываются, но и из более глубоких.

Боковые корни, которые уходят от промежуточных узлов чубука, находятся ближе к поверхности почвы. Корни, которые находятся в верхней части подземного ствола на глубине 12 см, называются росяными или поверхностными. Боковые корни находятся ближе к поверхности фунта, чем главные, и имеют меньшее значение для растений.

Росяные корни, как правило, образуются в молодых кустиков, находятся в верхней их части и негативно влияют на развитие основного корня. Хотя росяные корни недолговечны (подмерзают зимой, отмирают через недостатка влаги в верхних слоях почвы), их надо систематически обрезать.

Вспомним несколько из школьного курса ботаники. В корней различают следующие части: кончик длиной 2-5 мм, покрыт твердым чехликом; зону роста 2-5 мм; зоне всасывания, покрытую множеством корневых волосков. Зоны различаются по функциям и внутренним строением. Так, зона всасывания имеет первичную строение. В середине корня этой зоны содержится центральный цилиндр, основу которого составляют клетки внутренней паренхимы (перицикл). Из этих клеток берут начало боковые корешки. Между клетками перициклу кольцами расположены пучки ведущих сосудов первичной древесины (ксилема) и первичного луба (флоема). Через сосуды ксилемы поступает в надземную часть усвоенная корнями вода с растворенными в этой минеральными веществами. Флоема служит для снабжения корня органическими соединениями. Позднее, с ростом корня, зона уборка превращается в ведущую зону и приобретает вторичной строения. Развитие корневой системы зависит от внешних условий, сорта, возраста растений и агротехники выращивания. На рост корней и их разветвления влияет механический и химический состав почвы.

Чем моложе части лозы, тем лучше образуется на них корни. Отводки зеленой лозой удаются лучше, чем вызревшей. Чтобы чубук лучше укоренился, надо нижний срез делать под узлом.

Корни винограда не имеют глубокого относительного покоя. При благоприятных условиях они могут расти на протяжении целого года. Весенний рост корней большинства европейских сортов начинается тогда, когда температура почвы повышается до +10-12 градусов С. Корни европейского винограда активно растут при температуре +25 около 30 С. При снижении температуры до 6 около 10 0с рост прекращается, а при-5-8 Градусов корни погибают.

Надземная часть виноградного куста состоит из штамба, председателя куста, многолетних рукавов, плодоносящих стрелок, сучков замещения и однолетних зеленых побегов. Роль стебли выполняет штамб. Его высота зависит от формы куста: В високоштамбових кордонных формах председатель куста отсутствует. Через штамб происходит обмен веществ между корневой системой и слоеного поверхностью. В тканях штамба, многолетних рукавов и в других частях куста откладываются запасные питательные вещества.

Зеленые однолетние побеги развиваются с зимующих почек плодоносящих стрелок и сучков замещения (годовалого лозы), а также из спящих почек многолетних рукавов и председателя куста. На побегах является утолщение (узлы) и междоузлия. Междоузлия отделяется друг от друга диафрагмой, которая проходит через середину узла. В диафрагме накапливаются питательные вещества, которые тратятся на рост побегов, листьев, соцветий, усиков. На побегах образуются соцветия, их может быть по 1-3 и более. Листья на побегах размещаются поочередно-противоположно. В пазухах листовых черешков содержатся почки и побеги второго порядка. Размещенная над почкой сторона междоузлия называется жолобковою, а противоположная ей — плоской.

У большинства сортов винограда побеги развиваются при температуре свыше +8 С, интенсивно растут при +25-30 С, а при +4С ОС рост прекращается. Верхняя часть побега имеет первичную анатомическое строение и состоит из центрального цилиндра, слоя паренхимы и эпидермиса. На нижней части побега образуется вторичная древесина — ксилема и вторичный луб — флоема. Побег имеет хорошо развитую сердцевину.

Листья. В листьях проходит ряд очень важных для жизни растения процессов: фотосинтез, дыхание, транспирация. Состоит листок с пластинки и черенка.

Форма листовой пластинки, ее размер зависят от сорта, экологических условий и уровня агротехники. Каждый лист имеет 5 основных жилок. Розгалужуючись, они пронизывают густой сетью жилок всю пластинку, осуществляя обмен веществ между тканями листка и другими органами растения. Черешок листа прикреплен к узлу побега. По внутреннему строению он напоминает первичную строение побега с хорошо развитыми сосудистыми пучками.
И сверху и снизу листовая поверхность покрыта эпидермисом. На нижнем эпидермисе является продихи. Под действием света и избыточной влаги они открываются, а в темноте и при недостатке влаги — закрываются. Под верхним эпидермисом есть слой продолговатых клеток, плотно заполненных хлоропластами (палисадная паренхима). Между палісадною паренхимой и нижним эпидермисом расположен слой губчатой паренхимы.

Наиболее интенсивно проходит фотосинтез в 10-12-и часов дня, в 14-и иногда уменьшается, а в 15-16-и снова достигает максимума. Интенсивность фотосинтеза повышает внекорневая подкормка куста микроэлементами (молибден, цинк, марганец, бор). Проведенное подпитки кустов винограда в нашей коллекции способствовало повышению урожая таких сортов, как К-799, К-784, Славутич, Красота Севера на 20% по сравнению с контролем. Повысился также содержание сахаров в ягодах. В процессе фотосинтеза хлорофилл, используя световую энергию солнца, превращает углекислый газ, воду и некоторые минеральные вещества, растворенные в воде, в органическое вещество, за счет которой растение растет и развивается.

Через флоему органические вещества, произведенные частями растения, поступают от листа до многолетних рукавов, корня и ягод. А через ксилему в надземные органы растения поступает вода с растворенными в ней питательными веществами, которую усваивает из почвы корневая система. Такую функцию выполняют ведущие ткани побега.

В пазухах листовых черешков побега могут вырастать пасынки — побеги второго порядка. Они, в основном, бесплодные, однако, по раннего в прищипывании основных побегов и щедрого подпитки куста можно получить пасинковый урожай. В условиях повышенной влажности почвы и воздуха наблюдается сильный рост побегов и пасынков.

Почки. В пазухах листьев молодого зеленого побега появляются пасынку почки, произрастающих в пасынки. У основания пасынков закладываются зимующие почки, которые позже покрываются твердыми чешуйками. Эти почки называются глазками. В середине ячейки есть главная почка и несколько почек замещения. В случаях, когда погибает главная почка, из почек замещения вырастают побеги.


Глазки прорастают и дают побеги только весной следующего года. Текущего года они прорастают только в случае гибели других точек роста. Почки и зимующие глазки, если из них не выросли побеги, остаются недоразвитыми и превращаются в спящие. Они могут прорасти, если на кустах погибнет значительная часть зимующих ячеек. Побеги, которые выросли из спящих почек, как правило, бесплодны.

Известно, что накопление сахара в ягодах и крахмала в древесине зависит от интенсивности двух основных процессов: фотосинтеза и дыхания. Процесс дыхания прямо противоположный ассимиляции. Он заключается в распаде (окислении) органических веществ, за которого выделяется энергия. На интенсивность дыхания влияет возраст листа, наличие кислорода и температура. При температуре, близкой к нулевой, процесс проходит очень медленно, с повышением до +35 С — значительно усиливается.

Важным процессом развития виноградного куста также транспирация (испарения), что происходит главным образом через продихи в эпидермисе листа. Благодаря транспирации листки регулируют температуру при ее резком повышении: как известно, при испарении воды температура всегда снижается.

Минеральные соединения могут поступать из почвы к листков только с водой. При этом концентрация их в воде не может быть слишком высокой, потому что такую воду корень усвоить не сможет. Чтобы обеспечить себя вдоволь минеральными соединениями, листки вынуждены пропускать большое количество воды. Таким образом, физиологическое значение транспирации заключается в том, что она обеспечивает постоянное поступление воды от корней к листьям.

Соцветия и цветок. Цветки винограда собраны в соцветия — стекла дну гроздь. Размещается соцветия на узле побега с противоположной стороны от листка. На побеге может образовываться одно или несколько соцветий (до 5). Соцветие состоит из разветвленного травянистого гребня и цветков и бутонов, которые прикрепляются к розгалужені. гребня второго, третьего и четвертого порядков.

Цветки винограда п’ятичленні, мелкие. Венчик состоит и пяти лепестков, которые срастаются вверху в виде колпачка. Пестик с пестиком имеют пляшковидну или грушевидную форму. Ты чинок 5, редко бывает 6-7 и даже 10. Пиляки содержат в себе большое количество пыльцы, который после их растрескивание попадает на приймочку, прорастает, проникает в зародышевый мешочек, где и происходит оплодотворение.

Цветки бывают трех типов: мужские, функционально женские и обоеполые. В мужских цветках пестик слабо развита или ее вовсе нет. Пиляки хорошо развиты и содержат в себе большое количество пыльцы. Такие цветки встречаются в підщепних сортов. Функционально женские цветки имеют короткие загнутые книзу тычинки. Такие цветки образуют ягоды только при условии их опыления пыльцой других сортов с двостатевим типом цветков. В нашей коллекции есть сорта Российский конкорд, Лора, Кеша 1, 1-8 3-29 (Костя), Вильдер, Гориздра 19, К-757, Восторг черный с женским типом цветков. Но большинство сортов, которые в нас культивируются, имеют двуполый тип цветков, в которых тычинки и пестики хорошо развитые, пил жизнеспособен.

На опыление винограда негативно влияют дожди и сильные ветры.

Усики — это видоизмененные побеги. Служат они для прикрепления виноградной лозы до опоры (проволока, дерево, кол и т.п.). Размещаются на узлах по два в ряд: два узла с усиками, один — без усика и так далее. Изабельные сорта имеют усики на каждом узле побега. Усик, что дотянулся до опоры, закрепляется на ней, закручивается, подтягивает лозу и сразу же твердеет, надежно прикрепляя побег к опоры.

Гроздь, ягоды и семена. Гроздь винограда состоит из ножки, гребня и ягод. Через ножку и разветвления поступают питательные вещества к ягод. Все боковые разветвления составляют гребень. На конце тонких разветвлений гребня находятся ягоды. Размер, цвет и строение кисти зависит от сорта и условий выращивания винограда. По длине гроздья делятся на мелкие, длина которых до 10 см (Чугай 21, Делавар розовый, Ноа, Мускат Оттонель и другие); средние — от 10 до 18 см (Гориздра 19, Янтарный Цехмистренко, Розовый безнасінний, Буффало и другие) и большие — более 18 см (Гориздра 133, Болгария, Плевен, Звенигородский белый, Красота Севера и т.п.). По форме кисти делятся на цилиндрические, конические, цилиндрически-конические, разветвленные и промежуточные.

В зависимости от сорта ягоды отличаются формой, размером и цветом. Размер зависит также от условий и способов выращивания.

Ягода винограда состоит из кожицы и мякоти и семян. В разных сортов кожица бывает разной толщиной и эластичностью, от чего в значительной степени зависят транспортабельность и лежкость того или иного сорта. Кстати, во многих изабельных сортов кожица твердая, что снижает вкусовые качества этой группы.

В зависимости от сорта мякоть ягоды бывает сочная, густая, скользкая. Некоторые сорта винограда отличаются специфическим привкусом. В ягоде винограда насчитывается от 2 до 4 семян различных размеров. Нормально развитые семена имеют грушевидный форму, в кишмиши семена недорозвинуте (рудиментарне).

Семена винограда состоит из оболочки, зародыша и запаса питательных веществ (эндосперма). Эндосперм состоит из клеток, богатых белками и жирами, которыми питаются зародыш и молодые побеги, пока не образуются листки.