Сбор ягод в июле

Июль — середина лета, наиболее ягодный месяц. Первой в саду созрела земляника. Собирать ее нужно через день (а на неделю самого массового созревания — ежедневно), составляя в неглубокий корзину, при необходимости хранить в холодильнике, но не более, чем 3-4 дня. Если погода дождливая, сырая — лучше собрать ягоды немного недозрелыми, а кустик подвязать, чтобы плоды не лежали на земле.

Грядки прополюємо, усы, если нет потребности в посадочном материале, обрезаем раз в десять дней.

Когда земляника отошла, подкормите кусты удобрениями, содержащих фосфор, азот и калий; если будет дождливо — азотные удобрения лучше не применять.

Малину осматриваем ежедневно, зрелые ягоды сразу снимаем, чтобы не сгнили. Их можно хранить в холодильнике 36 часов.

Черную смородину собираем по мере созревания, иначе зрелые ягоды могут обсыпаться, а вот красная и белая смородина (смородина) прочно висят на ветках до 30 дней, поэтому их собирают в один прием. Черную смородину можно хранить в холодильнике 5 суток, белую и красную — до недели.

Если урожай яблок, груш, слив обещает быть богатым, установим подпорки под ветви — сначала под летние сорта, затем — под зимние.

Чтобы обогатить почву азотом и органическими веществами, в конце месяца в междурядьях высеваем донник, горчицу, люпин, горох. Посевы надо поливать. Однолетние растения вырвем осенью, многолетние — через два года. Когда травы отцветут, скосим их и переоремо зеленую массу вместе с грунтом.