Профилактика виноградных заболеваний

Профилактическое опрыскивание виноградных насаждений до начала вегетации, то есть до распускания почек, способствует уменьшению інфек-ционного фона на участке, а значит — улучшает развитие и повышает урожайность винограда.
Растения, как известно, нередко болеют и нуждаются в защите от вредителей и болезней. Винограда также необходима защита в течение всей жизни. И очень хорошо, когда грибных и бактериальных болезней, вредителей удается избавиться до того, пока они не начали наносить большой вред растениям.
Ранней весной, когда раскрыли виноградные кусты после зимовки, лучше всего обработать 3%-ной бордоской жидкостью. Советую изготовить его самостоятельно, тогда действие препарата будет эффективной-нишей, чем от приобретенной смеси. Для этого в эмалированную или пластмассовую посуду (оцинкованное ведро использовать ни в коем случае нельзя!), наливают 5 л воды, в которой разводят 300 г медного купороса. В теплой воде «синий камень» растворяется быстрее, в холодной — медленнее.
Во второй посуда также необходимо налить 5 л воды и растворить в ней 300 г свіжогашеного извести. Затем к раствора известкового молока добавить раствор медного купороса. Следует сделать именно так, а не наоборот, иначе рабочая жидкость будет неэффективной.
Индикатором, который поможет определить качество бордосской жидкости, послужит железный гвоздь. Его необходимо погрузить в приготовленную рабочую смесь, а затем внимательно осмотреть — на нем не должно оседать медь. Если же такое случится, то стоит добавить еще немного известкового раствора.
Процедив бордосскую жидкость через ситечко, ее заливают в опрыскиватель и в безветренную погоду обрабатывают виноградные кусты с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала весь куст — и многолетнюю древесину, и однолетние лозы.
Опрыскивать стоит перед сухим підв’язуванням кустов к опор, потому что так лозу проще обработать.
Следует отметить, что бордоская жидкость — эффективное профилактическое средство против болезнетворных грибов. А вот на вредителей, в частности на виноградного клеща, она не действует. В то же время широко применяемый в настоящее время препарат № 30 уничтожает лишь вредителей.
Эффективные средства защиты — ДНОК и Нітрафен, но их использования на приусадебных и дачных участках запрещено. Хотя мне кажется, что дело не в вредоносности этих препаратов, а в отношении людей к пестицидов. Потому что когда ими обрабатывать виноградный куст или плодовое дерево, препараты могут попасть на петрушку, щавель или лук, которые растут под ними и которые сразу потребляют. Итак, проблема заключается не в яде, а в нас самих и в нашем отношении к этому вопросу.