Как сажать грецкий орех

Орех грецкий — одна из наиболее ценных сельскохозяйственных культур. Увеличить объем производства, можно только перейдя на сортовую щеплену культуру, что гарантирует получения высоких и стабильных урожаев.

Для выращивания грецкого ореха, при условии хорошего дренажа, подходит почти любой грунт.

Чем больше дерево, тем толще слой ему нужен для обработки плодородного хорошо дренованого почвы. Общую воображение о естественный дренаж саду можно получить с помощью простых наблюдений. Если грунт трудно скапывать, земля очень уплотненная и после дождя на ней остаются лужи, это указывает на большое содержание в ней или в основе глины. Как следствие, вода очень медленно впитывается в почву и столь же медленно уходит из нее. Такой тип почвы можно улучшить с помощью органических удобрений — компоста, навоза или торфа.

Ореховый сад высаживают на много лет, а поэтому важно заранее и очень тщательно подготовить почву. В первую очередь участок необходимо очистить от сорняков. Лучше всего это сделать с помощью скоростной почвообрабатывающей техники ОАО «Хмільниксільмаш» с последующим (через две недели) боронованием в два следы. Если же участок очень грязная, то можно применить осеннюю и весеннюю культивацию. Боронование в два следы проводят непосредственно перед посадкой саженцев. Применяя органическое земледелие (садоводство), не рекомендуется применять пахоту и гербициды.

Насаждения привитого грецкого ореха высокоэффективные только тогда, когда заложены большие массивы площадью не менее 50 га. Это связано с тем, что в больших садах можно эффективно применять технику не только в уходе за деревьями и грунтом, но и во время сбора и обработки продукции.

Учитывая то, что грецкий орех отличается от других фруктовых деревьев значительно большими размерами, большое практическое значение имеет определение площади его питания. Рекомендуются следующие схемы посадки при выращивании на малопродуктивных и недостаточно вологозабезпечених почвах 8? 8 или 8?10.

До начала плодоношения грецкого ореха сад рекомендуется уплотнять фруктовыми насаждениями: персик, слива, вишня и т.п., также посевами бобовых-культур: фасоль, спаржа, горох и т.п. или многолетними бобовыми травами.

Размер посадочной ямы — это один из основных факторов. Яма нужна не только для размещения корни саженца. Она должна вместить плодородную почву для дерева на ближайшие годы. Это очень важно при высадки орехового сада на малоплодородных глинистых и песчаных почвах.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы (длина, ширина и глубина) 40?40 80? см.

Современные методы производства привитых саженцев грецкого ореха дают возможность делать насаждения: весной, осенью и даже летом. Для высадки орехов в летний период саженцы выращивают в специальных контейнерах. Выращивания в контейнерах позволяет снять стресс во время пересадки саженца, полностью исключает возможность травмирования корневой системы. Июль и август наиболее благоприятные месяцы для летнего высадки саженцев, и это не означает, что их нельзя высаживать и в другие сроки. Саженцы выращенные в контейнерах можно высаживать с ранней весны до поздней осени, а если зима теплая, то и зимой.

Для обеспечения условий продуктивного роста корневой системы грецкого ореха в посадочные ямы необходимо вносить 10 -15 кг навоза или компоста, 40 -60 г действующего вещества фосфорных и 20 -30 г калийных удобрений и 6 -8 кг цеолита (фракция 5 -10 мм), тщательно перемешав с землей в нижнем слое ямы и залить водой 30 -40 литров. Все это сделать за 2 дня до высадки.

Органическое удобрение, как ничто другое улучшает структуру почвы, делает тяжелые почвы более податливыми для возделывания, а легкие почвы лучше держат влагу.

Закарпатский природный цеолит имеет богатый состав микроэлементов, работает в почве до 10 лет. Цеолит является резервуаром воды и поддерживает необходимую влажность почвы. 6 -8 кг цеолита может удерживать 4,2 -5,6 л воды. При поливе он впитывает влажность в себя, а затем постепенно в необходимых количествах отдает дереву. В новых климатических условиях, при дальнейшем потеплении в Украине цеолит не только обеспечит нормальное развитие саженцев, а и сэкономит ваши деньги на поливах. Под действием этого минерала уменьшается вымывание азота из почвы, повышается водная вместимость дерново-подзолистых, супесчаных и низкоплодородных почв.

Стоит также помнить, что благодаря внутренней пористой строении цеолитов повышаются аэрационные свойства чернозема и тяжелых глинистых почв, земля становится пухкішою и вологопроникною.

Глубина посадки имеет большое значение. Мелко посаженное дерево плохо приживается, отстает в росте, корневая система часто страдает от засух и сильных морозов.

Слишком глубокие высадки создают для деревьев неестественные условия. Они плохо развиваются и поздно вступают в пору плодоношения.

При правильной глубины посадки корневую шейку (переходная зона от штампа в корневой системы) располагают выше уровня почвы на 3 -5 см.

Корни не должно касаться минеральных удобрений, чтобы не было ожогов.

Во время транспортировки и разнесения саженцев нельзя допускать подсушивания корешков, поскольку это может резко снизить приживаемость, поэтому рекомендуется саженцы перед высадкой поместить на 10-12 часов в воду. Полезен также и такой несложный прием. Перед высадкой корни садженця погружают в болтушку из 1/3 глины, 1/3 коровяка и 1/3 чернозема.

Применение органического удобрения «Ріверм» значительно упрощает технологию посадки саженцев грецкого ореха.

Перед высадкой корни саженцев погружают в 1,5-2% раствор «Ріверм» на 6-8 часов. Температура раствора 18-22 С. Перед применением емкость с препаратом «Ріверм» необходимо потрясти, чтобы взболтать жидкость. Тару (ведро, кастрюлю и т.д.) наполните чистой водой и добавьте в нее препарат «Ріверм» из расчета на 150-200 мл 10 л воды. Следует всегда помнить, что «Ріверм» заливают в воду, а не наоборот. При этом содержимое раствора нельзя перемешивать в течение 5-10 минут. Через 10 минут раствор перемешать и поместить в него корни саженцев. Объем раствора должен быть таким, чтобы покрывалось корни саженцев. Через 6-8 часов саженцы готовы к высадке без замачивания в воде и погружения в болтушку.

С появлением листьев саженцы опрыскивают 1-1, 5% раствором «Ріверм».

Саженцы, выращенные в контейнерах, высаживают вместе с контейнерной землей, обильно поливают и опрыскивают листья 1% раствором «Ріверм».

Применение органического удобрения «Ріверм» не только сокращает и упрощает процедуру подготовки саженцев до высадки, а и способствует лучшей приспособленности их до капризов погоды, улучшает приживаемость и стимулирует развитие.

Влияет на приживаемость саженцев и то, как мы размещаем в посадочной яме корни. Корни саженцев в посадочной яме должен располагаться свободно (в расправленном состоянии). В центре насыпьте бугорок. Плодородный верхний слой не смешивайте с нижним. Перемешайте с грунтом на дне ямы цеолит и компост (перегной). Поместите саженец в яму на холмик, затем постепенно засыпьте корневую систему плодородной почвой, встряхивая саженец чтобы земля заполнила все пустоты в яме. Яму хорошо ущільнюйте почвой вокруг корневой системы и снова подсыпьте рыхлым грунтом, выровняйте почву, сделайте лунку для полива и обильно полейте водой 20 -40 л. После полива замульчуйте перепревшим навозом, компостом или торфом в радиусе 0,5 м слоем 10 -12 см, следя за тем, чтобы вокруг ствола на 3 -5 см оставался чистое пространство — это оберегает основание ствола от заражения грибковыми болезнями. Для лучшего сохранения влаги этаж перепревшего навоза (компоста или торфа) накройте скошенной травой.