Форма виноградных кустов

Ведь, как известно, виноград — это лиана, которая интенсивно растет и в культуре требует обязательного формирование куста. Так называемая кустовая форма, о которой спрашивал наш читатель, присущая для юга Украины, в частности в Одесской области ее часто применяют любители на приусадебных участках — конечно на опоре и на богаре (без полива). Кустовое форма представляет собой штамб высотой 30-40 см, на котором находится председатель куста. От нее отрастают виноградная лоза, которую довольно коротко обрезают — на 2-3 глазки. Урожайность таких кустов винограда небольшая — всего 2-3 кг. Однако преимущества формы очевидны: растению не нужны опора, подвязывание, зеленые операции, укрытие. Как правило, таким образом формируют технические сорта. Для севере Украины ни южные сорта винограда, ни такое формирование не приемлемы. Ведь в наших условиях большинство сортов нуждаются в укрытие, а кусты с такими штамбами не скроешь.
Любители с севера не могут так коротко обрезать кусты, ибо второе-третье глазок на побегах останется без урожая. Большинство сортов в наших погодно-климатических условиях приходится обрезать, оставляя на однолетних побегах 5-7 ячеек, которые следует размещать пространственно. А на формировании, о котором шла речь выше, это невозможно. Поэтому, считаю, что в нашей местности оптимальной для большинства сортов есть 3-4-рукавная веерообразная форма виноградного куста. За такого формирования штамб отсутствует, а его голова находится на поверхности почвы. От нее отходят рукава с плодовыми звеньями длиной 1,5-2 м. Кстати, такое формирование можно назвать кустовым.
Относительно тех кустов, которые иногда приходилось видеть в некоторых горе-садовников, то хотел бы сказать о них так: если в поисках подходящей опоры вино-град поплелся на дерево на высоту 5-6 м и его лозы годами не касался секатор, то такой куст следовало бы назвать не кисть, а хаотичным.
Следовательно, если посадили на собственном участке один или несколько кустов винограда, то стоит подбирать для них такие формирования, которые в погодно-климатических условиях вашего региона позволят наилучшее использовать потенциальные возможности того или иного сорта винограда. Да и о выполнении всех необходимых агротехнических мероприятий по уходу за вино — градником также не следует забывать, иначе на участке будут царить растения, хаотично будут расти, и не будет ощущаться руки настоящего хозяина.