Фенологические наблюдения на винограднике

Это — основная форма работы виноградарей при выполнении исследований на винограднике, поскольку все агротехнические мероприятия по выращиванию винограда тесно связанные с прохождением отдельных фаз вегетации и покоя. Для установления сроков тех или других агротехнических мероприятий необходимо знать, когда начинается и заканчивается та или иная фаза, и какова ее продолжительность. Время и продолжительность прохождения виноградом различных фаз в значительной степени зависит от климатических условий местности. Поэтому, чтобы иметь данные о сроках и время прохождения фаз, необходимо систематически проводить наблюдения за виноградными кустами, отмечая начало и конец каждой фазы, влияние на их прохождения погодных условий. Обязательным является ведение календаря погоды параллельно с этими наблюдениями. Такие наблюдения называют фенологічними.


Они проводятся в течение нескольких лет и дают возможность избежать ошибок при применении агротехнических мероприятий по уходу за виноградными растениями. Этот вид наблюдений необходимо проводить по каждому сорту отдельно, потому что начало и продолжительность каждой фазы в разных сортов разные. И не только в период вегетации, но и когда растение находится в состоянии относительного покоя.

Фенологические наблюдения проводят по следующей форме:

Название сорта

Начало распускания почек

Цветение

Начало созревания урожая

Примечание о погодные условия во время прохождения фазы

Начало

Массовое

Проводя такие наблюдения за различными сортами винограда, виноградарь освоит основы научного подхода к выращивания виноградной культуры. При этом наблюдатель может установить взаимозависимость между:

- количеством солнечного тепла в период вегетации и сроком созревания ягод, степенью вызревания лозы;

- суммой отрицательных температур и морозостойкостью того или иной сорта и т.д.

Но кроме этого фенологические наблюдения должны быть более на сичені фактическим, цифровым материалом. Виноградарь может проводить фенологические наблюдения на виноградной шкілці, селекційнім участке винограда
Текстовую часть сводных данных фенологические наблюдения желательно подкреплять различными графиками, диаграммами, сравнивая при этом различные однотипные сорта.

Одной из найдохідливіших форм показа зависимости виноградной куль туры от сезонных явлений является изображение их в виде фенологического «дерева-Преимущества этой формы показа заключаются в том, что фенологічне «дереш» не занимает много места, не требует значительной затраты времени на его изготовление, наглядно и очень доходчивое иллюстрирует развитие сезонных явлений и зависимость от них фаз развития виноградного растения того или иного сорта