Цикл развития виноградного растения

В течение года в жизни винограда различают два основных периода: период относительного покоя и период вегетации.

Период относительного спокойствия приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну. Начинается после первого осеннего заморозку. В среднем в нашей местности это приходится на 5-10 октября, но отмечены и более раннее начало — 18 сентября, и поздний — 8 ноября. В течение этого времени ткани виноградного растения продолжают дышать, используя кислород и выделяя углекислоту. Надземная часть растения продолжает испарять воду, а корни, хоть и медленно, поглощают из почвы влагу.

Различают два вида покоя растений: биологический и вынужденный. Биологический спокойствие — это защитная реакция растения на неблагоприятные условия зимы. В этот период, даже если растение поместить на два месяца до теплицы, она будет находиться в состоянии биологического покоя и вегетировать не будет. Вынужденный покой начинается изнутри зимы. В настоящее время виноград можно заставить расти, создав ему благоприятные условия. Но в природе они отсутствуют, поэтому растение ожидает наступления тепла.

Период вегетации плодоносящих кустов имеет несколько фаз

Сокодвижение. Начинается ранней весной, когда температура воздуха на уровне основной массы корней +8-10 С. Внешне проявляется в утечке с поверхности срезов прозрачной жидкости — пасоки. Это так называемый «плач» виноградного куста, который объясняется забором воды из почвы корнями до распускания ячеек и роста корней. В этот период происходит перемещение запасных питательных веществ к побегов. Поэтому мы не рекомендуем проводить весеннюю обрезку в нашей местности, поскольку с «плачем» тратится значительное количество воды и питательных веществ, что отрицательно влияет на урожайность и общее развитие виноградного куста.

Распускания ячеек. В зависимости от погодных условий начинается в нашей местности в конце апреля — начале мая. Раньше других начинает развиваться амурский виноград и сорта, в селекции которых он принимает участие. За 5-6 дней развитие начинают европейские сорта, а дальше — американские. Последние тем самым избегают заморозков (за пример возьмем 3 мая 1995 года, когда температура упала до -4 С). Этот период характеризуется усиленным ростом всех органов куста: молодых побегов, листьев, соцветий усиков, почек и корней. Длится до начала цветения.

Цветение. Охватывает в зависимости от температуры 15-20 дней. При температуре ниже +15 ос цветения не прекращается, но часто при этом опыления не происходит. Для нормального опыления и оплодотворения цветков необходима также умеренная влажность. Амурские и американские сорта зацветают на-5-10 дней раньше, чем европейские. Это следует учитывать при посадке для правильного подбора опылителей.

Рост ягод. Длится с конца цветения до начала созревания ягод и зависит от погодных условий и особенностей сорта. Важным моментом является также условие прорастания на песчаных почвах, где фаза короче, чем на тяжелых глинистых, более короткая также в пристенной культуры, чем на открытой местности. В это время формируются зимующие глазки (а это урожай следующего года), поэтому виноград требует влаги и питательных веществ.

Созревание ягод. Период растянутый во времени. По нашим условиям длится с начала августа до первых осенних заморозков. В настоящее время замедляется рост побегов, продолжается их здерев’яніння. Ягоды становятся мягкими и набирают характерного для сорта окраски; сахаристость их увеличивается, а уменьшается кислотность. В тканях стебля и корней откладываются питательные вещества. Теплая погода после первых заморозков способствует вызреванию и закалке лозы. Корни продолжают жизнедеятельность, поскольку почва еще не остыл. Фаза заканчивается опаданиями листья, формированием зимующих почек, и наступает период относительного покоя.