Агротехнические приемы

Для нормального развития кустов необходимо придерживаться правил выполнения обязательных агротехнических приемов, в частности обрезки надземной части виноградного растения. Кусты разных сортов имеют разную силу роста побегов и урожайность. Специалистами установлено, если на кусты к осени вырастают 8-10 побегов длиной 80-120 см и толщиной у основания 7-12 мм, то такой куст считают нормально развитым. Весной во время обрезки на нем можно оставить полноценное нагрузки глазками, а значит и получить хороший урожай ягод. Однако в отдельные годы, особенно после суровых зим, наблюдается значительная гибель глазков — до 60-80%. Во время обрезания такой куст нельзя на полную силу нагрузить глазками. Тогда развивается недостаточное количество зеленых побегов, а корневая система остается сильной. Она несет в надземных частей растения много влаги и питательных веществ, от чего зеленые побеги начинают «жировать» — сильно расти и к осени вырастают длиной до 2-2, 5 м и толщиной свыше 13 мм. Такие побеги и называют жируючими. Они имеют сильно развитую сердцевину, поэтому внутри как будто порожньотілі — соломисті. Они менее плодородные и не такие устойчивые к неблагоприятным условиям зимы — мороза, резких перепадов температуры. Кусты, имеющих жируючі побеги, из года в год недовантажуються и не дают желаемого урожая. Чтобы такого не происходило, когда жируючі побеги вырастут до 10-15 см, необходимо их прищипывать, тогда будут развиваться пасынки, за счет которых и повышают нагрузку во время весеннего обрезки. После чего кусты будут нормально развиваться. Побеги, которые жируют, не следует также использовать для формирования штамбов, рукавов. Это только повредит развитию кустов.