Хранение винограда

В зависимости от подвиды, условий выращивания, способов упаковки, условий перевозки, режима хранения, степени зрелости и иных факторов зависит лежкость винограда.

Отлично сохраняются столовые и универсальные подвиды винограда, у которых ягоды мясистые, плотные, с толстой кожицей, а гроздья рыхлые. К подобным сортам возможно отнести Пухляковский, Александровский, Карабурн, которые хранятся в районе 2-х-3-х месяцев. Сорт Нимранг и Изабелла — 4-5 месяцев, а Шабаш — в районе десяти месяцев.

В гроздьях винограда, которые Вы планируете держать долгое время, не должно быть порченных, раздавленных и треснувших ягод. Виноград укладывается в решета или ящики. Перед этим решето требуется целиком застелить бумагой, затем, тару возможно плотно заполнять виноградом.

Сейчас популярным способом является болгарский метод упаковки винограда. Емкость ящиков рассчитана на 4 килограмма. Они состоят из дна и некрупных боковых планок с невысокими ножками по углам, что позволяет ставить ящики друг на друга. Это позволяет воздуху неплохо циркулировать м/у ящиками. В эти ящики виноград как правило укладывают в 1 слой, ножкой наверх.

Есть несколько способов сохранения винограда. Гроздья возможно развешивать в темных помещениях, на сухих гребнях. Однако этот метод является нерентабельным и весьма трудоемким. Наилучший метод хранения — на зеленых гребнях. Для этого виноград срезают с побега, 1 конец ставят в сосуд с водой. В итоге, виноград в подобных условиях может храниться до 4-х месяцев.

Однако максимально перспективным способом является хранение винограда в холодильнике. Ящики с виноградом устанавливаются так, чтоб доступ воздуха был свободным. Оптимальной температурой для хранения винограда является постоянная температура — до 2-х градусов Цельсия при относительной влажности воздуха до девяноста %.

В этап целого хранения, ящики с виноградом регулярно осматриваются. Они вскрываются ч/з каждые 2-3 нед., а подвиды, которые наименее лежкие, просматриваются чаще — ч/з одну-2 нед..

Тоже в хранилище, где хранится виноград, должно поддерживаться должное санитарное состояние.