Выращивание винограда в Украине

На рост, развитие и плодоношения винограда влияют климатические условия, световой режим, грунты и агротехника. Агротехнике мы уделим отдельный раздел, а на первых трех остановимся сейчас.

Климатические условия Лесостепи и Полесья Украины через протяженность с запада на восток более 1 тыс. км — довольно пестрые. Подавляющее равнинных и повсеместная открытость поверхности этой части Украины непосредственно влияют на климатические процессы. Для этой территории характерны частые изменения воздушных масс, которые приносят то холод севера, то тепло юга, то влагу запада, то сухой воздух востока. Это и влияет на особенности выращивания винограда в различных областях и районах этой зоны, хотя в целом она характеризуется умеренно континентальным климатом, причем континентальность климата возрастает с запада на восток. Если количество осадков в западной части Лесостепи составляет 700-800 мм в год, то в восточной — только 400-600 мм. В соответствии середньосічнева температура на западе -4 С (минимум — 30 Ос), на востоке -7 Ос (минимум -40 0с).

Для Киева среднегодовая температура воздуха составляет +7 С. Абсолютный минимум -36 градусов С (январь 1987 г.). Средняя температура самого жаркого месяца (июль) +18-20 С. Средняя температура января -6 С.

Дата последнего весенних заморозков, в среднем, наблюдается 18 апреля, найпізнішого — 22 мая. В 1995 году 4 мая было-3-4 С. Дата первого осеннего заморозку — 16 октября, самого раннего — 18 сентября (1995 г.). Средняя продолжительность безморозного периода — 180 дней, с колебанием от 146 до 215 дней. Сумма активных температур (выше +10 0с) — 2660. Количество осадков за год — 620 мм (348-925 мм). Количество осадков за период со среднесуточной температурой выше +10 С — 340 мм. Средняя дата рост суточной температуры выше +10ос весной — 25 апреля, осенью — 5 октября; продолжительность периода с температурой выше +10 С — 163 дня.

Количество дней с осадками значительная: в мае — 11-13, в июне-июле — 12-14, в серіпні-сентябре — 9-12. Средняя глубина промерзания почвы 89 см, максимальная — 150 см.

Приведенные выше данные являются главным условием выращивания винограда в нашей местности, и, выбирая сорта, их следует всегда учитывать. Для примера: популярном на юге Украины сорта Италия для нормального созревания нужна сумма активных температур 3200 градусов и вегетационный период 165 дней. В наших условиях он не вызреет, как бы мы не хотели, а вот, скажем, Агат донской у нас созреет том, что для его созревания нужен вегетационный период 120 дней, а сумма активных температур — 2450.

Такой фактор, как влажность воздуха (а следовательно и количество осадков), также влияет на культуру винограда, потому что от нее зависит развитие болезней, обеспеченность растений водой. Так, в западной части Украины виноградные кусты не страдают от засухи, но им очень вредят грибковые болезни, прежде всего мильдью, которые в условиях сравнительно влажного климата быстро поражаются листья, стебли и ягоды. А в восточной части Украины виноград требует полива, но зато меньше поражается мильдью.

Грунты. Виноград растет на разнообразных по механическому составу почвах: песчаных, лесных, карбонатных. Однако лучшими для него есть легкие суглинисті и супесчаные, богатые на гумус грунты с достаточной влажностью. Сухие почвы приводят к ослаблению роста растений, здрібнішання плодов, ухудшение их качества, и нуждаются орошения. На глинистых, влажных и тяжелых почвах затягивается вегетация виноградной лозы, такие растения менее морозостойки. Поэтому для оптимального развития и плодоношения винограда необходимо проводить передпосадковий возделывание почвы: внести удобрения, при необходимости, сделать его перевал, орошения. Непригодными грунтами для винограда являются кислые, торфяные, солончаковые и бедные песчаные грунты.

Световой режим. Виноград — светолюбивое культура, его еще называют ягодой солнца. Это связано с происхождением всех видов и» районов, где высокая инсоляция. Если света не достаточно, у растений подавляется рост, не вызревают лоза и урожай, снижается морозостойкость, сильно затененные растения поражаются болезнями и могут за погибать. Поэтому для виноградной культуры в нашей местности необходимо выбирать хорошо освещенные места южной и юго-западной экспозиции; куст формировать таким образом, чтобы все его части были оптимально освещены.

Вывод: климатические условия имеют решающее значение для развития виноградарства, а главные преграды — повреждения рослым морозами и мильдью — является результатом воздействия климатических факторов. В связи с этим подбор и выведения сортов с повышенной зимостойкостью, устойчивостью против мильдью для северного виноградарства основной задачей.