ВИНОГРАД ВТОРОЙ ГОД

Второй год. На втором году развития посаженной лозы начинается собственно выращивания обойного винограда. Годовалый здерев’янілий побег, по крайней мере толщиной с карандаш, для образования ствола рано весной отрезают на высоте 50 см от поверхности земли. Ниже обрезать нецелесообразно, потому что в противном случае зеленые побеги будут свисать низко над землей. Только слабо развиты однолетние побеги срезают коротко, оставляя 2 ячейки (рис. 1).

Рис. 1.
Обрезка
ствола:
а — после
первого
рокурозвитку;
б- короткое
обрезка
слабкорозвинутого
побега.

Обрезки ствола а Обрезки
Из ствола годовалого лозы, срезанной на высоте 50 см, развивается более зеленых побегов, чем их сначала нужно для формирования винограда. Так, для создания наиболее распространенного граничного форму вання — вертикального или обои с горизонтальными или косыми рукавами нужно сначала три побеги. А для образования формы в виде латинской буквы U или для образования двух рукавного горизонтального границы нужно только два побега в том случае, если для вывода этих форм не пользуются вегетативным размножением. Все лишние побеги, вскоре после того как они отросли (самое позднее после майских заморозков), отламывают или обрезают (табл. 4 и 5). Зеленые побеги, что остались, подвязывают по всей длине до опоры или к обойного проволоки, причем центральный побег укрепляют вертикально, а боковые побеги — косо и вверх. В конце августа в побегов, что сильно развиваются, отрезают верхушку. Пасынки уничтожают, когда проводят зеленый подвязывание основных побегов.

Ствол годовалого лозы, подрезанный весной низко на изгибе так, чтобы осталось два зрачка, дает два побеги (иногда даже больше), из которых для дальнейшего развития оставляют только один. Следующей весной его подрезку на длину ствола. Только при очень сильном увеличении оставляют два побеги, из которых следующей весны оставляют лучший (средней толщины) для продолжения ствола.
В течение второго года развития посаженной лозы, как и в течение первого, надо разрыхлять почву, бороться с сорняками и вредителями. Весной второго года снимают землю, которой покрыли, защищая от холодов, нижние ячейки побегов привитого и нещепленого винограда. Верхние корешки и корешки, которые отросли в привитой культурного лозы, уничтожают, чтобы лучше развивалось и крепче было боковое и нижнее корни. Кроме того, срезая корешки привитой культурного лозы, мы предотвращаем заболевания филлоксера. В засушливую погоду виноград необходимо поливать.
Хорошо развитую лозу можно начинать удобрять осенью, чтобы способствовать образованию плодоносного дерева уже в следующем (третьем) году. Если же лоза не очень хорошо развита, то с удобрениями следует на год подождать. Удобряя виноград, вносят в почву во время его обработки на зимовку компост, навоз или минеральные удобрения. Из минеральных удобрений вносят малохлористые калийные удобрения (сернокислый калий) и фосфорные (томасшлак и суперфосфат). Количество удобрений, что вносят в почву на втором году развития растения, составляет четвертую часть того количества, которое получает виноград в пору плодоношения (см. Удобрения). Если грунт покрыт перегноем или компостом, органических удобрений не вносят.