ВИНОГРАД И УСЛОВИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

ВИНОГРАД И УСЛОВИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Прежде чем заняться виноградарством, любитель должен хорошо уяснить себе требование винограда, как растения, к условиям внешней среды — температуре воздуха и почвы, их влажности, освещенности участка, ветрам, свойствам почвы. Ведь от этих природных факторов главным образом зависят рост и развитие виноградной лозы, ее долговечность, урожайность, качество ягод.

Зная же требования винограда к условиям внешней среды, можно и нужно всячески улучшать ее, постоянно стремиться «угодить» своим питомцам.

Что же любит и чего не любит виноград?

Температура. Виноград — растение теплолюбивое. Сравнительно жаркое лето в Донбассе, с большим количеством тепла, дает возможность произрастать и созревать здесь почти всем сортам винограда, за исключением очень поздних, которые в отдельные годы не вызревают (Италия и др.).

 

 

* Здесь и далее важнейшие советы, мысли, а также описания основных приемов, применяемых автором на своем винограднике, выделяются в тексте курсивом, (Прим. редактора).

 

Лучшей для виноградной лозы является температура воздуха 25—35° тепла. Очень высокая температура, свыше 35°, вредно отражается на росте и урожайности растений, вызывает ожоги листьев и ягод.

Любителю очень важно знать критические для винограда температуры. Если в период вегетации наступает похолодание (ниже +10°), прекращается рост всех органов виноградного растения; при температуре почвы от 5—7° ниже нуля повреждаются корни европейских сортов (у морозоустойчивых сортов корни выдерживают дю 12° холода), у европейских сортов при морозе до 20° гибнут почти все глазки, подмерзают лоза и многолетние части куста. Для некоторых морозоустойчивых сортов, особенно амурского винограда, не страшны морозы до 40°.

Вредное действие на виноградные кусты оказывают поздние весенние и ранние осенние заморозки, губительны для них также холодные малоснежные зимы, когда морозы нередко достигают 35—40°, особенно в северных и северо-восточных районах Донбасса. Чтобы избежать вымерзания винограда, имеется немало различных агротехнических приемов. Среди них глубокая посадка растений и высокая укрывка кустов на зиму землей с применением органических материалов (ботва, листья и т.п.), снегозадержание, посадка защитных полос (на коллективных виноградниках) и др.

Свет. Виноград относится к числу светолюбивых растений. Солнечные лучи оказывают большое благотворное влияние на все органы куста, его плодоношение, способствуют накоплению сахара в ягодах и вызреванию лозы. При недостаточном освещении плохо формируется в почках урожай последующего года, листья преждевременно желтеют и опадают. Поэтому лучше всего виноградники располагать на южных, юго-западных и западных склонах, где кусты получают больше света и тепла. На юго-восточных склонах лозы страдают от заморозков (при быстром оттаивании ледяной корки на растении во время восхода солнца), сухих восточных ветров и морозов. Совсем непригодны для возделывания на них винограда северные, северо-восточные и северо-западные склоны. — Чтобы кусты полнее использовали солнечный свет, старайтесь равномерно распределять побеги на шпалере, удаляйте слабые и лишние, прищипывайте пасынки.

Влага. Виноград, как и всякое другое растение, для своего произрастания требует определенного количества влаги, хотя и относится к засухоустойчивым культурам. Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности винограда создаются, когда выпадает осадков 500—800 мм в год и они более или менее равномерно распределяются по месяцам. Виноградные кусты лучше всего развиваются на почвах с умеренным количеством влаги. Излишняя влажность приводит к снижению содержания сахара в ягодах и их загниванию. Однако осадки, выпадающие после окончания цветения, в начале созревания ягод и после уборки урожая, всегда очень полезны.

В условиях Донбасса с его полузасушливым климатом и суховеями на неполивных землях сохранение влаги в почве имеет особо важное значение. Поэтому для сохранения воды, накопленной на участке осенью и зимой, необходимо проводить снегозадержание, прополку в рядах, все время держать почву в рыхлом состоянии, не допуская появления корки и трещин в земле. Весной следует также задерживать талые воды, а летом — ливневые.

Почва. Виноградное растение не прихотливо: может расти и плодоносить на самых разнообразных почвах, за исключением сильно засоленных и заболоченных с близким залеганием (на глубине 1,2—1,5 м) грунтовых вод. Лучшими считаются почвы легкие, хорошо прогреваемые, водопроницаемые, суглинистые и супесчаные, богатые питательными веществами. Очень плодородны черноземы. На них получают обильные урожаи ягод, но удовлетворительного качества. На песчаных, легко согревающихся почвах можно выращивать высокие урожаи и хорошего качества.

На приусадебных участках в городах и рабочих поселках Донбасса для возделывания винограда используют различные почвы, даже каменистые. Нередко под виноградники занимают балки и овраги, засыпанные всевозможным строительным и бытовым мусором. В Донецке, например, по улице Дзержинского один из виноградарей-любителей на своем приусадебном участке

взрывал камень, делал траншеи глубиною до 1 м, а потом засыпал эти траншеи привозным черноземом и высадил саженцы винограда. Сейчас у него прекрасный виноградник.

Если участок засорен камнями, отходами кирпича, щебенкой, песком, следует все это использовать, то есть заложить при выкапывании канав или ямок под виноградник, перемешав с землей, на глубину более 30—40 сантиметров от поверхности земли, чтобы впоследствии при обработке кустов они не мешали. Это улучшает тепловой и водный режимы для развития пяточных корней куста, что способствует повышению урожая.