Подготовка земли под посадку винограда

Любитель, начинающий заниматься виноградарством, до того как приступить к посадке растений, должен помнить, что виноградник у него будет давать неплохие урожаи лишь тогда, когда почва будет подготовлена так, как этого требует виноградное растение. Дело в том, что жизнедеятельность основной многих корней виноградного куста проходит глубоко в почве, откуда поступает в надземную доля вода и растворенные в ней питательные соединения. Корневая система лучше развивается в структурной и рыхлой почве, способной пропускать воздух и воду. По этой причине посадке винограда должно предшествовать глубокое рыхление земли. Если последняя бедна питательными веществами, ее требуется обогатить ими.
Начинать подготовку земли к посадке виноградника нужно с очистки участка от кустарника, больших камней и т.п. Также, требуется засыпать имеющиеся ямы.
Если предполагается посадить большое число виноградных кустарников, требуется произвести предварительную разбивку участка. При этом нужно учитывать направление будущих рядов, густоту посадки и метод образования кустарников. Если выбранный участок представляет собою как минимум маленький склон, ряды будут располагаться поперек склона.

Для получения сильных растений требуется провести глубокую обработку земли с рыхлением и перемещением грунтовых слоев на глубину от 70 до 100 сантиметров. Такую обработку возможно проводить методом сплошного или ленточного плантажа. При сплошном плантаже проводится глубокая вспашка всей площади участка, а при ленточном обрабатываются канавки шириной 80-100 сантиметра. Для облегчения плантажных работ почву на выбранном участке нужно неплохо увлажнить за несколько суток до обработки. На участках с известковым подпочвенным слоем не нужно проводить полный оборот пласта, т.к. вынесенная на поверхность известковая подпочва разлагается под действием углекислоты, содержащейся в дождевой воде, принося вред винограду. Потребность в плантажной подготовке земли отсутствует, если почва на участке довольно глубокая и рыхлая. В этом случае посадка черенков или саженцев может осуществляться именно в вырытые при посадке ямки.
Если под посадку отводится участок с тяжелой, плотной, глинистой почвой, бедной питательными веществами и плохо пропускающей воду и воздух, требуется провести ряд мер по улучшению физического состояния грунта и создания в нем запасов питательных в-в. Для таких целей применяют дробленый камень, строительный мусор, песок, дерновую землю, навоз, перегной и др. Если подготовка земли производится незадолго до посадки, в почву нужно вносить лишь неплохо перегнившие остатки. Вносимые материалы обязаны быть тщательно перемешаны с почвой на всю глубину ее обработки. При применении сплошного плантажа используемые материалы равномерно разбрасываются по поверхности участка и заделываются в грунт при подъеме плантажа. Если для посадки винограда применяются канавы и ямы, применяемые материалы перемешиваются с землей, выбранных из подготовленных ям и канав перед их заполнением.
Механизм проведения сплошного плантажа следующий. В начале участок разбивается на некоторые участки — параллельные полосы шириной 80-100 сантиметра. После этого проводится перекопка с перемещением верхнего слоя грунта в нижний горизонт. При подъеме плантажа нужно не допускать завала ям глыбами земли; их требуется раскрошить. К тому же, важно выдержать постоянную глубину и отвесность стен. При посадке винограда на малоплодородных и плотных грунтах, нужно внести минеральные и органические удобрения.
На меньше тяжелых, не чересчур плотных грунтах, при наличии орошения подготовка земли под посадку винограда может оказаться произведена методом ленточного плантажа. Этот метод применим как при шпалерной культуре, так и при выращивании высокоствольных кустарников с образованием крытых галерей или беседок. Способ ленточного плантажа тоже применяется при посадке виноградных кустарников в 1 ряд у дорожек, стены дома или изгороди, и для покрытия балконов и веранд.
При проведении ленточного плантажа сперва нужно расчистить участок и отбить полосу шириной 80-100 сантиметра. После этого выкапывается канава глубиной 70-80 сантиметра, при чем верхний (обычно, более плодородный) слой земли выбрасывается по одну сторону канавы, а нижний — по другую. При достижении необходимой глубины на дно канавы вносятся материалы, о которых говорилось раньше (строительный мусор, большой песок, мелке камни, дерновая земля, навоз, компост) слоем 15 сантиметров. После насыпают верхний слой земли и тщательно перемешивают с удобрительным слоем. И после этого насыпают нижний слой земли, делая маленький накат высотой в районе 15 сантиметров с учетом того, что земля даст усадку. Оставшаяся земля равномерно разбрасывается по участку.
При посадке винограда в яму почву требуется подготовить особенно тщательно, т.к. данный метод применяется для выращивания высокоствольных растений. Яма обязана быть в районе м в диаметре и глубиной не меньше 70 сантиметров. Помимо того, требуется удобрить или даже целиком заменить не довольно плодородную почву. Наполнение ямы производится подобным же путем, как и наполнение канавы.
Что до времени подготовки земли к посадке винограда, то стоит проводить эти работы в осеннее время или в начале зимы, т.к. в этом случае ко времени посадки почва успеет неплохо осесть и напитаться влагой. Это без сомнений будет способствовать хорошей приживаемости растений. Для лучшего накопления зимних осадков подготовленные с весны ямы нужно оставлять на ⅓ незасыпанными. Если посадка винограда производится в осеннее время, почву нужно подготовить летом, не позже 1,5-2 месяца., чтобы грунт успел осесть.
Уход за подготовленными к высадке винограда участками предполагает поддержание их в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При подготовке участка ленточным плантажом почва у канавы обязана сохраняться в рыхлом состоянии, а на зиму ее нужно перекопать. Именно перед посадкой винограда поверхность подготовленных участков нужно тщательно выровнять и разрыхлить.
Песчаные земли глубоко промерзают зимой и более, чем иные, накаляются солнцем летом. Для ликвидации таких недостатков требуется подобные земли смешать на всю глубину перекопки с навозом, компостом и, если окажется возможным, с черноземом, и в небольшом числе с глиной, которая послужит связывающим материалом.