Неукрывные сорта винограда

К этой группе относятся, в основном, сорта изабельного (американского) происхождения, созданные на основе одного из американских видов винограда лисьего (Vitis Labruska). В этих сортов селекции также принимают участие другие американские виды V. Pulpina, V. Aestivalis, V. Limecumii и другие, а также виноград европейский (V. Vinifera). Даже Изабеллу нельзя считать чисто лабрусковим сортом через то, что она выведена путем гибридизации V. Labruska х V. Vinifera. Эти сорта характеризуются высокой морозостойкостью. Суровые зимы в нашей местности они переносят без укрытия, к тому же устойчивые против мильдью, почти не повреждаются филлоксерой. По вкусу и величине грон они уступают европейским сортам. Характерный земляничный (ізабельний) привкус не всем подходит, но для центральных и северных областей Украины эти сорта имеют прекрасные перспективы. К ТОМУ ЖЕ такие изабельные сорта, как Онтарио, Сенека, Балобановський, имеют достаточно гармоничный вкус и на наш взгляд, не уступают «европейцам».

В зарубежной профессиональной литературе бытует мнение, что лабрусковые сорта винограда содержат в себе канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Эта мысль, подхваченная нашими виноградарями-любителями, нашла место в периодике. Исследование экологической лаборатории НЕНЦ таких веществ в ягодах сортов этой группы не обнаружили, что подтверждается и другими научными исследованиями.

Неукривные сорта универсальные: пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки (соки, компоты, вино). Отдельные из них (Лидия, Кристина, Ноа, Экстра и другие) выращивают у нас давно, еще с конца XIX века. Много перспективных изабельных сорте н завез из Северной Америки в 30-х годах академик М.И. Вавилов, их культивировали вблизи Сочи в Якорной Щели. После того, как ученого репрессировали, коллекцию изабельных сортов было уничтожено, лишь усилиями энтузиастов был сохранен сортовой фонд. Еще одна особенность этих сортов — они являются прекрасным материалом для селекционной работы. Скрещивания их с европейскими сортами дает гибриды, которые сочетают в себе лучшие свойства родительских линий. Например, сорт Саманта — получен от скрещивания изабельного Сенеки с «европейцем» Золотистым устойчивым — морозостойкий, имеет красивое большое гроздь с вкусными ягодами.

В представленном ниже описании отсутствуют самые распространенные для нашей местности сорта — Лидия и Изабелла, — потому что рассказ о них дается в других изданиях.