Катаровка

Техника омолаживания корней. В производстве во массы хозяй­ствах регулярно используется щелевое рыхление тракторными плуга­ми с внесением органики, поливом и обрезкой корней. Эту операцию ре­комендуется проводить с одной стороны шпалеры, а ч/з г. с дру­гой. Временами для производства целесообразнее обрезать коренья в одном междурядье с обеих сторон ч/з одно междурядье, а ч/з 1-2 г. — в оставленных. Новое повтор подобного агроприема целесообраз­однако проводить ч/з 3 — 4 г.. Естественно, подобный агроприем прежде всего требуется для старых насаждений с пониженной жизнедея­тельностью. Так или иначе эксперты думают, что Glossary Link омолаживание корней возможно начинать после 6 — 7 лет плодоношения (то существуют когда возраст куста 8 — 9 лет). К этому времени коренья ближайших рядов схо­дятся к центру междурядья и уходят в глубину в поисках питания.
В культуре винограда при ежегодной обрезке удаляется в районе 85-90 процента надземной многих, и ее соотношение с подземной частью по­стоянно нарушается, так как коренья остаются в прежнем объеме. По этой причине надземные органы с началом вегетации чрезмерно вытяги­вают новые ростки с длинными междоузлиями в ущерб урожаю, раз­вивают массу пасынков для пополнения листового полога на фото­синтез.
В наших опытах кустарники подвидов Янги-Ер и Хусайне Люнда стали серьезно стоит плодоносить, они даже внешне как бы молодели. Процесс работы оказался трудоемким и остается пока забытым. Рас­пространение его в практике любителям и опытникам-новаторам весьма следовало бы, параллельно решая вопросы возможной малой механиза­ции на малых участках.
Астраханские виноградари успешно используют глубокие пита­тельные ямы на удалении 40-45см от куста с обрезкой корней при устройстве ям, набиваемых перепревшим навозом и регулярным их поливом утепленной водой. Испытывая этот прием в наших условиях, мы тогда еще не знали, что большей корнеобразуюшей способностью при обрезке отличаются коренья толщиной от 0,5 до 2см и максимально слабой — при толщине более 3см.

Что такое Glossary Link катаровка и в каких целях она используется?

Катаровка — удаление обрезкой поверхностных корней подземного ство­ла (так называемых росособирателей для усиления развития нижних корней). Они развиваются у самой поверхности земли. Если не выпол­нять эту операцию в определенные сроки, кустарники способны «перейти» на эти поверхностные коренья (тут более тепла), что приводит к их вымерзанию и дальнейшему сильному ослаблению куста.
На протяжении г. катаровку проводят I раз в весеннее время и конт­рольную — в начале осени. Если ряд лет катаровку не проводили и коренья эти обильно развиты, их нужно удалять не тут же, а в 2-3 приема, по годам, чтоб не ослабить кустарник.

Техника исполнения катаровки.

Кругом штамба куста отрывают лунку глубиной в районе 15см и секатором срезают коренья (без оставле­ния пеньков). Ранки срезов дезинфицируют раствором медного купоро­са, а лунку наполняют песком. Проводить эту операцию нужно каждый год до вступления кустарников в пору плодоношения, а в последующем не реже чем ч/з г..
Эти поверхностные коренья служат тоже объектом первичного заражения филлоксерой извне, ими она изначально кормится, опу­скаясь ниже, в глубинные коренья.
Для новых посадок винограда институтом «Магарач» предложен метод защиты стволика саженца пленочным чехликом, который наде­вается при установке в посадочную яму, с выводом верхней части чех­ла выше уровня земли. Однако для уже растущих кустарников отдельные ви­ноградари стали использовать пленку для изоляции (после катаровки) верхней части подземного ствола от головки на глубину 15см. Для этого оголенную доля ствола обертывали пленкой (без обвязки), при­сыпали песком, и коренья без контакта с землей не развивались. Обра­ботка ранок на срезах стволика водным раствором медного купороса (20г на 1л воды) против инфекции бактериального рака, которая постоянно может оказаться на почве, обязательна.