МАЛИНА

МАЛИНА


Семейство Розоцветные.
Малина, как и ежевика с княженикой, костяникой и  
морошкой, относится к роду Rubus, объединяющему свыше
600 видов и 12 подродов, распространенных по всей  
умеренной зоне Северного полушария и значительной части
Южного (включая Южную Африку). Из этих подродов
пять имеют значение для культуры, и из этих пяти три
объединяют разные группы малин: подрод собственно
малин (20 видов), подрод декоративных малин и подрод
северных травянистых малин. Во многих регионах  
малина растет в дикой природе на лесных полянах и  
вырубках, однако садовые сорта обычно отличаются от дикой
родственницы большими размерами. При этом  
большинство современных сортов привычной для нас культурной
малины относятся всего к двум видам — малина  
обыкновенная (или европейская) и малина щетинистая
(американская), включая их гибриды. Несколько  
отстает от них малина западная, или ежевикообразная,
являющаяся родоначальницей ряда сортов, но в чистом
виде сегодня культивируемая относительно редко. Реже,
в основном как местные культуры, выращиваются и  
другие виды: малина Буша (Кавказ), малина  
пурпурноплодная (Япония и Китай), малина сахалинская — этот вид
считается перспективным для селекционной работы  
благодаря стойкости к неблагоприятным климатическим
условиям — и некоторые другие.
История малины как культуры насчитывает не одно
тысячелетие (ее выращивают как минимум с III в. до н. э.,
хотя в целом первые ее «одомашниватели» — древние
греки и римляне — больше полагались на ее природные
запасы), но в полной мере культурным садовым  
растением она стала намного позже — интенсивная работа с ней
насчитывает около 200 лет (самые первые сорта малины
были выведены в XVIII веке в Англии). Параллельно
с этим и отчасти независимо развивалось  
культивирование малины и в Северной Америке. Первые  
документально зафиксированные данные о культивировании  
малины в России датируются XII в. и связаны с именем
основателя Москвы Юрия Долгорукого, по приказу  
которого было заложено немало садов, где этому  
растению отводилось почетное место. Однако и  
одновременно с этим, и позже многие предпочитали (а некоторые
предпочитают и до сих пор) собирать ягоды  
дикорастущей малины в лесах.
Биологические особенности
Вряд ли внешний вид малины нуждается в подробном
описании — большинству это растение очень хорошо  
известно. Малина — самоопыляющийся кустарник  
высотой 0,5—1,2 м (отдельные сорта — до 2 м) с многолетним
корневищем, которое, по сути, является подземным  
стеблем: от него отходят боковые корни, на нем формируются
закладочные почки новых будущих побегов.  
Протяженность подземного стебля довольно большая (может
достигать нескольких метров, в среднем чаще всего
1,5—2 м), он распространяется далеко от куста во все  
стороны, из-за чего малина способна расползаться по всему
участку почти как сорняк. Глубина залегания основной
массы корней у малины невелика — от 10 до 15 см в  
зависимости от толщины плодородного слоя. Надземные
побеги малины существуют обычно всего 2 года. В  
первый год они вытягиваются в высоту и достигают нужной
ширины, но не ветвятся и не плодоносят — на них  
только закладываются на будущее две цветковые почки. При
этом нужной высоты успевают достичь лишь побеги,  
образовавшиеся еще весной, — их называют побегами  
замещения. Побеги, появившиеся позднее, летом, растут
медленно, и их надо удалять (эти побеги приравнивают
к корневой поросли). После зимовки из почек,  
заложившихся на побегах замещения, отрастают плодовые  
веточки, на которых на второй год появляются плоды. К  
осени отплодоносившие двухлетние побеги засыхают, а на
смену им приходит новая генерация. Плод (точнее,  
соплодие) — сборная костянка, хорошо отделяющаяся от
плодоложа, в быту называемая ягодой. Спелые ягоды на
ветках долго не держатся, а переспелые нередко опадают
от легчайшего толчка (хотя в определенных условиях  
изредка высыхают прямо на ветках). Плодоносит малина
хорошо и ежегодно, ягоды созревают начиная с июля.
Живет посадка малины около 25 лет, но период  
активного плодоношения у нее короче — не более 10—
12 лет, поэтому на дачных участках малину в  
большинстве случаев держат до 10 лет, затем обновляют сорта
и всю посадку.
Морозоустойчивость малины относительно слабая
(растения без укрытия погибают при -30 °С), поэтому даже
в центральных районах России ее посадки нуждаются
в укрытии на зиму, а в более северных регионах можно
выращивать лишь немногие сорта с повышенной  
зимостойкостью. Из традиционных сортов малины наиболее
зимостойкими, пригодными для выращивания даже в  
Северном и Северо-Западном регионах РФ являются сорта
Мальборо, Новость Кузьмина, Спирина белая и Усанка.
Засухоустойчивость малины тоже невысока, хотя она
не терпит и избыточного переувлажнения.
Ценность культуры
Малина — одна из самых вкусных и полезных ягод,  
заслуженно считающаяся одной из самых лучших  
десертных культур. Ее ягоды хороши и в свежем виде, и после
переработки — из малины делают самые различные  
конфитюры, желе, мармелады, варенье, повидло, начинки,
сиропы и напитки; кроме того, ее замораживают и сушат,
а до появления всем известного чая в Древней Руси его
заменяла именно малина.
Высоко ценится малина и за ее лечебные свойства. Ее
плоды содержат caxapа (5,6—11 %), клетчатку (4—6 %),
пектин (до 0,9 %), органические кислоты (0,6—2,2 %),  
витамины А, В2, РР и в несколько меньшем количестве (до
10 мг/100 г) витамин С, обладающий антисклеротическим
действием бета-ситостерин. В малине также содержатся
микроэлементы — соли железа, калия и меди, причем по
количеству железа в мякоти ягод малина превосходит все
другие культуры, кроме вишни и крыжовника, и пигмент
антоциан (он есть только в плодах красноплодной и  
черноплодной малины). Биохимики иногда шутят, что  
малина — это обедненная витамином С и обогащенная  
железом земляника. При этом малина отличается еще и тем,
что в составе органических кислот немалый процент  
составляет салициловая кислота (вещество, химически
близкое ко всем известной ацетилсалициловой кислоте,
то есть к аспирину), которая обеспечивает ее ярко  
выраженные жаропонижающие свойства. Малина обладает
также легким диуретическим, потогонным,  
антисклеротическим, противолихорадочным, противорвотным,  
кроветворным и кровоостанавливающим (при внутренних
кровотечениях в желудке и кишечнике), а также  
отхаркивающим действием при бронхите. Отвар плодов при  
полоскании горла снимает воспаление.
Правда, богатые биологически активными  
веществами плоды малины могут вызывать аллергию, за  
исключением ягод желтоплодных сортов.
Полезны и другие части малины. Так, например, в ее
листьях содержится больше витамина С, чем в плодах (до
300 мг%), и ряд биологически активных веществ. Настой
и листьев и цветков малины в народной медицине  
применяют для лечения различных кожных заболеваний,
свежие толченые листья в виде мази (на 1 часть кашицы
из листьев — 4 части вазелина) используют против  
юношеских угрей. В прошлом настой цветков использовали
при многих женских заболеваниях, при геморрое и как
противоядие при укусе ядовитых змей. Кроме того, из  
отвара листьев малины с поташом получается естественная
краска для волос (можно делать его и с пищевой содой,
но тогда цвет получается совсем иным).
Сорта
Существует несколько сотен сортов малины, которые,
помимо традиционного деления по срокам созревания,
можно разделить по окраске — на красноплодные  
(большинство сортов), желтоплодные и сорта с черными  
ягодами; по размеру — на мелкоплодные и крупноплодные
(одним большим размером ягод особенности этой  
группы сортов не исчерпываются, см. ниже). Качество ягод
многих крупноплодных сортов малины превосходит
по вкусу и аромату значительную часть традиционных
сортов.
В качестве отдельной группы стоит выделить и  
ремонтантные сорта (плодоносящие и летом, и осенью).
Большая часть сортов малины являются  
самоплодными, но при свободном перекрестном опылении количество
завязей увеличивается в 4—8 раз, поэтому для получения
высоких урожаев необходимо размещать на участке сразу
несколько сортов, по возможности подобранных в  
наилучших сочетаниях для взаимного опыления.
Традиционные сорта малины
Английская. Среднепоздний сорт столового и  
технического предназначения, пригодный для выращивания
в северо-западных районах и Прибалтике. Куст  
высокорослый, шипы недлинные, темно-пурпуровые. Плоды
крупные, густо опушенные, малиновые, кисло-сладкие.
Урожайность высокая.
Барнаульская. Раннеспелый, высокоурожайный сорт.
Куст высокорослый. Ягоды крупные, ярко-красные.  
Устойчив к вредителям и болезням, зимостоек.
Вислуха. Сорт среднего срока созревания, столового
и технического предназначения. Куст раскидистый, с  
наклонными побегами; шипы фиолетовые, толстые. Плоды
крупные, неправильно-яйцевидные, светло-красные,
сладкого вкуса. Дегустационная оценка хорошая. Очень
зимостойкий сорт
Волжанка. Сорт раннего срока созревания, столового
и технического предназначения. Куст средней величины,
раскидистый; шипы средней длины, темно-пурпуровые,
почти фиолетовые. Плоды довольно крупные,  
тупоконической формы, опушенные, малиновые, кисло-сладкие.
Урожайность высокая. Зимостойкий сорт.
Герберт. Сорт среднераннего срока созревания (зависит
от места культивирования — в северных областях его счи-
тают сортом среднего срока созревания). Кусты с высокими
прямостоячими побегами; шипы красные, средней длины,
когтевидные. Ягоды крупные, светло-красные,  
кисло-сладкие. Урожайность высокая. Относительно устойчив к  
вредителям и болезням, зимостоек. Мало пригоден для  
технической переработки — ягоды распадаются при варке.
Желтый гигант. Название хорошо отражает главную
особенность сорта: это крупное, высокорослое растение
с желтыми ягодами. Недостаточно зимостоек, требует
хорошего укрытия на зиму.
Калининградская. Сорт среднего срока созревания,  
используется как столовый (десертный) и технический. Куст
среднерослый, с толстыми прямыми побегами; шипы
средней длины, прямые, фиолетовые. Плоды очень  
крупные, яйцевидные, светло-красные, сладкие. Урожайность
очень высокая.
Кинг. Сорт среднего срока созревания, столового и  
технического предназначения. Куст сильнорослый; шипы
красные с зеленым основанием. Плоды средней  
величины, красные, полушаровидные, сладко-кисловатые.  
Урожайность высокая.
Корнуэльская Виктория. Самый распространенный из
сортов западноевропейского происхождения. Сорт  
среднераннего срока созревания, основное предназначение
столовое (десертный). Куст среднерослый, с прямыми  
побегами, косо направленными вверх; шипы жесткие,  
внизу игловидные, выше — когтевидные. Плоды крупные,  
полушаровидные, кремовые или светло-желтые, сладкие.
Урожайность высокая. Устойчив к хлорозу. Зимостоек.
Кумберленд (Ежевикообразная черная). Сорт  
интересен окраской ягод — они черно-фиолетовые, похожи на
ягоды ежевики. Очень зимостойкий сорт. Куст средней
высоты.
Мальборо. Сорт раннего срока созревания, столового
и технического предназначения. Куст средней величины,
побеги прямостоячие, красноватые; шипы на побегах
мягкие, светло-пурпуровые. Плоды крупные,  
полушаровидные, красные, сладкие. Урожайность очень высокая
(до 15—16 т/га). Один из самых зимостойких сортов.
Награда. Сорт среднераннего срока созревания,  
преимущественно столового предназначения. Куст  
высокорослый. Ягоды крупные, красные. Урожайность высокая
Относительно устойчив к вредителям и болезням,  
зимостоек.
Новость Кузьмина. Сорт среднераннего срока  
созревания, столового (десертный) и технического  
предназначения. Куст сильнорослый, побеги светло-коричневые;
шипы многочисленные, той же окраски. Плоды крупные,
удлиненной тупоконической формы, опушенные,  
малиновые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Очень  
зимостойкий сорт.
Спирина белая. Сорт среднего срока созревания,  
столового предназначения. Куст средней величины, побеги
светло-коричневые. Плоды крупнее средней величины,
ширококонической формы, желтоватые, кисло-сладкие.
Урожайность высокая.
Никольская (Спирина № 14). Сорт раннего срока  
созревания, столового (десертный) и технического  
предназначения. Куст высокорослый, по строению побегов  
близок к Новости Кузьмина. Плоды округлые, опушенные,
красные, сладкие. Дегустационная оценка высокая.  
Урожайность высокая. Довольно зимостойкий сорт.
Усанка. Сорт среднего срока созревания, столового  
(десертный) и технического предназначения, в прошлом был
очень широко распространен в СССР. Куст средней  
высоты, раскидистый; однолетние побеги зеленые,  
двухгодичные — серые; шипы многочисленные, расположены по
всему побегу. Плоды крупные, тупоконические, кисловато-
сладкие. Дегустационная оценка высокая. Урожайность
высокая (до 15 т/га). Очень зимостойкий сорт.
Крупноплодные сорта малины
К крупноплодным сортам малины относят те сорта,  
средняя масса ягод у которых составляет 4—12 г, а наиболее
крупные отдельные ягоды достигают массы 18 и даже
23,5 г. Генетической основой крупноплодных сортов  
является наличие особого гена «L» (от английского large —
крупный). Отрицательным качеством этого гена является
его способность давать мутанты, ягоды которых  
несколько мельче исходного сорта.
Специфическим признаком крупноплодных малин
также является способность их плодовых веточек (их  
называют латералами) ветвиться. У сортов Изобильная,  
Мираж и Шотландская может насчитываться по 3—4—5  
порядков ветвления. На латералах вызревает до 40 крупных
ягод (определенная часть цветков ягоды не завязывает).
Почти все крупноплодные сорта недостаточно  
зимостойки для Подмосковья и более северных регионов.
Среди крупноплодных сортов также выделяют ранние
и поздние, сладкие и кисло-сладкие, с красной или  
желтой окраской ягод, иммунные к переносчику четырех  
вирусов (к А. rubi) и неиммунные.
Арбат. Московский сорт, среди новых крупноплодных
сортов выделяется большим числом очень крупных ягод
с массой 15—18 г и более. Сорт среднераннего срока  
созревания (плоды созревают 8—10 июля, плодоношение
заканчивается к 1 августа). Куст среднерослый (1,5—2,0 м
высотой), раскидистый, мощный, образует по 8—12  
побегов замещения и по 5—8 корневых отпрысков, почти
не расползается по участку. Однолетние побеги снизу
толстые, на верхушке довольно тонкие; в период покоя
побеги окрашены в коричневый цвет; шипов нет.  
Плодовые веточки мощные, на одной формируется по 15—
20 ягод и более. Плодоносит ежегодно. Ягоды крупные
и очень крупные, удлиненные или конические, точеной
формы, блестящие, темно-красные; костянки среднего
размера, однородные, хорошо сцеплены между собой, без
разломов снимаются с плодоложа. Мякоть сочная,  
тающая, с немногочисленными семенами. Вкус сладкий,  
аромат малинный. Урожайность высокая и очень высокая
(с одного куста можно получить до 9 кг ягод). Ягоды  
хорошо выдерживают транспортировку. Зимостойкость
умеренная. Устойчивость ко всем основным болезням
и вредителям высокая — на уровне лучших стандартных
сортов, урожайность не падает даже при наличии на  
побегах признаков болезней.
Маросейка. Первый отечественный бесшипный сорт
с очень крупными ягодами. Среднераннего срока  
созревания. Куст среднерослый (около 1,5 м высотой),  
раскидистый, хорошо развитый, образует по 8—10 побегов
замещения и по 4—5 корневых отпрысков, по участку
не расползается. Однолетние побеги толстые, прочные;
междоузлия средней длины (3—5 см), побеги покрыты
войлочным налетом. Латералы длинные и средние,  
утолщенные, прочные, имеют до 4 порядков ветвления, на
одном образуется 20 и более ягод. Плодоносит  
ежегодно. Ягоды крупные и очень крупные (4—12 г), конические,
точеной формы (но часть ягод сдвоена), светло-красные
с легким налетом. Костянки среднего размера,  
однородные, хорошо снимаются с плодоложа. Вкус сладкий,  
аромат малинный. Отличается хорошей  
транспортабельностью плодов и высокой урожайностью (более 20 т/га).
Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие.
Патриция. Наиболее популярный сорт среди  
крупноплодных сортов. Раннего срока созревания. Куст рослый
(до 1,8 м), полураскидистый, ежегодно образует по
6—10 побегов замещения и по 5—7 корневых отпрысков.
Побеги прямые, опушенные, бесшипные, с восковым  
налетом от слабого до среднего. Плодовые веточки  
удлиненные, прочные, имеют 2—4 порядка ветвления, на одной
формируется по 15—20 ягод. Плодоносит ежегодно.  
Ягоды крупные и очень крупные (4—12 г, отдельные до 14 г),
усеченно-конические, с красивой бархатистой  
поверхностью. Костянки мелкие, однородные, между собой  
сцеплены плотно, с плодоложа снимаются не разламываясь,
при полном созревании долго не осыпаются. Мякоть  
сочная, тающая, с немногочисленными мелкими семенами.
Вкус сладкий, аромат малинный. Зимостойкость  
относительная, в зонах с суровыми морозами требуется  
пригибание побегов под снег. Устойчив к дидимелле,  
антракнозу и ботритису, восприимчив к фитофторе.
Таруса. Первый российский сорт с побегами  
штамбового типа, рекомендован для выращивания во всех зонах
садоводства европейской части России. Среднепозднего
срока созревания (плоды созревают 8—-10 июля,  
плодоношение завершается к 1 августа). Куст средней высоты
(около 1,5 м), сжатого типа, мощный; побеги сильно  
утолщенные, твердые и жесткие, практически не требуют
опор (но при наличии шпалеры урожай выше), на кусте
образуется по 8—10 побегов замещения и по 4—5  
корневых отпрысков; по участку не расползается. Плодовые
веточки (латералы) средней длины, прочные, жесткие,
очень утолщенные, имеют до 2—3 порядков ветвления,
на одном образуется по 15—20 и более ягод.  
Характерный признак сорта — латералы расположены близко друг
к другу и создают «пояс» ягод на высоте 50—120 см.  
Ягоды крупные и очень крупные (4—12 г), тупоконические,
блестящие, ярко-красные; костянки мелкие, однородные,
плотно сцеплены между собой, снимаются с плодоложа
не распадаясь. Мякоть сочная, тающая с  
немногочисленными мелкими семенами. Вкус сладкий, аромат  
«малинный». Урожайность высокая. Транспортабельность плодов
хорошая. Зимостойкость умеренная, в зонах с суровыми
морозами требуется пригибание побегов под снег.  
Побеги лучше пригибать заранее в конце сентября, когда они
еще не ломкие и хорошо гнутся (вместе с листьями).
Устойчив ко всем основным болезням и вредителям
Уголек (1032-1). Сорт раннего срока созревания. Куст
высотой 2,2—2,5 м, умеренно раскидистый, образует
9—12 побегов замещения, поросли не дает. Ягоды  
сочные, крупные и средние, ширококонические, черные. Вкус
сладко-кислый, со значительным преобладанием сахара.
При созревании ягоды не осыпаются. Урожайность  
хорошая (5,5—8 кг с куста). Достаточно зимостоек и  
засухоустойчив.
Ремонтантные сорта малины
Группа зарубежных ремонтантных сортов нуждается в  
более длительном безморозном периоде (150—160 дней)
и годовой сумме активных температур не менее 3000 °С
и пригодна для культивирования только в южных  
регионах — не забывайте обратить на это внимание при  
приобретении посадочного материала. К зарубежным  
сортам, обладающим этими особенностями, относятся Зева
Хербстернт, Люлин, Оттом близ (в сравнении с  
другими более зимостоек), Сентябрьская, Херитейдж и  
некоторые другие.
Ремонтантные сорта украинской и российской  
селекции обычно менее требовательны к теплу и более
зимостойки, правда, и от них полноценные урожаи  
осенью можно получить только на юге (в регионах ближе
к северу второй урожай составляет 40—60 %, реже до
80 % от первого). Ниже приведены описания  
некоторых из них.
Абрикосовая. Один из самых новых желтоплодных
сортов, название получил за оранжеватую окраску ягод.
Куст компактный, высотой 1,2—1,4 м, состоит из 4—7  
побегов; побеги прямостоячие. Ягоды крупные, вкус  
десертный. Урожайность высокая, куст компактный. Дает 2  
урожая в год.
Августина. Куст компактный, 1,2—1,5 м высотой.  
Ягоды средней величины (3,5—4 г), ярко-рубиновые. Не  
опадают и не загнивают с течение 5—7 дней. Вкус хороший.
Урожайность — до 4 кг с куста.
Бабье лето-2. Куст компактный, 1,2—1,5 м высотой,  
слабораскидистый, состоит из 3—4 побегов; побеги  
прямостоячие, под тяжестью ягод не полегают. Ягоды средней
величины, малиновые. Вкус хороший. Урожайность — до
4 кг с куста. Устойчив к основным болезням и  
малиновому клещу.
Геракл. Отличается наиболее крупными плодами из
российских ремонтантных сортов. Куст до 1,5 м высотой,
слабораскидистый, побеги прямостоячие, мощные,  
прочные (можно не привязывать к шпалере), под тяжестью
ягод не полегают. Ягоды крупные (средняя масса 7 г,  
максимальная 10 г), малиновые, кисло-сладкие. Урожайность
высокая (в условиях средней полосы России второй  
урожай достигает 70 % первого). Устойчив к основным  
болезням и малиновому клещу, слабо поражается серой
гнилью.
Агротехника :
Малина может расти на любых достаточно  
плодородных почвах, но лучшими для нее являются суглинистые
и супесчаные со слабокислой реакцией. Малина может
переносить небольшое затенение, но на свету  
плодоносит обильнее.
Малину можно размножать отпрысками, черенками
и делением куста, семенное разведение практикуется
главным образом в селекционных целях.
Малину хорошо выращивать вдоль забора  
(расстояние — 1,5 м), но можно и обычным кустовым способом.
Расстояние между растениями (в зависимости от сорта):
0,35—0,5/1,8—2,5 м. Посадка — в ямки глубиной 30—40 см
или в бороздки. Перед посадкой землю надо хорошо  
обработать и с осени заправить основным удобрением.
Вдоль стенок борозды надо вкопать ограничивающий
материал: листы шифера или железа, чтобы малина
не распространялась на «не свою» территорию. Лучший
срок посадки малины — конец сентября — начало  
октября (до осенних заморозков). Весеннюю посадку надо
стараться сделать как можно раньше. Сразу после  
посадки растение надо полить.
Уход за малиной заключается в поливах, подкормках,
рыхлении почвы и укрывании кустов на зиму во всех  
регионах с холодными зимами.
Обычно проводится 4 полива в год: до цветения, в  
начале созревания ягод, после их уборки и перед началом
заморозков.
Раз в три года под малину вносятся органические  
удобрения (навоз, перегной и т.п.), на следующий год —  
минеральные.
Обрезка малины сводится к удалению корневой  
поросли и отплодоносивших побегов. Для основного урожая
поросль малины — это сорняк, и поэтому, как с любым
сорняком, с ней надо бороться. Поросль удаляют весной,
отплодоносившие побеги — осенью. В июне молодые  
побеги малины высотой 80 см и более прищипываются, при
этом удаляется 3—5 см верхушки.
Чтобы побеги малины не раскачивались и не ломались
ветром или под тяжестью ягод, их желательно привязать
к шпалере.
На зиму побеги малины пригибаются к земле и в  
случае необходимости накрываются утепляющим  
материалом. В районах с суровыми, но малоснежными зимами
желательно также обеспечить снегозадержание.
Для защиты от грибковых заболеваний и вредителей
желательно обрабатывать растения весной 3 %-м  
раствором бордоской жидкости. Главного вредителя —  
малинового жука — надо периодически стряхивать с кустов на
подстилку и уничтожать вручную.