ЛИМОННИК

ЛИМОННИК


Семейство Лимонниковые.
Род Лимонник включает в себя около 25 видов,  
произрастающих в основном в Юго-Восточной и Восточной
Азии, из которых на территории бывшего СССР в  
дикорастущем состоянии встречается всего один —  
обитающий на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский
край и Южный Сахалин) лимонник китайский. К  
настоящему лимону он не имеет ни малейшего отношения,
а свое название получил за запах листьев. В Китае же —
на родине этого растения — его называют у-вей-цзы, что
переводится как «плод с пятью вкусами». Там он давно
введен в культуру и выращивается в промышленных  
масштабах, в то время как в бывшем Советском Союзе его
разведением до недавнего времени занимались в  
основном любители. В семейных садах Дальнего Востока его
культивируют уже не одно столетие, а в XX веке он  
разошелся по всей территории России и дошел до Украины.
Вслед за любителями лимонником заинтересовались
и ученые, внимание которых привлекли прежде всего
его фармакологические свойства. Пожалуй, больше всех
популяризации этого растения поспособствовали  
военные медики — по их инициативе препараты лимонника
начали активно завозиться в госпитали во время  
Великой Отечественной войны как средство, помогающее
восстанавливать силы раненым бойцам, а его настойку
давали летчикам, совершающим ночные полеты, для  
повышения остроты зрения. После войны лимонником  
более плотно занялись и селекционеры. В настоящее  
время его исследованиями и подбором перспективных
форм занимаются на многих опытных станциях, а  
одним из центров, добившихся интересных результатов,
является Киевский Институт садоводства УЛАН, в  
котором выведен первый настоящий отечественный сорт
культурного лимонника (в России его первый сорт  
выведен в Москве).
Биологические особенности
Лимонник китайский — одревесневающая вьющаяся  
лиана, достигающая в длину 15 м (реже — более, но чаще
4—8 м) при диаметре ствола-плети всего 1—1,5 см (до
2,5 см). У диких форм образуется довольно много  
прикорневой поросли. Листья довольно крупные — до 7 см
длиной и 3 см шириной, продолговато-эллиптические.
Листовые пластины сверху блестящие, светло-зеленые,
снизу матовые и сизоватые, осенью они приобретают
рыжевато-желтую или желто-оранжевую окраску. При
растирании листья пахнут лимоном, этим же запахом, но
менее выраженным, обладают и другие части растения.
Цветет лимонник в первой половине июня в течение
в среднем 2 недель. Его растения могут быть как  
однодомными, так и двудомными, причем, по  
многочисленным данным практиков, это не запрограммировано  
генетически, а во многом зависит от погодных условий
конкретного года на момент закладки цветковых почек.
Бывает, что в один год на том же самом растения могут
появиться только мужские цветки, а в другой — только
женские, хотя в целом все-таки у лимонника обычно  
можно выделить мужские и женские растения и однодомные
экземпляры. Опыляется лимонник насекомыми.  
Отдельные цветки всегда являются или только мужскими  
(тычиночными), или только женскими (пестичными), они  
появляются на верхушках укороченных или прошлогодних
вьющихся побегов в виде малоцветковых соцветий (от
2 до 5 цветков) в пазухах листьев, относительно крупные
(до 2 см в диаметре), белые, «восковые», очень  
ароматные. Плоды (рис. 11) созревают в начале сентября. С  
научной точки зрения плодом лимонника является много-
листовка, развивающаяся из одного цветка, неспециалист
же воспринимает в качестве плодов отдельные ее части —
шаровидные красные ягодки, а само соплодие — как их
кисть, похожую на ту, что у смородины, с той разницей,
что ягоды у лимонника прикреплены непосредственно
к веточке. Длина этой кисти-многолистовки может  
достигать 10 см. Внутри каждого плодика расположены
1—2 косточки почковидной формы.
Выращенные из семян экземпляры лимонника  
вступают в плодоношение на 5—6-й год жизни, но  
немногочисленные отдельные плоды на них могут появляться
и раньше. Плодоносит нерегулярно — в среднем раз
в 2—3 года (в основном из-за упомянутой выше  
особенности — влияния погоды на закладку мужских и  
женских цветков, а на севере еще и из-за весеннего  
вымерзания цветочных почек).
Наиболее благоприятными для лимонника являются
климатические условия его родной местности —  
Приморья. Он любит высокую влажность как почвы, так и  
воздуха (но при этом не терпит заболоченности), поэтому
Рис 11. Плоды лимонника
в Украине и в южных областях России его можно  
выращивать лишь в орошаемой культуре. Он отличается  
весьма высокой зимостойкостью — даже в северных  
регионах не нуждается в укрытии. Правда, периодически от
весенних заморозков там подмерзают цветочные почки
и бутоны. Весьма требователен к почвам.
Ценность культуры
Характеристику плодов лимонника китайского довольно
неплохо отражает его китайское название — «плод с пятью
вкусами»: их оболочка сладкая, мякоть кислая, а семена
при разжевывании терпкие и горьковатые (пятый вкус —
соленый — имеет лекарственное снадобье из семян, но
и в целом плоды лимонника нередко кажутся  
солоноватыми). В свежем виде его ягоды чаще всего едят  
протертыми с сахаром. Из них можно готовить кисели, варенье,
джем, мармелад и различные прохладительные напитки.
Все активнее используют лимонник и в пищевой  
промышленности, в первую очередь при изготовлении  
кондитерских изделий — из него получается оригинальная
начинка для конфет. Лимонник для усиления  
тонизирующего действия добавляют в черный и зеленый чаи,
которые сегодня можно обнаружить в любом магазине,
и в кофейные напитки. Для длительного хранения плоды
лимонника обычно сушат, при этом в них сохраняются
большое количество витамина С (до 600 мг/100 г) и  
тонизирующие вещества. В свое время удэгейские и нанайские
охотники считали плоды лимонника одним из лучших
«дорожных пайков» — горсть его сушеных ягод  
заменяла им целый обед и давала заряд силы на целый день.
Несмотря на кислый с солоноватым привкусом вкус
мякоти, в плодах лимонника содержится очень много  
Сахаров (не меньше, чем в винограде), органические  
кислоты (от 8,5 до 20 %), среди которых преобладают лимонная,
яблочная и винная, большое количество витамина С,
а также эфирные масла (они есть и во всех других частях
растения). Основные целебные вещества,  
обусловливающие лечебные свойства лимонника в целом,  
содержатся в его семенах — прежде всего это особые  
тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, обладающие
способностью «подстегивать» деятельность нервной  
системы и стимулирующие работу сердца и дыхательного
аппарата, кроме того, в семенах есть жирное масло (до
34 %) и витамин Е. Главное доказанное полезное свойство
лимонника — это его способность восстанавливать силы
при физической и умственной усталости (тонизировать).
В старинной китайской медицине лимонник считался по
важности «растением номер два» (сразу после  
женьшеня). Чаще всего лимонник применяют (в виде настоя или
порошка из плодов, высушенных вместе с семенами) при
истощении, повышенной сонливости, при депрессивных
состояниях и малокровии, для лечения астмы и  
бронхита, некоторых заболеваний печени, почек и желудочно-
кишечного тракта, для повышения остроты зрения, а  
также усиления родовой деятельности при затяжных родах.
Тем не менее к лимоннику надо относиться с большой
осторожностью — его тонизирующие свойства  
настолько выражены, что он становится небезопасным для людей
с повышенным артериальным давлением, бессонницей,
нервной перевозбудимостью и нарушениями  
сердечнососудистой системы (последним лимонник иногда  
прописывают, но употреблять его можно лишь в  
рекомендованной врачом дозировке). Также лимонник противопоказан
при эпилепсии, язве желудка и гастрите.
Лечебный чай из листьев и коры лимонника обладает
как тонизирующим, так и противоцинготным действием.
Эфирные масла, извлекаемые из коры лимонника,  
используются в парфюмерной промышленности и  
ароматерапии.
Кроме того, лимонник весьма декоративен (и даже
иногда выращивается в качестве декоративного, а не  
плодового растения), особенно осенью, когда покрывается
кистями ягод.
Сорта
И в Украине, и в России в настоящее время официально
признано всего по одному сорту культурного лимонника.
В Украине это Дачный-7, отличающийся  
крупноплодностью и умеренным образованием корневых отпрысков,
а в России — Первенец (зарегистрирован в Госреестре
в 1999 г.).
Кроме них в любительских хозяйствах возникли и  
существуют свои местные линии (до уровня сортов пока не
дотягивающие), а на многих опытных станциях —  
отборные формы, как плодовые (с крупными плодами и  
урожайные), так и лекарственные с декоративными.
Агротехника
Выбор места
Для выращивания лимонника необходима легкая,  
хорошо дренированная и окультуренная на большую глубину
плодородная почва. Тяжелые грунты непригодны. К  
кислотности почвы лимонник менее требователен, хорошо
растет и на нейтральных, и на слабокислых. Высокое  
залегание грунтовых вод недопустимо. Для обеспечения  
лимонника более высокой атмосферной влажностью  
желательно соседство с источниками влаги — бассейном,
бочкой или баком для отстаивания воды, колонкой и т.п.
Оптимальное место для него — легкая полутень  
(молодые растения могут расти даже в глубокой тени, но
с возрастом им для хорошего плодоношения требуется
больше солнца).
Начиная с трехлетнего возраста для лимонника  
обязательно нужна опора (стена, забор или шпалера с  
волнистой проволокой, за которую он сможет цепляться).
Чаще всего его высаживают вдоль забора.
Способы размножения
Лимонник можно размножать как семенным способом,
так и вегетативно, причем второй вариант ввиду  
меньшей трудоемкости и меньшего количества пустозерных
семян является основным.
ВЕГЕТАТИВНЫЕ СПОСОБЫ
Лимонник легко размножается отводками, делением  
куста и черенками. Первые два способа наиболее просты
и выраженных особенностей в технологии проведения
приемов не имеют, спецификой является лишь то, что  
отводки укореняются только через 2—3 года.
При черенковании можно брать как зеленые, так
и одревесневшие черенки, но первые укореняются  
намного лучше, как и черенки, взятые у двухлетних  
экземпляров; для черенков от старых лиан необходима обработка
фитогормонами. Заготавливать их лучше всего летом.
На черенки берутся части побегов с тремя листьями
(междоузлиями), причем нижний из них удаляют вместе
с черешком. Лучше всего они укореняются в холодных
парниках.
СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Семена лимонника можно сеять свежесобранными, при
весеннем посеве им требуется длительная (80—100 дней)
холодная стратификация во влажном песке. При этом
процент всхожести семян у лимонника при подзимнем
посеве очень низкий, около 25 %, а после стратификации
он увеличивается как минимум вдвое. Максимальной
всхожести (до 80 96, реже до 90 %) можно добиться, если
стратифицировать их при переменной температуре в три
этапа: в первый месяц их содержат при комнатной  
температуре (но не выше 20 °С), затем столько же времени
при температуре 1—5 °С и наконец еще около месяца при
температуре 8—10 °С.
Весной подготовленные семена высевают в холодных
регионах в холодную теплицу или под туннельное  
пленочное укрытие, в более теплых — сразу в грунт, в землю,
хорошо удобренную навозом, перегноем или другими  
органическими удобрениями с добавлением минеральных.
Глубина заделки семян — 1,5—2 см. Всходы надо  
притенять, часто поливать и по возможности опрыскивать.
Пересаживать на постоянное место сеянцы можно на
2—3-м году жизни.
Схема посадки, размер посадочной ямы
Лимонник редко выращивают в большом количестве, но
для получения плодов необходимо, чтобы в саду  
присутствовало 3—4 экземпляра. Чаще всего для них  
выкапывается общая траншея шириной 50 см и глубиной около
60 см, растения в ней высаживаются на расстоянии 1,5 м
друг от друга. Иногда применяют схему загущенной  
посадки (для более быстрого заполнения шпалеры) —  
растения размещаются на расстоянии 30—50 см друг от
друга, но спустя несколько лет часть из них придется  
удалить (о необходимости этого просигнализирует  
замедление роста лианы и слишком загущенный вид  
насаждения). Если траншея расположена не у забора или стены,
в ней еще до посадки размещают посередине колья для
крепления опоры.
Можно высаживать лимонник и отдельными кустами
в разных частях сада, тогда под саженец делается яма  
размером 50 х 50 х 50 см.
Во всех случаях яму или траншею заполняют почвой,
смешанной с навозом или компостом (8—10 кг), а в случае
с суглинком или другой недостаточно легкой почвой —-
еще и с песком (3—4 ведра на 1 м2), и добавляют туда  
известь, минеральные фосфорные и азотные удобрения
и древесную золу.
Обрезка, формирование куста
Формирование куста не требуется, в уход за лимонником
входит только (санитарная обрезка, которая проводится
по мере необходимости.
Поливы
Поливы — главное в уходе за лимонником, почва вокруг
него никогда не должна полностью пересыхать, но  
вместе с тем не должна быть и слишком сырой. Многие  
практикуют обильный осенний полив (стоит ли его  
применять, зависит от климата в конкретном регионе, но на
Дальнем Востоке и в северных регионах он  
используется широко).
Подкормки
Лимонник надо подкармливать ежегодно, разбрасывая
удобрения весной по поверхности почвы перед  
рыхлением, во время которого они заделываются в почву.  
Обычно для подкормки берут смесь суперфосфата (30 г на 1 м2),
аммиачной селитры (20 г на 1 м2), хлористого и/или  
сернокислого калия (соответственно 10 и 3 г на 1 м2) и  
древесной золы (20 г на 1 м2).
Прочий уход
В первые годы вокруг лимонника надо удалять сорняки
(взрослые растения глушат их сами) и каждый год  
необходимо весной и осенью проводить рыхление. Рыхлят
почву неглубоко, максимум на 7 см (поверхностные  
корни лимонника залегают на глубине 8—10 см). Для защиты
от болезней и вредителей желательно профилактичес-
кое опрыскивание от вредителей и болезней  
инсектицидами и фунгицидами (чаще всего применяют  
карбофос и децис).
В регионах с суровыми зимами почву вокруг  
лимонника мульчируют торфом, сухими опавшими листьями или
другим утепляющим материалом.
Особенности сбора и хранения урожая
Ягоды с куста лучше снимать вместе с кистями (единым
соплодием) и отделять их уже непосредственно перед  
использованием.
Вредители и болезни
Из вредителей лимонник чаще всего поражают клопы
и лимонная галлица (губит цветочные почки). От  
болезней лимонник страдает реже, но молодые всходы иногда
заболевают фузариозным увяданием.