КИЗИЛЬНИК

КИЗИЛЬНИК


Семейство Розоцветные.
Род Кизильник включает в себя около 100 видов,  
распространенных практически по всей Евразии, из них  
около 40 встречаются на территории бывшего СССР (хотя
некоторые из них, в частности кизильник блестящий и
кизильник каратавский, являются выраженными  
эндемиками и занесены в Красную книгу).
В культуре (но в качестве не плодового, а  
декоративного растения) наиболее распространен кизильник  
черноплодный. Кроме того, в качестве не только красивого,
но и лекарственного растения выращивают кизильник
обыкновенный. Он культивируется с 1829 г. в садах
и парках как европейской части страны, так и в Сибири
и на Дальнем Востоке, а если измерять его ареал с  
севера на юг — от Кольского полуострова и Архангельска
до Кавказа.
Биологические особенности
Кизильник обыкновенный — кустарник высотой от
60 см до 2 м. Соцветие — щитковидная кисть. Цветки
мелкие, многочисленные, розового цвета. Опыляется
короткохоботковыми насекомыми. Плоды — ложные
костянки (по внутреннему строению очень похожие
на миниатюрные яблочки 9—10 мм в диаметре),  
округлые или обратнояйцевидные; незрелые плоды  
зеленые, позднее — буровато-красные, спелые —  
черного цвета с сизым налетом. Внутри плода находится
2—4 косточки.
При соседстве с другими кизильниками способен  
опыляться их пыльцой и образовывать с ними устойчивые
гибриды.
Кизильник крупноплодный. Этот кустарник  
отличается более крупными винно-пурпуровыми плодами,
содержащими 2 косточки. В дикорастущем виде он
встречается на каменистых россыпях и скалах  
Западного Алтая.
Кизильник морозостоек, хорошо переносит затенение
и засушливые условия, почти нечувствителен к  
промышленным газам и дыму и почти не требует ухода.
Ценность культуры
Как плодовая культура кизильник особой ценности не
представляет — плоды у него мучнистые, малосладкие,
иногда почти безвкусные, поэтому особой  
популярностью они не пользуются (многие считают их вовсе  
несъедобными). Тем не менее их можно есть свежими или  
добавлять в небольших количествах в варенье из других
плодов. В народной медицине плоды кизильника  
употребляют как вяжущее средство, а настой из его ветвей с  
листьями — при желтухе и отеках.
Древесина кизильника благодаря своей прочности  
используется для поделок — из нее изготавливают трости,
палки, трубки и другие мелкие предметы.
Цветущий и плодоносящий кизильник весьма  
декоративен.
К достоинствам кизильника можно отнести то, что он
очень неприхотлив, почти не требует ухода и мало  
поражается болезнями и вредителями.
Сорта
Отсутствуют.
Агротехника
Выбор места
Кизильник может расти на очень бедных почвах почти
любого механического состава. Лучше цветет и  
плодоносит на хорошо освещенных солнцем участках.
Способы размножения
Семенами и черенками.
Уход
Весь уход за кизильником может сводиться к редким  
поливам в случае длительной засухи.