О пользе винограда

О пользе ягод солнца, как поэтично еще называют виноград, зря говорить. Сама латинское название Vitis является образованием от слов «vita» — жизнь, то есть жизнеспособная, жизненный. Еще в античном мире ягоды винограда высоко ценились за вкусовые, питательные и лечебные качества.

О пользе винограда

О пользе винограда

Свежие виноградные плоды вкусны и полезны, а еще из них можно производить сок, сироп, варенье, повидло, мармелад, компот, изюм. К тому же большая часть винограда, выращиваемого в мире, идет на изготовление вина. Мы не будем освещать технологию приготовления виноградных вин, для этого есть много доступной широкому кругу популярной литературы. Отметим лишь, что виноградное вино — ценный пищевой, лечебный и высоковитаминный продукт. И, как свидетельствует тысячелетняя история виноградарства и виноделия, вреда вино не приносит никакой (при разумном потреблении) — только пользу. В подтверждение этого приведем слова выдающегося ученого-виноградаря В.Є. Таирова: «От Ноя времени было более чем достаточно, чтобы население винодельческих районов превратилось поголовно на дегенератов и вымерло. Тогда почему жизнь бурлит и мысль до наших дней энергично работает в тех странах, где растет виноград? Так ведь и на самом деле, где на холмах, щедро облитых горячими лучами солнца, спіє виноград, — пышно расцветают искусство, поэзия, красноречивость, общество и народы, которые выращивают виноград, преимущественно являются пионерами прогресса, передовыми носителями цивилизации».

Лучше о виноградарство и виноделие никто не скажет. И это действительно так, поскольку в ягодах этого растения содержится огромный набор полезных для человеческого организма веществ. Прежде всего — сахар в виде глюкозы, наиболее быстро перетравлюваний организмом; винная, яблочная и другие органические кислоты; много минеральных солей; белковые вещества и пектины. Богатый «букет» в винограде витаминов (А, В, В, С, В, Г), ароматических и дубильных веществ. Недаром в медицине существует ампелотерапия («ампелос» — виноград и «теропеос» — лечение), как метод лечения ряда заболеваний свежими ягодами винограда. Виноградолечение насчитывает многие сотни лет. Еще древние римляне и греки применяли плоды этого растения и продукты из нее в борьбе с различными недугами.

Виноград — важный продукт питания для людей, которые живут в районах (в Киеве), пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Прежде всего потому, что некоторые его сорта (Люсиль, Армалага, Киевский белый и другие) имеют большое содержание пектиновых веществ. А врачи считают, что они имеют радиопротекторное действие.

И наконец, кроме хозяйственного, виноград и вино имеют эстетическое значение. Со времен глубокой древности они служат неисчерпаемой темой для поэтов, художников и скульпторов, которые подарили миру непревзойденные образцы вдохновенного творчества.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.