Любите ветви виноградной лозы

Погодные условия текущего года дали возможность объективно оценить зимостойкость сортов винограда. После длительного похолодания (25 января — 13 февраля), с понижением температур до минус 25-26 градусов, сотрудники сектора виноградарства Института масличных культур НААН проанализировали сорта винограда на зимостойкость методом поперечного разреза глазки. Зеленый цвет главной или замещающей почки свидетельствует о ее жизнеспособности. Лозы брались из кустов винограда, которые на зиму не укрывались.

Любите ветви виноградной лозы

Любите ветви виноградной лозы

В результате проведенного анализа выявлено, что на сортах европейского происхождения (с морозостойкостью минус 18-19 градусов) сохранение живых ячеек составило: Жемчуг Сабо — 12 процентов; Мускат Гамбурський — 10%; Кишмиш лучистый — 5%. По гибридных сортах нового поколения с морозостойкостью до 24 — 25 градусов были получены следующие результаты: столовые сорта — Восторг — 35%, Августин — 45%, Кеша — 50%, Ливия — 52%, Кодрянка — 25%, Фрумоаса албе — 30%, Подарок Запорожье — 20%; по техническим сортах — Подарок Магарача — 63%, Бианка — 70%, Цитроний Магарача — 57%, Одесский черный — 62%.

Такой процент сохранения ячеек по гибридных сортах при соответствующей квалификации виноградарей позволит получить урожай на уровне потенциальной способности сорта. Но прежде чем начинать весеннее обрезки винограда, необходимо провести анализ ячеек на зимостойкость по сортам путем поперечного разреза ячеек или поставить срезанные лозы в воду и через 2-3 недели посчитать процент живых ячеек. Например, при образовании куста винограда крупноплодного сорта нагрузка должна составить 25-30 ячеек. В дальнейшем, в мае, нормируют нагрузки соцветиями, оставляя один на побег. Погодные условия этого года еще раз подтвердили, что закладки виноградных насаждений в агроклиматичной зоне Запорожской области следует осуществлять новыми селекционными сортами с повышенной устойчивостью к низким температурам и основных болезней мильдью и оидиума.

ВЫСАЖИВАТЬ ОТВЕТСТВЕННО

С началом весны начинаются работы на винограднике. Покрытые землей виноградные кусты при первой возможности следует частично раскрыть, чтобы предотвратить выпревание почек. Также после раскрытия кустов необходимо обработать виноград 1-2-процент-ным раствором медного купороса или 3-процентной бордоской жидкостью, чтобы подавить развитие грибковых заболеваний.

Следует подготовиться и до посадки винограда. Это теплолюбивая культура, поэтому под виноградник необходимо выбирать южные и юго-западные склоны или выровненную местность, но не низовья, потому что виноградные насаждения будут чаще страдать от весенних заморозков. Необходимо обратить внимание и на глубину залегания грунтовых вод, они должны быть не меньше двух метров от по -

верхние. Также необходимо провести агрохимические анализы грунта на плодородие и содержание извести, ведь повышенное содержание его негативно влияет на состояние виноградного куста. В случае завышенных показателей подвижного извести в почве подбирают соответствующие подвоя (ГГ 101-14 до 10% извести, Кобер 5ББ до 20%).

Виноградные саженцы выращивают в специализированных хозяйствах или агропроизводители, которые имеют соответствующую лицензию. При выдаче лицензии на производство посадочного материала специализированная комиссия проводит проверку маточника прививочных лоз на наличие бактериальных и вирусных болезней (бактериальный рак, эска и другие), а также на заселенность филлоксерой. До 1986 года наша агроклиматична зона была свободной от филлоксеры, но сейчас зон свободных от этого вредителя нет. Филлоксера — это тля (тля), которая всасывается в корни виноградного куста, а на американских сортах повреждает листья. Чтобы обезопасить виноградные насаждения от филлоксеры необходимо выращивать виноград на филоксеростойких подвоях. Такое выращивания дает более высокий и качественный урожай за счет сильной корневой системы. На небольших площадях можно выращивать виноград в кореневой культуре.

Сажать виноград рекомендуем по схеме 3х2 метра (три метра междурядья, через 2 метра в ряду). Выкапываем яму 60х60х60 см, вносим одно ведро перегноя и 150 г нитроаммофоски, перемешиваем с почвой и сажаем виноград так, чтобы пятовые корни располагались на 45-50 см от поверхности. Такая глубина залегания основных корней защищает их от вымерзания. После посадки залить в лунку 3-4 ведра воды. При весеннем посадке (середина апреля) после полива саженец подрезают на 2-3 глазки и присыпают тонким слоем почвы для предотвращения его от подсыхания.

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ

В Украине разработана и действует программа поддержки развития садоводства и виноградарства. Она предусматривает финансирование сельхозпроизводителей продукции садоводства и виноградарства. За государственный счет возмещаются расходы на проектирование, подготовку участка, посадочный материал, обои и прочее

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.