ПОЧВА ВИНОГРАДНИКА И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

ПОЧВА ВИНОГРАДНИКА И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

Все сорта винограда отдают предпочтение каменистым, кремнистым, сланцевым или гравистым почвам, и лучшая земля для виноградника настолько неплодородна, что любой фермер, выращивающий кукурузу, шарахнется от нее, как черт от ладана. В Бордо есть местечко под названием Шато Бокайу (франц. Chanteau Beaucaillou — буквально: Замок Красивых Камней), именуемый так из-за своих «красивых камешков». Грав, потрясающий район на юге Бордо, по-французски значит «гравий». Замечательные калифорнийские земли, лучшие в США земли для виноградников, под завязку напичканы кремнием, обсидианом, вулканическими породами и др.

Одна из причин, почему крутые склоны так подходят для выращивания винограда, это то, что из-за эрозии земля стала каменистой и весьма скудной. Глубинные слои почвы почти всегда богаче — иногда даже слишком. К тому же, в низинах всегда недостаточная циркуляция воды, более высокая влажность, воздух плохо циркулирует, есть где скапливаться холодному воздуху — и, как следствие, винограду грозит больше болезней.

Типы почв

Почвы подразделяются на глинистые, песчаные или илистые, как правило, чаще встречается сочетание всех трех типов в той или иной пропорции. Виноград хорошо растет на всех трех типах почв, поскольку такие почвы хорошо проводят воду. Давайте рассмотрим почвы в хорошо известных винодельческих районах Франции.
Регион Тип почвы
Бордо Бургундия Шабли Шампань Мозель Доминируют песчаные, гравистые суглинки; глинистые почвы, известковые подпочвы Известковые почвы в Кот д’Ор; гранитные почвы на юге Бургундии Глинистые почвы Меловые почвы Сланцевые суглинки

В Европе сложилось общее мнение, что лучшее вино получается из винограда, выращенного на известковых — известняковых или меловых — почвах. Это может быть правдой, но, как утверждают американские исследователи, не потому, что этот тип почв содержит большое количество кальция. Известковые почвы практически всегда хорошо дренируются. Хорошо дренируемые почвы имеют более высокую температуру, и следовательно, стимулируют более активный рост винограда и его созревание. Так или иначе, во Франции, в провинции Коньяк, виноделы, выращивающие виноград в зонах, где почвы содержат наибольшее количество извести, всегда продают свой виноград по более высокой цене, так же как и вино из этого винограда — и только по этой причине.

Прямое воздействие почвы на виноград

Безусловно, существует прямая зависимость качества вина от типа почвы, на которой был выращен виноград. Почвы с высоким содержанием железа являются причиной касса (почернения): легкого помутнения вина, от которого невозможно избавиться без специального сложного оборудования. Красные почвы, как правило, имеют высокое содержание железа и, несмотря на легенду, вовсе необязательно хороши для красного вина. Слишком высокое содержание бора в почве может ускорить созревание винограда и увеличить долю сахара, но известно, что бор также повышает уровень pH. Избыток калия также повышает уровень pH — это настоящая проблема в регионах, где растет виноград с низким содержанием кислоты. Почвы, богатые фосфором — фабрика вин с высоким содержанием железа.

Немецкие исследователи пришли к выводу, что виноград, выращенный на почвах, богатых щелочным известняком, содержал больше калия и магния, чем виноград с нейтральных или слегка кислотных почв. Такой виноград также в большей степени подвержен лактоферментации .

Измерение уровня pH почвы

В целом Vinifera предпочитает слегка щелочные по-чвыц американские сорта любят кислые; франко-аме-риканские гибриды хорошо приживаются на слегка кислых или нейтральных. Вы можете измерить уровень pH вашей земли, если свяжетесь с земельным комитетом вашего округа и попросите образцы проб почвы для pH-теста. Крупные компании, торгующие землей, или местные сельскохозяйственные предприятия проводят такой анализ за ничтожно малую плату — за информацией вам следует обратиться в земельный комитет округа. Уровень pH ниже 6,0 говорит о чрезмерной кислотности почвы, что можно исправить при помощи известняка. Уровень pH достигает 8,0 — почва чрезмерно щелочная, это можно исправить при помощи гипса.

Определение вашего типа почвы

Ваш тип почвы, возможно, будет суглинистый: смесь глины, ила, песка плюс камни и органические вещества. Виноград предпочитает что-то вроде гравис-тых, кремнистых, песчаных, глинистых или илистых суглинков. То есть лучше всего для винограда, если почва будет представлять собой смесь всех вышеперечисленных элементов. Почвы со слишком большим процентом песка, ила или глины — это существенная проблема. Вы можете легко определить, какая смесь почв на вашем участке, насыпав в банку одну треть земли с того участка, где собираетесь сажать виноград. Пробу почвы берите, вырезав с поверхностного слоя пласт земли толщиной 15—20 см. Долейте в банку воды до краев. Поставьте банку на подоконник или в любое другое место, где вы сможете наблюдать за ней, не трогая. Тяжелый песок осядет первым, затем осядет ил, а уже после — глина. Органические вещества останутся на поверхности. В течение двух-трех дней основная часть частичек глины осядет, и у вас будет прекрасная картина состава вашей почвы. Хороший суглинок содержит 45 процентов песка, 35 процентов ила и 20 процентов глины. Если в вашем образце почвы более 70 процентов находится на дне, у вас песчаная почва. Если более трети на верхнем уровне (глина) или на среднем (ил) — ваш тип почвы — глинистый или илистый суглинок. Более 75 процентов либо песка, либо глины, либо ила означают, что у .вас проблемная почва. Мы поговорим позже о том, как с этим справиться.

Большинство сортов винограда следует сажать глубоко в землю, корневища должны уходить вглубь на

1,8 м или более. Хороший дренаж обеспечивает влагой корни на самых глубоких слоях, вымывает из почвы вредоносные солевые накопления, отводит дождевые воды, чтобы они не блокировали доступ кислорода к корням возле поверхности земли, и доставляет кислород глубоко в землю, к корневищам.

Проблемные почвы

По всем вышеперечисленным причинам, а также по некоторым другим, тяжелая глинистая или илистая по-чва нежелательна для устройства виноградника, поскольку плохо поддается дренированию и вентиляции ввиду того, что обладает относительно плохой проводимостью. Почвы, богатые гумусом, зачастую содержат слишком много азота для винограда, что является причиной ослабления растений, их большей предрасположенности к заболеваниям и воздействию насекомых-вре-дителей. Слишком песчаные почвы быстро теряют влагу и боятся холода, поскольку их способность проводить И удерживать тепло очень низка. Они очень быстро нагреваются в солнечные дни в конце зимы — что вызывает рост завязей — но также быстро остывают ночью, вследствие чего все новые завязи вымерзают.

Значение цвета почвы и камней

Если вы найдете себе участок, где камни темные, то это хорошо для более холодных районов. Исследование Гейзенхайма в Германии показало, что температура в -радиусе 25 см вокруг темных камней на 10°С выше, чем вокруг светлых. Темный цвет почвы, с другой стороны, обычно значит, что в земле много гумуса и органических веществ — этого следует избегать. Почва же, Которая имеет темный цвет благодаря темным камням, обладает высокой теплопроводимостью и хорошо удерживает тепло.

Толщина питательного слоя должна быть как минимум 75 см

Поскольку виноград сидит корнями глубоко в почве, питательный слой должен быть толще, чем 75 см. То есть, в пределах 75 см в глубину не должно быть Твердых подпочвенных пластов (ортштейны и бедроки). Чем глубже питательный слой почвы, тем лучше ДЛЯ винограда. Если питательный слой глубже, чем 180 см, это вряд ли улучшит качество винограда, поскольку 180 см — предельная длина корней.
Чтобы проверить толщину питательного слоя почвы на вашем участке, вам понадобится выкопать яму глубиной 90 см и проверить срез почвы на предмет наличия ортштейнов (твердых подпочвенных слоев) или скальных пород. Ортштейны — плотно слежавшиеся слои почвы, которые действуют по принципу цемента — корни не могут прорасти сквозь них, как не может просочиться и влага. Менее плотные слои также могут препятствовать проникновению влаги на 80 процентов. И ортштейны, и плотные слои следует разбить мотыгой, если вы обнаружите их на вашем участке. Стандартный тест на водопроницаемость почвы также выявит наличие ортштейнов или плотных слоев. Вы также можете выкопать яму меньшего размера и исследовать первые полметра, а затем поместить в землю щуп и посмотреть, проходит ли он на глубину более 75 см. Вы также можете свериться с геологической картой, которую можно получить в окружном земельном комитете. Комитет обладает достаточным количеством разнообразных материалов, благодаря которым вы сможете узнать практически все о вашем земельном участке: различные типы почв в пределах участка, наличие поверхностных бедроков, глубина проникновения влаги и др. Также не помешает проверить растения, которые растут в пределах участка. Если на участке хорошо растет земляника и клюква, значит, вам попался участок с плохим дренажем и кислой почвой.
Дренаж виноградника

Дренаж жизненно важен для успеха в виноградарском деле. Виноград не любит влажной почвы. Каждый виноградарь или ученый, с которыми мне доводилось беседовать, говорят одно и то же: предупредите людей, чтобы они не сажали виноград на плохо дренируемых, влажных почвах. Исследователи из штата Нью-Йорк даже говорили, что «характеристики участка по количеству осадков, содержанию питательных веществ в поЧве, содержанию органических веществ, извести, текстуры почвы и уровню pH ничего не значат по сравнению с толщиной почвы, температурой и статусом пересадки. Толщина почвы означает способность почвы 1с дренажу. Температура означает минимальные температуры зимой и продолжительность сезона вегетации. Очевидно, что высаживать нежный, капризный сорт в районе с минимальной зимней температурой -32°С или Высаживать сорт с периодом вегетации 180 дней в районе с вегетативным сезоном в 150 дней — это просто катастрофа. Статус пересадки имеет значение, если вы собираетесь высаживать виноград на участке, где виноград выращивался на протяжение последних трех лет. В первые три года после выкорчевки старого виноградника новый там попросту не примется, поскольку почвы Не будут способны поддерживать его жизнедеятельность. Это, вероятно, своеобразный аллелопатический эффект; то есть химические вещества, выделяемые корнями винограда для воздействия на соседние растения (своего рода, отпугивание конкурентов), продолжают действовать и на протяжении трех лет после того, как все корневища выкорчеваны из земли.

Корневища для проблемных почв

Некоторые проблемы с почвой могут быть разрешены путем выбора подходящих корневищ. Во всех райо-ипх, кроме тех, где почвы песчаные, Vinifera потребуется корневище, которое сможет противостоять корневым вредителям, филлоксерам.-Однако ни одно корневище не сможет расти на влажной, плохо дренируемой Почве.

Приготовление почвы к высадке корневищ

Если под хорошим поверхностным слоем почвы находится скудный подпочвенный слой, корневища вряд ли примутся на этом участке. Проблемы также будут, если между слоями почвы есть пустоты — неминуема аккумуляция влаги. Тем не менее, и эту проблему также можно решить.

При моей первой встрече с доктором Константином Франком, русским эмигрантом, который доказал миру, что Vinifera может прекрасно расти в районе Фингер Лейке в штате Нью-Йорк, я увидел как он подготавливает Pinot Noir для высадки. Я спросил, могу ли я купить несколько корней для себя, чтобы посадить их дома.

«А почва у вас подготовлена? >> — поинтересовался он.

Я ответил отрицательно, и тогда он сказал мне: «Тогда возвращайтесь домой и работайте мотыгой. Выкопайте траншею в метр шириной и метр глубиной и наполните ее питательной почвой. Пусть так постоит всю зиму. Потом вернетесь за лозами. А там посмотрим».

Он не позволил мне взять домой его драгоценные лозы и выкопать несколько лунок под них на заднем дворе. В своей ироничной манере он таким образом подсказал мне, что подготовка почвы для винограда значит рыхление, смешивание слоев почвы между собой, проталкивание почвы на глубину большую, чем мы обычно захватываем при стандартной обработке. Эта процедура помогает на первом полуметре разбить слежавшиеся слои почвы, которые образовались из-за того, что по земле ходили люди, ездили автомобили, плюс ко всему, там есть вязкая глина, ортштейны и просто плотные слои. К тому же глубокое разрыхление устраняет пустоты между слоями, которые препятствуют здоровому росту корней.

Это можно делать вручную, если вам нравится тяжелый физический труд. Гораздо более удобно взять борону, которая вешается на спину, наподобие рюкзака -— вы сделаете ту же самую работу намного быстрее и эффективнее. Трактор с глубокой бороной тоже годится для этой работы, но он все равно не сможет так :орошо смешать слои почвы, как мотыга.

На склонах, слишком крутых, чтобы установить там •какое-либо оборудование, подготовка почвы будет производиться вручную. На склонах дренаж всегда более качественный, так что глубокое рыхление необязательно — полметра вполне достаточно. Однако сама процедура от этого не становится менее необходимой.

Траншея или лунки, куда вы будете сажать виноград, должны быть метр шириной. Столь большая площадь взрыхленной почвы поможет винограду хорошо .расти в первый год. В научных экспериментах по вымащиванию плодовых культур в садах, и виноград, и плодовые деревья показывали прекрасный результат, если лунка была достаточно широкой. Улучшение почвы методом добавления навоза или компоста, или других удобрений, к удивлению исследователей, не имело ярко выраженного эффекта. Когда лунки наполняли Обогащенной почвой, которая кардинально отличалась От скудной базовой почвы, образования, задерживаю-,, Щие рост корней, формировались лишь на границах. v Несмотря на это, виноград все-таки не любит плодородных, обогащенных почв. Как и травы, которые лучше всего растут и благоухают на скудной почве, так и Качественный виноград предпочитает «зарабатывать на Жизнь» тяжелым трудом. Так что искусственное обогащение почвы как правило необязательно, если только Вы не хотите взрыхлить слежавшуюся, глинистую по-■ .Чву, и разбавить ее, добавив туда песок. Песок сделает каналы проводимости плотной почвы шире, его можно добавлять, когда вы засыпаете свежую почву в траншеи. Тонны песка достаточно для добавления в траншею длиной 31 м и шириной 90 см, вырытую в ПЛОТНОЙ глинистой земле. Если уровень pH вашего участка Требует корректировки, добавьте известь или гипс в ?’ Количестве, рекомендованном вашим окружным земельным комитетом.
Готовьте почву осенью

Рыхлить землю и выкапывать траншеи нужно осенью, поскольку весной вам нужно будет высаживать виноград. Дожди, снега, морозы и немного покоя помогут вашей земле. Если вы начнете копать траншей осенью, после активного роста сорняков, весной у вас будет прекрасный участок под посадку винограда, безо всяких сорняков. На крутых склонах голая земля в огромной степени подвержена эрозии, так что вам нужно будет устраивать бермы, или как минимум укрыть землю мульчей, которую можно удалить перед посадкой.

Если ваш участок плохо дренируется, или грунтовые воды находятся на глубине 60 или 90 см от поверхности, при помощи канав можно отвести избыток воды. Неплохо зарекомендовала себя автоматическая дренажная система. Она работает практически по тому же принципу, что и септическая система, и почти такая же дорогостоящая. Все рекомендации по установке такой системы вы можете получить в окружном земельном комитете.