ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ КУРС ПО ОБРЕЗКЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ КУРС ПО ОБРЕЗКЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Вы можете рассматривать обрезку как некий свод правил, но все они сводятся к следующему:

Плодовые ветви, которые станут щаковыми только на будущий год, формируются из повторных шпор текущего года. Длина плодовой ветви при обрезке определяется количеством завязей, которые остаются на ветви; это количество, в свою очередь, определяется продуктивностью сорта в целом.

Можно сформулировать проще: вместо повторных шпор возможно каждую весну просто обрезать плодовые ветви, оставляя лишь несколько завязей. Я наблюдал использование такого метода в сочетании с обрезкой кордон-шпорой в Калифорнии, где виноградари могут позволить себе экспериментировать. Я тоже пытался его опробовать на востоке, оставляя ветви с десятью завязями, а не шпоры с четырьмя.
Давайте рассмотрим условный период, для примера— год. Сейчас ранняя весна, период сезонного роста еще не начался.
Т
Возрожденная почка (2 почки на новой ветви)
Плодовая ветвь (8 почек на годовалой ветви) Двухлетняя ветвь
Кордон (старшая ветвь)

Пунктиром обозначены линии, где будет проведена обрезка
По окончании сезона вегетативного роста листопад и зима прояснят нам ситуацию. Мы хотим произвести обрезку таким образом, чтобы у нас осталась плодовая ветвь и повторная шпора, как и в предыдущий год. Пунктиром обозначена линия отреза. Ветвь X станет плодовой ветвью с завязями восемь-на-двенадцать. Ветвь У будет повторной шпорой с двумя завязями.
Возрожденная
Вот как выглядит лоза после обрезки. Лоза теперь готова К сезону вегетативного роста в будущем годуЩедров - Виноделие_048
Давайте посмотрим, что происходит на второй год. Из каждой завязи развился побег, который, повзрослев, осенью превратится в ветвь. Пунктиром указаны линии отреза, где я отсеку ветви, чтобы снова получить повторную шпору и плодовую ветвь для третьего года.
Вот то же место на лозе после обрезки, лоза готова к сезону роста третьего года. Обратите внимание, что приготовления становятся все более тщательными, а процедура все сложнее, когда дело касается взрослых ветвей. Мы хотим вернуться к той же ситуации, которая была описана в п. 1, когда мы работали с относительно молодой лозой.

Вот та же ситуация, что и в п. 5, за исключением того, что сформировались базальные завязи на плечевом ответвлении А и на трехлетней ветви В, а также еще одна базальная завязь на двухлетней ветви С. Чтобы вернуться к менее сложной схеме, мы можем использовать либо завязь А, либо В, чтобы обновить участок лозы. Если мы используем завязь С, мы не сможем упростить ситуацию. Вы заметите, что базальные завязи формируются практически ежегодно на взрослых ветвях — как правило, среди этих завязей нет ни одной продуктивной. Их следует удалить до начала сезонного роста, если только вы не планируете использовать их в цепях обновления. Теперь давайте рассмотрим, как все это выглядит, если мы используем завязь А, чтобы упростить себе задачу.
Щедров - Виноделие_049
Вот как выглядит ситуация, ‘описанная в.п. 6 по окончании се-‘ зонного роста. Завязь А превратилась в ветвь, которая станет плодовой при условии, что получит достаточно солнечного света. Такие повторные ветви необходимо размещать на солнце в период их роста и развития. Завязи В и С были удалены еще до начала сезонного роста.
Чтобы произвести обрезку для четвертого года, необходимо сначала удалить все отростки, развившиеся на вышеописанном участке лозы. Повторную ветвь следует обрезать до восьми-двенад-цати завязей. Посмотрим, что получится, когда начнется сезонный рост четвертого года.
Рост на пятом году привел вот к такой ситуации. Теперь мы можем убрать лишнее с участка роста, путем обрезки согласно пунктирной линии.
Вот как это выглядит после того, как обрезка произведена. Участок роста очищен от всего лишнего и ненужного, однако через какое-то время все вернется на круги своя. Ищите базальные завязи в районе плечевых ответвлений и используйте их, чтобы заменить весь узел на новый (как в пп. 7, 8 и 9).