Как привить виноград

Как привить виноград
Опубликовано 2 Январь 2012 автором admin

П Р И В И В К И

Прививки необходимы для замены случайного посадочного материала лучшими столовыми и универсальными сортами с высокой урожайностью, разными сроками созревания и, естественно, с комплексной устойчивостью. Виноградарь тоже получает возможность в более короткий срок снимать грозди нового подвиды.

Как привить виноград

Как привить виноград

Сегодня уже все ошибки остались позади и прививки, за малы исключением, проходят удачно. Используя различную технологию . личный опыт, мы можем сформировать кустарник ч/з 1-2 сезона. Приведем несколько положений.

Все изложенные ниже способы прививок проводим “на месте”, то существуют на кустарник винограда . Настольными прививками не занимаемся – для производства. Начинающему виноградарю нужно знать, что та доля растения, которую прививают, называется привоем, а на которую прививают – подвоем.

Любой культурный сорт винограда (и отдельные дикорастущие) возможно прививать на любой иной сорт. Однако на дикий декоративный из рода Девичий виноград , прививки пока не удаются. Этот всем известный разновидность используется как хороший зимостойкий озеленитель стен и зданий, изгородей, прикрепляется собственными присосками.

Ниже места прививки постоянно остается старый сорт (подвой) с его неизменными качествами, а выше-новый привитой сорт, сохраняющий свои наследственные данные. 2 эти составляющая, составляющие в итоге прививки единый организм, сохраняют любой наследственные качества своих родителей.

Под влиянием новых условий среды компоненты (привой и подвой), вероятно, будут постепенно в долгосрочном периоде проявлять мутанты, утрачивать кое-какие наследственные качества своих маточных кустарников, от которых произошли. Однако в селекции в случае прививки семядолей или черенка от молодого гибридного сеянца с неустановившейся наследственностью (в особенности первого г. жизни) к подвою старого подвиды винограда его влияние на привой постоянно скажется в какой-либо степени.

Какие сроки начала прививки? Прививку в весеннее время (апрель) возможно начинать и при набухании на подвое глазков (почек). Это бывает, когда температура в зоне корней поднимается до +10° С, а в воздухе- в пределах +15° С. Однако почки привоя обязаны быть в покое, то существуют сохраняться в нижней части холодильника.

Кое-какие авторы рекомендуют прививки начинать после прекращения выделения пасоки. Это непродуманная рекомендация. Выделение пасоки прекращается лишь с появлением листов, а этого ожидать нельзя. Во-вторых, пасока не вредна и даже необходима. Она образует влажную среду в зоне прививки. При этом если после среза ниже головки кустарник не “плачет”, значит, в зоне корней сухо. Нужно прекратить пока прививку и сильно полить открытую до 1/2 яму теплой водой.

Успешное проведение прививки зависит и от биологической совместимости привоя и подвоя (аффинитет), однако несовместимость проявляется нечасто. Из опытных данных известно, что степень приживаемости привоя зависит и от условий, в которых выращивался его маточный кустарник, с которого взяты черенки для прививки: нищета почв, недостаток влаги способны стать причиной низкой приживаемости или даже выпадов черенков, взятых с таких мест.

Причинами плохого срастания компонентов могут быть подсушивание или чрезмерная влажность черенков-привоев, и несовершенство техники прививки. Отрицательно влияют и условия среды, слабое поступление пасоки. Удача зависит к тому же от выбора черенка, нижний узел которого должен иметь признак отпавшего усика или гребненожки. В этом месте есть полная, развитая диафрагма.

. Способы прививок. Есть разные варианты прививок. Назовем только кое-какие из них, имеющие самое большое использование в любительской практике: прививка врасщеп на подземный ствол; прививка в скелетные коренья; летние прививки в зеленоватый побег зеленым черенком; летние прививки в зеленоватый порослевый или в надземный побег вызревшим одноглазковым черенком; летняя окулировка в зеленоватый побег.

ПРИВИВКА ВРАЩЕП НА ПОДЗЕМНЫЙ СТВОЛ

срезанного куста ниже головки и ниже уровня земли расщепляем вертикально по центру и в зависимости от толщины среза в него вставляем 1 или 2 черенка двухглазковые, трехглазковые и длиннее, если глубина среза ниже.

В осеннее время, под зиму (I-я 1/2 окт.), применяем тоже любой метод прививки расщепом в подземный ствол, и в скелетные коренья срезанного с пяткой куста винограда . Летние прививки в зеленоватые ростки выполняем в итоге мая, июне и начале июля. Техника прививок излагается ниже.

Лучшее время заготовки черенков – осень, перед укрытием кустарников. Заготовка черенков-привоев в более поздние сроки, и ранней в весеннее время, до начала сокодвижения, приводит к недостатку в них питательных в-в.

Значение силы роста подвоя. Не непременно, чтоб подвой был сильнорослым. Сильнорослые подвои используются при ускоренном размножении прививкой высокоурожайных, ценных подвидов (маточники) для заготовки от них черенков. Это делается в промышленном виноградарстве. Так или иначе в практике были случаи прививки сильнорослого подвиды на слаборослый Жемчуг Саба, которые развивались плохо, давали слабый прирост и пониженный урожай. Однако так как прививки с целью полной замены подвиды проводятся всюду в подземный ствол куста длинными черенками (на глубину 23-25 сантиметра), то сила роста подвоя не содержит тут особого значения. Привой в этом случае живет I г. за счет корней подвоя и постепенно развивает усиленно и свои коренья, из которых мы удаляем лишь верхние, оставляя серединные.

Возраст куста для прививки. Прививки возможно проводить на кустах любого возраста при условии, что толщина подвоя не менее толщины привоя. Как правило на молодых кустах прививку производят после II-го-3-го плодоношения, когда уже определяется ценность данного подвиды. Принято считать целесообразным прививать весьма старые кустарники с затухающим плодоношением. В этом случае стоит применить омоложение катавлактом или срезом надземной части, а позже, получив новые ростки, привить их новым сортом. Если же ростки порослевые окажутся слабыми, кустарник выкорчевывается и сжигается, а почву оздоровляют посевом смеси трав и бобовых, как было указано выше.

Прививают ли на 1 подвой несколько подвидов? Временами создают так называемый кустарник-букет, прививая несколько подвидов, если используют периферийный расщеп с четырьмя привойными черенками. Однако это, чаще неудачное. К тому же, многосортовые прививки недолговечны и хуже приживаются, а другие выпадают, так как иной ближайший черенок, расположенный рядом, может иметь наилучший аффинитет с подвоем и ранее начать рост.

Условием успеха прививок является к тому же совпадение камбиальных слоев расщепа подвоя и срезов на клин привоя, размещенных м/у древесиной и корой лозы, и вероятно более плотное прилегание срезов привоя в плоскости расщепа. В этом деле до прививки нужно потренироваться. При этом принято считать, что чем более близко к узлу начинается срез (зачистка) черенка, тем лучше приживаемость привоя; длина среза как правило не более 2 сантиметра.

Принято считать, что черенки из серединной части основного побега (из центральной почки) максимально качественные и физиологически готовы для прививки, начиная с 5-го узла, исключая верхнюю доля побега длиной в районе 30 сантиметров. Возможно применять к тому же пасынки. Ростки из замещающих почек (запасных) глазка, и порослевые и волчковые не рекомендуются.

Какое место в подземном стволе подбирать для прививки? Кое-какие виноградари прививают у самой пятки подземного ствола (I-е междоузлие с нижней стороны), для чего нужны более вытянутые черенки. Однако в этом существуют отрицательная сторона: если черенок не прижился, места для повторной прививки нет, остатки ствола с пяткой нужно выкорчевывать. По этой причине мы остановились на прививках на II-е или III-е междоузлие подземного ствола, считая от пятки, а при более глубокой посадке – на его середину, однако не меньше 20 сантиметров от поверхности земли.

Передает ли морозоустойчивый подвой устойчивость привою? Кое-какие эксперты думают, что морозоустойчивый подвой может передать привою некоторую тысячную долю устойчивости, однако она не будет практической: привитой сорт остается укрывным.

Инструмент для прививочных работ. В футляре или специальна сумке нужно всегда иметь: секатор, прививочный нож, молоток, короткий с узким лезвием нож-расщепитель (кустарный), моток гладкого пенькового шпагата, заблаговременно нарезанные эластичные листики для обвязки (ширина 1 сантиметр), флакон спирта-сырца или денатурата для дезинфекции инструмента и пальцев (при переходе т очередной кустарник), садовую замазку (петролатум). Нельзя пользоваться к тому же идеально отточенным секатором для нарезки черенков-привоев, так как последний сминает срезы и черенок слабо приживается. Потому нужно дополнительно иметь весьма острый садовый нож или рискованную бритву для скользящего среза.

Подготовка к выполнению прививок (весенних и осенних). Подготовка кустарников и черенков для прививки в весеннее время и в осеннее время практически ни не отличается.

За трое сут. до начала прививок отбираем из хранилища нужные черенки, протираем их мокрой (в марганце) тканью и, cвязав по сортам, кладем на вымачивание на двое дней. При наличии гетероауксина возможно на вторые сутки черенки переложить в воду р-р этого стимулятора (1 таблетка на 1 л воды). Возможно замочить в растворе цветочного пчелиного меда (1 столовая ложка на 10 л воды). Черенки для посадки вымачивают концами, а для прививки плашмя в широкой посуде. После любой вымочки черенки проветриваются. Мокрые черенки прививать нельзя, так же как и пересушенные.

После проветривания черенки подносятся к месту прививки завернутыми в мокрую мешковину. Заблаговременно нарезать их на части не нужно. Это нужно делать именно у куста винограда , чтоб возможно было на месте точнее отмерить их длину соразмерно глубине ямы.

У намеченных для прививки кустарников сперва спиливают наземную доля ниже головы, откапывают подземный ствол на выбранную глубину, очищают от земли, удаляют до места прививки коры. Место прививки (междоузлие) должно быть ровным, длиной не мене 4 сантиметра, не повреждено вредителями и заболеваниями. Яму откапывают шириной 40-50 сантиметра, чтоб было удобнее трудиться сидя, опустив ноги в яму. Над выбранным местом прививки под узлом спиливают верхними доля подземного ствола и зачищают срез ножом.

Тупой стороной ножа очищают отслоившуюся кору междоузлия смазывают петролатумом ранки от срезанных корней. После этого по центру среза делается расщеп ножом-расщепителем на глубину в районе 3 сантиметра. Нож остается в расщепе. Направление расщепа подвоя – по длине его овала, то существуют от брюшной до спинной стороны.

Выбрав черенок, примеряем его по глубине ямы до расщепа при потребности укорачиваем так, чтоб верхний глазок был на уровне земли на 5-6 сантиметра и в будущем не получилось надземного штамба для укрываемого куста. Черенок зачищается прививочным ножом с боков глазка и ниже его на 1 сантиметр на длину не более 2 сантиметра. На более длинных срезах задерживается образование калуса.

Существуют правило: при срезах сердцевину черенка нужно обнажать с одной стороны, а- противоположную сторону зачистить только несколько, оставив зеленую полоску камбия. Срез зачищают строго на клин, а основание клина возможно оставлять немного тупым. Пальцами срезы трогать не рекомендуется. Подготовленный черенок немедленно вставляют в расщеп более близко к одному из краев глазком наружу, не выпирая привой за пределы коры. Если требуется по толщине подвоя – вставляют II-й черенок. Напомним, что нижний узел черенка должен иметь признак отпавшего усика или гребненожки грозди, так как на таких узлах полная, развитая диафрагма.

Нож-расщепитель в ходе установки черенка медленно вынимается покачиванием. Расщеп нужно плотно стянуть и обвязать шпагатом в 1 слой; шпагат за сезон в почве разлагается. Изолента и иные нерастворимые материалы не используются. Вся зона прививки покрывается садовым варом, а щель на срезе подвоя закрывается кусочком лозы (без коры). На место прививки надевается пленочный колпак с одним отверстием.

На подвое огромной толщины сжатие расщепа может быть так сильным, что без клина черенки раздавливаются. По этой причине мы клин (из виноградной лозы) в расщепе оставляем непостоянно. Стены ямы обрабатывают нитрафеном, железным купоросом или хлорофосом – от грунтовых вредителей. После подсыпки земли, ее легкого уплотнения и полива теплой водой лунку целиком закрывают с присыпкой песком. Накрывают пленкой, на которой после делается разрез для выхода молодого побега. Пленка остается на месте, задерживая испарение.

По каким признакам определяется рост побега привоя и подвоя? Для этого виноградарю нужно помнить описание коронки и ее расцветку, форму I-х 5 листиков привоя и подвоя. Если на привитом кусте окажутся листики 2-х форм, это будет означать, что ростки от подвоя и привоя. В этом случае, открыв аккуратно лунку, удаляем ростки подвоя срезом без пенька. Форму листиков подвиды винограда нужно знать, чтоб не допускать ошибок.

Если разовьются ростки лишь от подвое, прививка не прижилась, ее возможно повторить ниже. Если нет места на штамбе, то оставить 1-2 побега и выполнить “зеленую” прививку или после вызревания побегов привить под зиму (в окт.), в крайнем случае в следующий сезон – в весеннее время.

Временами ростки на прививках не возникают более 30 дн. При вскрытии холмика земли оказывается, что черенок прижился, однако молодой, еще белоснежный (этиолированный) побег попал под твердый комочек земли и не может распрямиться; он согнулся и с трудом обходя препятствие. Потому на 30-й день аккуратно вскрыть холмик и освободить побег от кома, сразу присыпать мокрой землей в накрыть пленочной салфеткой, иначе белоснежный побег подсохнет. Все это делается аккуратно и сноровисто. Иначе неизбежны поломки.

Случаи прививок в скелетные коренья. Бывают случаи, когда открываемый для прививки подземный ствол виноградного куста оказывается весьма коротким (в итоге завышенной посадки), с искривленными короткими междоузлиями. На нем нет подходящего места для расщепа, прививка не прижилась, и повторить ее в пятку нет возможности Тогда возможно применять испытанную мною технику прививки в летные коренья.

Тут, естественно, требуется использовать более длинный черенок (ж необязательно на всю длину ямы). Этот прием новый, испытан в нашей секции виноградарства. После его заимствовали иные.

Техника прививки в пяточные коренья следующая. Обнажив скелетные коренья, вырезаем остаток ствола с пяткой и выбираем 1 лучше расположенный скелетный корень (не тоньше привойного черенка) и способом расщепа прививаем на нем 1 или 2 черенка желаемого подвиды.

Возможно в крайнем случае прививать и короткие черенки, однако в этом варианте неподсыпанную яму нужно накрыть пленкой от дождя подставив тычку, и кругом ямы сделать валик от затекания воды.

Если такую прививку сделать в 2 корня, то понятно, что в яме, будет 2 самостоятельных куста, любой со собственным штамбом, как бы гнездовая посадка, что нежелательно. Подобные кустарники соревнуются в борьбе за влагу, и их труднее формировать, их сложно вместить на шпалере. Плодоношение куста, выращенного от прививки в корень, приходит на 2 г. позднее привитого в ствол.

В данном способе прививки корреляция м/у надземной частью и корнями тоже серьезно нарушена. По этой причине произвольные пасынки на прививках нужно оставлять для усиления листовой многих и более интенсивной деятельности корневой системы.

Создание молодого куста от прививки выполняем обычными приемами

ЛЕТНИЕ ПРИВИВКИ В ЗЕЛЕНОВАТЫЙ ПОБЕГ

Когда нет черенков из вызревшей лозы ценного подвиды или если сроки весенней прививки пропущены, выполняем ее летом. Используем зеленоватый черенок, для чего пригодны как основные ростки, так и пасынковые. Привойный черенок одноглазковый с листиком. Время прививки – этап интенсивного роста молодых побегов (конец мая – старт июля).

Порядок прививки. В весеннее время кустарники, намеченные для прививки, обрезаем на “черную” головку и ниже поверхности земли на 5-7 сантиметра, смазываем срез садовым варом, поливаем лунку теплой водой, закрываем пленкой для лучшего прогрева земли.

В итоге апр. – начале мая развиваются 1 или несколько побегов. К прививке приступаем, когда порослевые ростки доходят до не меньше 20-25 сантиметра с достаточной толщиной, а середина их становится упругой и только несколько древесенеет основание. Их таких побегов оставляем 2 лучших, иные срезаем без пенька.

За день до начала операции салатовые ростки подвоя срезаются под прямым углом ниже II-го узла (бритвой или окулировочным ножом), для чего оставляется 3 сантиметра междоузлия. Если лист окажется ниже среза, его оставляем. Если к этому времени в пазухе развитию пасынок, его аккуратно вместе с глазком основного побега выщипываем.

Привойные черенки с зеленых побегов заготавливаем в день прививки и помещаем в банку с утепленной водой (возможно с добавлением 1/2 таблетки гетероауксина). Черенки в воде удерживают з затемненном месте, однако стоит использовать их тут же после срезки а маточного куста, однако не позднее чем ч/з 7-10 ч. Салатовые черенки-привоя (верхняя 1/2 побега без верхушки) скорее приживаются, если нижняя (базисная) доля их только несколько древеснеющая, однако не грубая.

Любые срезы в прививках нужно делать окулировочным ножом или бритвой, однако не секатором.

Нарезая черенки по одному глазку, выше листка оставляем пенек длиной 1,5, а ниже его – 2 сантиметра. Листик привоя обрезаем на 1/3 пластинки для уменьшения испарения . Нижнее междоузлие зеленоватого черенка зачищаем с обеих сторон, как и как правило (с боковых сторон глазка), вставляем в расщеп подвоя.

Прививку обвязываем пленочной лентой шириной 7-8 миллиметра и покрываем петролатумом, надеваем пленочный изолятор с отдушиной. Обвязка и изолятор снимаются с началом роста побегов.

Мы изложили технику прививки в зеленоватый побег зеленым черенком на уровне земли. Аналогичную прививку в зеленоватый побег практикуем и вызревшим черенком одноглазковым, парафинированным. Это ускоряет на 1 г. вступление прививки в плодоношение. Тут тоже используется метод врасщеп. Парафин предохраняет черенок от высыхания. .

Возможно было бы технику прививки не повторять, однако главная забота виноградаря тут с началом вегетации – сохранить черенки предыдущего г. до июня -июля в состоянии покоя и недосушенными.

Черенки для подобной прививки, подготовленные заблаговременно, вынимают из хранилища в апреле. Тут же кладут на вымачивание в растворе гетероауксина или цветочного меда на двое сут., проветривают и разрезают острым ножом на одноглазковые. Из них отбирают подобные, на узлах которых существуют признак усика или гребненожки грозди.

Нарезанные черенки тут же парафинируют. В сосуд с водой кладут парафин, подогревают до плавления! ( + 70… +80°С) и снимают с огня. Расплавленный парафин на поверхности воды остывает медленно, что и ‘ требуется. Черенки пинцетом окунают на мгновение в парафин, а позже в холодную воду и раскладывают на листе бумаги. Опускать черенок в парафин нужно сухим: к мокрому плохо пристает парафин. После этого черенки складывают в пленочный мешочек с этикеткой и хранят в нижней части холодильника до начала прививки. В одном мешочке хранят 1 сорт.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.