Формировка по системе Гюйо

Система Гюйо
2 способа, простой и двойной, разработанные Жюлем Гюйо в 1960 г., представляют собою наиболее консервативный из возможных способов образования лоз. В также время это максимально обычные методы, пригодные для начинающих виноградарей.

По системе Гюйо виноградная лоза произрастает наверх, цепляясь за проволоку. В роли опоры применяются — шпалеры.

В ходе зимней обрезки остается плодоносный побег, самый близкий к штамбу. Обрезают, оставляя от 6 до 15 глазков, сгибают и подвязывают к нижней проволоке. Там и обязаны появится грозди. Следующий на штамбе плодоносный побег обрезают, оставляя 2 глазка. На будущий г. он принесет плоды. Ствол может оказаться как 30 сантиметров высотой, так и достигать 80 сантиметров.. В зависимости от обрезки урожайность может оказаться низкой или средней. Если оставляют 2 плодоносных побега, то урожайность может оказаться и высокая.

Гюйо используют в Бордо, в подавляющем большинстве Бургундии, Кот Роти, на берегах Луары, в Эльзасе, и в Тоскане и Пьемонте, Испании и отчасти в Германии и Австрии.

На открытом месте лоза как правило формируется по системе Гюйо (Guyot) с одним (рис. 1) или 2-мя (рис. 2) плечами. При одноплечей системе приносит плоды лишь 1 ветка, при Двуплечей — 2.

Ниже описывается двуплечая система формировки как максимально распространенная.

Одноплечий Гюйо со штамбом

Рис. 1. Одноплечий Гюйо со штамбом

Создание кустарников по типу двуплечего Гюйо со штамбом

Рис. 2. Создание кустарников по типу двуплечего Гюйо со штамбом:

1 — кустарник в ходе посадки; 2 — в итоге I-го г. вегетации; 3 — в итоге II-го г. вегетации; 4 — после обрезки на III-м г. вегетации; 5 — в итоге 3-го г. вегетации; 6 — после обрезки на 4-й г. вегетации (черточками показаны места будущих срезов)

Посадку кильчеванными черенками проводят в ходе распускания почек при температуре земли на глубине залегания корней не ниже 10-11 °С. Эти сроки применимы лишь для южных районов, где почва зимой не промерзает. В иных регионах лучшее время посадки — весна (до распускания почек). Каждый год дают развиться 3-м главным стеблям. 2 сохраняют для плодоношения, а III укорачивают так, чтоб в следующем г. он дал стебельки замещения. Плодоносящие ветви подвязываются над почвой низко, чтоб они имели возможность применять отдаваемое ею тепло.

I г.. При посадке укорачивают стебелек приблизительно до 15 сантиметров над почвой или над местом прививки, если лоза привита, оставляя как минимум 2 неплохие почки. Летом 1 побег формируют на рейке или столбе, а все другие обрезают до одного листка. В ноябре того же г. укорачивают стебелек приблизительно до 40 сантиметров над почвой, оставив 3 неплохие почки.

II-й г.. За лето формируют 3 вертикальных побега. По мере возникновения боковых побегов укорачивают их все до I-го листка. Обрезают так же, как сформированную лозу.

Обрезка сформированной лозы. Любой г. укорачивают летом плодоносившие ветви на ростки замещения. Привязывают к нижней проволоке 1 побег замещения влево, а иной — направо. Третью ветку обрезают с сохранением 3-4 почек, чтоб обеспечить ростки замещения на следующий г..

Вносят комплексное минеральное удобрение, и сернокислый калий. Мульчируют любое растение 5-8-сантиметровым слоем перепревшего компоста. Повторяют каждый год.

Обрезают верхушки побегов замещения, оставив 60- 75 сантиметров сильного прироста по обе стороны.

III и последующие годы. С апр. по август размещают м/у двойными проволоками вертикальные плодоносящие ветви. По мере потребности укорачивают их до 2-3 листов над верхними проволоками и удаляют все вторичные боковые ростки. Пускают 3 побега замещения наверх по рейке или столбу. Укорачивают все боковые ростки на побегах замещения до одного листка и удаляют все цветочки. Обрезают все лишние ростки на главном стебле.

Подкормка и орошение. Вносят комплексное минеральное удобрение. В весеннее время проводят мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной 2,5-3,5 сантиметра. Лоза чувствительна к недостатку в почве магния. Проводят опрыскивание раствором сернокислого магния (250 г на 10 л воды). Повторяют ч/з 2 нед.. В течение всей вегетации раз в неделю подкармливают растения столовых подвидов жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать.