Вертикальный кордон

Вертикальный кордон    

Используется по большей части при выращивании винограда у стен, беседок, веранд.

На II-й г. после посадки кустарник обрезают на 2 глазка и растят 2 сильных побега.

На III г. оба побега подрезают длинно и подвязывают 1 в вертикальном положении, а иной — в горизонтальном. I побег применяют для выведения кордона, II-й — для получения урожая. Хотя при слабом развитии куста оставляют лишь 1, вертикальный побег.

Глазки вертикального прошлогоднего побега ослепляют до высоты I-ой проволоки. На 3-6 глазков выше проволоки побег обрезают. Развившиеся боковые ростки подвязывают наклонно (на обе стороны), а верхний побег — вертикально, для продолжения кордона. При очередной обрезке боковые ростки обрезают на 2-3 глазка и на них позже создают плодовые звенья, а верхний побег обрезают на 3-6 глазков выше очередной проволоки. Из оставленных глазков развиваются боковые ростки, применяемые для образования плодовых звеньев, а верхний — для продолжения кордона. Если внизу II-й побег оставляли на плодоношение, то в начале четвертого г. его вырезают у основания.

В последующем оставляют ростки лишь на боковых ветвях, все порослевые ростки выламывают.

Для замены старого кордона сперва у основания куста растят новый мощный побег и приступают к формированию нового кордона. Ч/з г. старый кордон вырезают.

Длинный и гибкий ствол вертикального кордона с боковыми ветвями просто положить на землю, на зиму его возможно укрывать.

В виде вертикального кордона возможно формировать кустарники морозоустойчивых подвидов, не требующих укрытия и служащих для украшения стен домов,, веранд, беседок и т. д. Кустарники декоративных подвидов, затем как закончено их создание, возможно

не обрезать.

Для того, чтоб вывести виноградный кустарник на балкон, в I-е годы растят 1-2 побега, обрезая их любой г. на всю длину вызревшей древесины и давая расти на каждом лишь верхнему побегу. Когда стволы доходят до балкона, на них формируют по несколько рукавов различной длины.

Создание кустарников при неукрывной культуре винограда. Неукрывное виноградарство вероятно: при культуре слабоморозоустойчивых подвидов (Агадаи, Карабурну, Кардинал и др.) — в регионах с изотермой (среднее значение из многолетних абсолютных отрицательных температур) 15°С ниже нуля; сравнительно устойчивых к морозам европейских подвидов (Каберне, Ркацители, Рислинг и др.) — минус 18°С; с повышенной устойчивостью (Саперави сев., Степняк, Выдвиженец, Голубок и др.) — 25°С с минусовым знаком.

В регионах неукрывного виноградарства создано большое многообразие формировок. По способам ведения кустарников штамбовые формировки возможно условно разделить на 3 группы: с вертикальным ведением прироста; с горизонтальным или наклонным его размещением; со свободным развитием побегов.

Вертикальное ведение прироста на стандартной шпалере используют, обычно, при сравнительно густых посадках — 2-2,5 х 1-1,5 метра, временами и редких — 3-4 х 1,5-2,5 метра на высокой (до 3 метра и более) шпалере. Высота штамба как правило принимается 70- 100 сантиметров.

Свободное развитие побегов практикуют на высокоштамбовых (100-160 сантиметра) формировках на стандартной шпалере при схемах посадки 3-4 х 1,5-2,5 метра.

Наклонное или горизонтальное размещение прироста производят на специальных шпалерах (аллеи, беседки, двухплоскостные шпалеры и т. д.) и большей частью на приусадебных участках с использованием средне- и высокоштамбовых формировок.

Общим для всех формировок требованием является ровный, без ран, штамб. По этой причине его и плечи кордона или рукава нужно формировать за 1 прием, так как доращение их приводит к образованию ран, которые задерживают перемещение питательных в-в. С этой целью в I г. после посадки создают все условия, чтоб неплохо развивались корневая система и листовой аппарат.

Во 2-ю вегетацию оставляют 1 сучок, обрезают его на 2 глазка и растят на кусте 1 побег, который по мере роста подвязывают к индивидуальному колу, устанавливаемому у каждого куста на высоту принятого штамба. По достижении побегом I-ой проволоки его прищипывают. После развития пасынков их удаляют, кроме 2 верхних, из которых формируют плечи кордона или рукава.

В 3-ю вегетацию развившиеся ростки на штамбе и на нижней части кордона убирают, а верхние прищипывают над 3-4-м узлом, чтоб формировались плодовые звенья.