ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА
Единственная задача виноградаря в это время – вырастить мощные ростки, то существуют подобные, которые к осени были бы толщиной не меньше 6-7 миллиметра в средней части побега.
В осеннее время I-го г. роста и вызревания, перед заморозками, все ростки молодого куста укрывают без обрезки: в этом состоянии они лучше зимуют. Вообще молодые кустарники до 4-летнего возраста опытные виноградари обрезают лишь в весеннее время, пренебрегая весенним “плачем” лозы.
В последующем, на протяжении всей жизни куста, окончательную обрезку возможно исполнять лишь в осеннее время перед укрытием, когда сокодвижение (восходящее) затухает.
Итак, в весеннее время II-го г., открыв кусты, проводят I-ю обрезку нижних 2-х побегов коротко – “на сучки” (на 2 глазка любой), с которой и начинается подготовка к формированию рукавов.
Общая задача виноградаря на этом первом этапе – сформировать пока четырехрукавный веерный бесштамбовый кустарник (термин общепринятый). В большей части районов укрывной зоны виноградарства эта веерная форма куста является общепринятой.
Кустарник, выращенный от саженца, – на г. или 2 старше заложенного черенком. Однако независимо от того, высажены ли саженцы или черенки, на месте нового куста может выясниться к осени лишь 1 побег. Тогда этот побег в весеннее время обрезается над 2-м глазком, чтоб получить в этом сезоне как минимум 2 сильных побега.
Если на молодом кусте развились 2 побега, обрезают любой на 2 узла, из которых обязаны развиваться 4 сильных побега (для 4 рукавов).
При развитии лишь 2-х сильных побегов, годных для I-х рукавов (от посадки саженцем), пока нельзя формировать немедленно 2 рукава, так как неоткуда будет получить 2 недостающих. По этой причине подрезают верхний побег (при толщине не меньше 7 миллиметров) для рукава на длину 55-65 сантиметра, а нижний – на 2 глазка для получения новых сильных побегов и образования рукавов следующей в весеннее время. Все возможные соцветия в этот этап удаляются непременно.
При наличии 3-х побегов (от посадки саженцев) выбираются 2 (толщиной не меньше 7 миллиметров) для I-х рукавов, а 1, нижний, независимо от толщины, обрезается на 2 узла для недостающих рукавов. Рукава и в этом случае будут двухвозрастные, что в будущем не содержит значения.

При посадке саженца с 2-мя рожками может вырасти 4 побега нужной толщины. Тогда в весеннее время создаются все 4 рукава одновременно длиной до I-ой проволоки (наклонно). Если же требуется на будущее иметь 6 рукавов, к примеру, для двухплоскостной шпалеры, то 1 из 4 побегов (нижний) обрезают на 2 узла для роста дополнительных побегов на новые рукава.
На кусте I-го г. летом способны развиться из центральной и замещающих почек глазка 5-6 и более побегов слабых и различной Длины, так называемая “метелка”. На таком кусте немедленно нужно удалить слабые салатовые ростки, оставив 2 лучших нижних для продолжения роста. В последующем тут поступают так, как указано выше.
УХОД В ПЕРВОМ ГОДУ. ПОСАДКИ.
Задача виноградаря в г. посадки винограда заключается в том, чтоб вырастить к осени на каждом кусте 2 лозы длиной 1,2-2 метра, с неплохо вызревшими междоузлиями. Это достигается применением поливов и удобрений, систематическим рыхлением земли, прополкой сорняков, борьбой с заболеваниями и вредителями. Особое внимание нужно обратить на сохранение в здоровом состоянии листиков. При повреждении листиков никогда нельзя вырастить мощных и неплохо вызревших лоз. Во избежание поломки ветром молодые ростки подвязываются к кольям, расставленным по одному у каждого куста. Подвязку производят “восьмеркой” и по мере роста побегов 3-4 раза перевязывают. На кусте оставляют лишь 3 побега – 2 главных и 1 запасной, на случай поломки основного побега и для увеличения общей ассимиляционной поверхности куста в I г. жизни. Все иные ростки по мере их возникновения выламываются, а пасынки на лозах прищипываются над третьим-4-м листом.
В сер. августа производиться чеканка, т. е. удаление растущих концов у сильнорослых лоз. У слабо растущих кустарников чеканку не используют.
На орошаемых виноградниках за вегетационный этап требуется провести до 6 поливов в северных регионах и до 8 поливов в южных и вост.. Последний орошение необходим не потом I-х чисел августа и лишь в засушливые годы допускается “аварийные” во II-й половине августа. “Аварийные” поливы необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности виноградного растения, угнетенного сильной засухой.
Для того, чтоб обеспечить молодые растения питательными веществами, когда они в особенности в них нуждаются, и сделать условия для лучшего роста и вызревания лоз, растениям дают 3 подкормки.
I-ю подкормку для усиления вегетативного роста производят в мае удобрениями, содержащими азот: навозную жижу или птичий помет. Навозную жижу перед внесением разбавляют водой в 3 раза. Птичий помет тоже вносят в виде р-ра. Для этого на одну весовую доля помета прибавляют 10 частей воды, неплохо размешивают и оставляют на ночь, а на следующий день р-р вносят в почву. Вносить р-р птичьего помета в I-ю подкормку затем, как он в 10-15 сут. перебродит, невыгодно. При брожении, в особенности в жаркую погоду, из р-ра улетучивается большое число максимально подвижной и без труда усваиваемой растениями части азота. Чтоб избежать утраты азота при сбраживании птичьего помета, к нему, перед началом брожения, добавляют 2-3 килограмма суперфосфата на любое ведро сухого помета. Этим серьезно снижаются утраты азота при брожении.
Сброженным птичьим пометом целесообразно подкормить растения в июне, если после I-ой майской подкормки рост лоз еще не улучшился. При подкормке одно ведро питательных растворов вносится на 1 кустарник.
При отсутствии местных удобрений I-ю подкормку проводят раствором минеральных солей. На ведро воды берут 20 г 34-процентной аммиачной селитры, 40 г 15-процентного суперфосфата и 10 г 60-процентного хлористого калия. Такую же вторую подкормку дают в июне.
Третью подкормку для ослабления роста лоз и лучшего их вызревания проводят во вторую половину июля. В это время вносят р-р фосфорных и калийных удобрений: 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на ведро воды. Удобрений содержащих азот, в июльскую подкормку вносить нельзя, так как они вызовут затягивание роста и плохое вызревание лоз.
На орошаемых виноградниках подкормки минеральными солями удобней вносить в сухом виде. Отмеренное число удобрений перед поливом рассеивается по дну поливной борозды и несколько заделывается мотыгой. После пускают тихую воду.
В регионах, где практически каждый год наблюдается ранние осенние заморозки, к примеру, в Волго-Ахтубинской пойме, в равнинах рек и узких балок, перед заморозками рекомендуется окучить основания молодых лоз рыхлой землей по II-й нормально развитый глазок включительно, чтоб предохранить слабо вызревшие глазки от повреждений. Так же поступают и на II-й г. после посадки.
В осеннее время после заморозков виноградные кустарники обрезают, при этом удаляют листки, усики и пасынки, вырезают запасную третью лозу. Оставшиеся 2 неплохо развитых лозы обрезают так, чтоб оставалось 100-120 сантиметра вызревшей части. Если же лозы вызрели слабо, то на них обрезают лишь вызревшую доля. Перед наступлением морозов проводят обильный подзимний орошение. После лозы аккуратно пригибают к земле, тщательно укладывают в канавки, вырытые вдоль ряда на штык лопаты, и укрывают на зиму.
УХОД НА II-Й Г. ПОСЛЕ ПОСАДКИ.
Приблизительно в сер. апр. кустарники раскрывают в 1 2 приема, в зависимости от погоды. Лозы после открывания обрезают, оставляя на любой из 2-х зимовавших лоз по 2 нижних неплохо развитых глазка. Наиболее нижние, так называемые угловые глазки, не употребляют во внимание, так как они слабо развиты и не способны дать мощных побегов. Так, в весеннее время II-го г. кустарник будет нагружен лишь четырьмя глазками. Схема обрезки куста в весеннее время II-го г. показана на рисунке 20.
В том случае, когда обрезка производится после весьма суровой зимы и существуют основания бояться, что доля глазков повреждена морозами, весеннюю обрезку нужно произвести с запасом глазков, т.е. на любой лозе оставить не 2, а 3-4 глазка. После, когда глазки разовьются и начнется рост побегов, более слабые из них выламываются и оставляют на любой лозе по 2 наиболее сильных побега.
На II-м г. роста растений задача виноградаря заключается в том, чтоб к осени на каждом кусте вырастить 4 обильно развитых и неплохо вызревших лозы. Это достигается путем употребления такой же системы ухода за почвой и растениями, как и в I г.. При хорошем уходе к концу I-го г. корневая система виноградного куста проникает на метр в глубину и на метр во все стороны. По этой причине число питательного р-ра на II-й г. требуется увеличить в 2-3 раза, т.е. на любой кустарник давать в каждую подкормку не одно, а 2-3 ведра питательного р-ра.
Лозы подвязываются к кольям. Своевременно проводятся прополки и рыхления, подкормки, поливы, борьба с заболеваниями и вредителями, зеленоватые операции – обломка, пасынкование, чеканка. При обломках уничтожают все появившиеся ростки, оставляя лишь по 2 побега на любой лозе.
Осенняя обрезка заключается в том, что у любой из 4-х лоз оставляют 100-150 сантиметра вызревшей части лозы. Если же вызревшая доля, менее м, то удаляют всю невызревшую доля, а всю вызревшую оставляют в зиму. При обрезке удаляют листки, усики и пасынки.
Для формировки вертикального веера лозы при укрывке кустарников укладывают т.о., чтоб 2 из них легли в одну сторону вдоль ряда, а 2 иные в другую. Рукава у основания стоит приколоть к земле железными прутьями. Это сохранит им заданную форму и в последующем облегчит укрытие куста в зиму.
УХОД НА III Г. ПОСЛЕ ПОСАДКИ.
В осеннее время II-го или в весеннее время 3-го г. устанавливают шпалеру для подвязки виноградных лоз. Подвязка улучшает условия освещения куста, облегчает борьбу с заболеваниями, усиливает рост лозы в I-ю половину лета и ускоряет их вызревание.
В весеннее время 3-го г. на каждом кусте должно быть 4 неплохо развитых лозы. Из них создаются рукава. Для этого каждую из 4-х лоз обрезают, оставляя длиной до 50-60 сантиметра. В местностях с частыми весенними заморозками рукава создаются длиннее – до 70-80 сантиметра
На верхнем итоге любой порезанной лозы (рукава) оставляют по 2 глазка, при этом нижний должен располагается на внешней стороне лозы, так как из него будет сформирован сучок замещения. Все другие глазки, размещенные ниже 2-х оставленных, выщипывают (ослепляют). На рисунке 21 показана схема обрезки куста в весеннее время 3-го г. после посадки.
Слабые лозы (тоньше карандаша) для образования рукавов непригодны. Их обрезают на 2 глазка для усиления роста. Задача виноградаря заключается в том, чтоб к осени 3-го г. вырастить на каждом кусте 8 сильных лоз – по 2 лозы на каждом рукаве. Временами, после суровой зимы, при формировании рукавов оставляют не по 2, а по 3 глазка (1 запасной). При I-ой обломке на каждом рукаве оставляют лишь 2 максимально сильных побега, а III удаляют. Из 3-х побегов удаляют верхний в том случае, если нижний побег расположен верно – на наружной стороне рукава. Если же нижний побег обращен внутрь куста, то удаляют его, оставляя на рукаве 2 вышележащих побега.
Рукава подвязываются к шпалере наклонно, к второй и первой проволокам. Лозы на рукавах подвязываются вертикально.
На протяжении весны и лета проводится такой же уход, как и на винограднике II-го г.. Систематически удаляется поросль на рукавах, оставляют расти лишь 2 лозы на верхнем итоге рукава. Удаляется и вся поросль, идущая от корневого ствола, если нет потребности в создание дополнительных рукавов. В осеннее время каждая из 2-х лоз на рукаве обрезается на 100-120 сантиметра и кустарник прикапывается на зиму.
УХОД НА IV Г. ПОСЛЕ ПОСАДКИ.
В весеннее время четвертого г. на каждом рукаве формируется “плодовое звено”. Для этого верхний побег на рукаве обрезают “на плодоношение”, т. е. длинно, оставляют на нем 6-12 и более глазков, а нижний побег подрезают “на замещение” – коротко, оставляя на нем 2 нормально развитых глазка. I-е 2-3 слабо развитых глазка у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются. На рисунке 22 показана схема обрезки куста в весеннее время четвертого г..
Рис. 22. Обрезка виноградного куста в весеннее время четвертого г. после посадки:
а) кустарник до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения; б) тот же кустарник после обрезки
Если в предыдущем г. было сформировано лишь 2 или 3 рукава, то сейчас формируют дополнительно необходимое число их из максимально сильных лоз, оставленных в прошлом г. из количества развившихся на корневом стволе.
Неиспользованные на рукава лозы удаляют, если рукавов довольно, или же обильно укорачивают, если желают в будущем г. увеличить количество рукавов. Кустарник, имеющий 4 рукава с плодовым звеном на каждом, принято считать сформированным. С этого г. начинается полное плодоношение.
Многорукавная веерная шпалера до четвертого г. формируется так же, как и четырехрукавная. На пятом и шестом г. добавляют по одному рукаву каждый год. На богатых питательных грунтах у сильнорослых подвидов, в особенности при орошении, количество рукавов при многорукавной веерной формировке может оказаться доведено до 8. Для образования дополнительных рукавов применяются лозы, идущие от корневого ствола или головы куста. На рисунке 23 показана многорукавная веерная шпалера с 6-ю рукавами – после весенней (сухой) подвязки. Для создания высоких урожаев сильнорастущие подвиды (Страшенский, Кеша-1, Фламинго и др.) требуют крупного запаса многолетней древесины. Создание запаса старой древесины (старше 2-х лет) может идти не только лишь путем увеличения количества рукавов, но еще и путем увеличения количества плодовых звеньев на каждом рукаве. Тип подобной формировки показан на рисунке 24
Рис. 23. Многорукавная веерная формировка с 6-ю рукавами
Рис. 24. Многорукавная веерная формировка для подвидов, отличающихся сильным ростом
Как известно из рисунка, в этом случае приходится подвязывать к той и одной же проволоке по 2-3 лозы, наслаивая их друг на друга. Это, естественно, недостаток. Хотя с удалением бесплодных побегов при обломке чрезмерное загущение куста будет сведено к минимуму.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ КУСТА.
Под нагрузкой понимают то количество глазков, которое нужно оставить на всех плодовых звеньях куста после его обрезки. Кустарник винограда может оказаться недогружен или перегружен. От верно нагруженного кута может оказаться получен наивысшей урожай плодов хорошего качества. Недогруженные кустарники дают низкие урожаи и “жируют”: весьма перегруженные кустарники дают слабый прирост лозы, снижают качество ягод и последующие 1-2 г. снижают урожайность. Величина нагрузки зависит от силы куста и его состояния, сортовых особенностей, числа находящихся на кусте плодовых звеньев (т.е. типа формировки куста), от характера земли, орошения и др.
Сильнорослые кустарники и подвиды требуют большей нагрузки, чем слаборослые подвиды. Ориентировочно возможно считать, что при многорукавной веерной формировке, при площади питания 2,5-2 метра, нагрузка на кустарник от 40 до 60 глазков. У сильнорослых подвидов, требующих длинной обрезки, нагрузка обязана быть более высокой – в среднем от 80 до 200 глазков на кустарник.
Основным показателем в определение нагрузки куста является величина прироста и диаметр однолетних лоз. При наличии на кусте не меньше 70 процентов умеренно развитых лоз длиной 1,5-2,5 метра и толщиной 7-10 миллиметра. Его нагрузка обязана сохранятся в объеме предыдущего г.. Если же на каком-нибудь кусте есть немало недостаточно развитых лоз длиной меньше 0,8 метра и поперечником у основания меньше 6 миллиметров. Нагрузку в сравнении предыдущим годом нужно уменьшить. А при возникновении на старой древесине “жирующих” побегов и заметном повышение вегетативной силы побегов на плодовых стрелках, нагрузка куста обязана быть увеличена.





