Виноград в РОССИИ |

Как вырастить виноград

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Виноград – это своеобразная лиана, которая в свою очередь стремится в естественных критериях по деревьям и кустарникам тянется к свету, совершенствоваться  подрастай вверх и в длину. Конечно,  Мы ведь, поддержанием некой формировки при помощи отрезки и верной подвязки,  обязаны сделать лиану в кустик винограда и “вписать” его в назначенное место, силясь при всем при этом, чтоб выделенное место подходило мощи подъема самого кустика (не было ни изреженности, ни загущения). Впрочем,   При данном идет помнить, что нанесение виноградному растению ран, вмешательство в его жизнь ослабляет кустик, снижая его стабильность против разных негативных причин.
Значит Самый популярный у нас прием ведения отрезки винограда – на плодовое звено, который настоятельно просит от виноградаря конкретных познаний и потребности заниматься формировкой кустика фактически с первого года его подъема. Но при всем этом поддерживается наименьшее разрастание ветхой древесины за сезон и  меньшее число поранений.
Не всегда остается стремление или же вероятность отрезки виноградных кустов на плодовое звено (большие беседочные формировки и так далее). Тогда сильтесь, чтоб одногодичная древесина сохранившаяся в последствии отрезки на плодоношение была умеренно распределена по занимаемой площади, не давая при всем при этом кустику крепко разрастаться в стороны, нанося при всем при этом минимальное количество ран. Конечно, Стремясь поддерживать при всем этом лучший размер долголетней древесины, коя работает у винограда, аналогично и для сохранения сытных препаратов. Впрочем, Такой прием считается компромиссом, хотя преимущественнее бессистемной отрезки. Значит Общее количество оставляемых глазков на одногодичных побегах кустика в последствии отрезки, устанавливается искусным методом. Возможно, Ориентиром при всем при этом работают присущие этому виду винограда свойства: центральная протяженность прироста к осени неплохо развитых побегов (обыкновенно 1,5-2,5 мтр), сроки созревания и объемы гроздей, ягод (для крупногроздных видов винограда, обыкновенно, потребуется еще нормировка кустика соцветиями, молодыми гроздьями), степень вызревания лозы и т.д.
Важно:
Конечно, При отрезке винограда необходимо насколько возможно постараться, дабы побеги оставляемые на плодоношение были:
1. Впрочем, Без дефектов (градом, трением), в отсутствии симптомов заболеваний (сероватая гнилость, отмирание побегов), как следует вызревшие на предельную длину.
2. Значит Побеги обязаны быть центральной толщины, поперечником 6-12 мм (данное относится к совершеннолетним кустикам, у молодых кустиков, природно, розга тоньше). Возможно, Слишком изящные побеги при небольшом размере древесины содержат менее вспомогательных препаратов. Кроме того Слишком толстые побеги большей долею имеют длинноватые междоузлия, широкую сердцевину и дурно развитые плодоносящие почки, тяжело сгибаются и с легкостью ломаются.
Казалось, По полномочия защищать долголетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от наибольших поранений при отрезке, потому что у винограда эти раны не заплывают.
Если Вы желаете достигнуть высочайшего свойства урожая и длительной продуктивности виноградных кустов, то оставляйте менее 8-12 глазков на 1 м2 места, занимаемого совершеннолетним кустиком. Конечно, В обычных критериях не станет погрешностей при отрезке плодоносных побегов в отсутствии подсчета глазков так, чтоб им было место в шпалере. Впрочем, Т.е. для кордона или же для веерной формировки (коль скоро Вы подвязываете побеги горизонтально на нижнюю проволоку) – неимение перекрытия со стрелками плодоношения иных рукавов и располагающихся рядом кустов. Значит При выпадении или же хилом развитии отдельных кустов возможно восполнить утрату урожая, оставляя более глазков на располагающихся рядом крепких кустиках, в отсутствии любого понижения свойства урожая.
Возможно, Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)
При дефекте зимними холодами надобно отличать дефект глазков и дефект древесины. Конечно, При дефекте глазков, масштабы которого характеризуют методом их вскрытия острым ножом (лезвием), можнож достигнуть какой-либо компенсации, оставляя при отрезке более глазков. Впрочем, Однако оставлять очень большое количество глазков не рекомендовано, поскольку данное в значительной степени преумножает размер зеленоватых операций вследствие образования побегов из бессчетных боковых и дремлющих почек. Значит Если зимние холода снесли скелет виноградного кустика, включая рукава (часть штамба), то можнож еще предпринять попытку выручить молоденькие высадки методом отрезки надземной доли кустика. Возможно, При образовании традиционно сильнорослых волчковых побегов вполне вероятно творение новейшего скелета кустика, как в молоденьких высадках.
Кроме того Техника обрезки винограда
Для отрезки винограда необходимо применять острый и удачный виноградный секатор, оставляющий ровный срез. Конечно, Обрезку наиболее ветхой древесины надлежит создавать насколько возможно под прямым углом (менее площадь ран) и вовсе не чрезмерно недалеко к причине плодоносного побега или же плеча. Впрочем, Однолетние побеги отрезают жестко над нижним глазком (на 1-3 сантим. повыше).
Значит Время отрезки кустов винограда
Возможно, При укрывной культуре виноград отрезают перед его укрытием, оставляя некий запас глазков на вариант негативной перезимовки. Кроме того При обычной перезимовке излишек побегов нормируется обломкой при весеннем подъеме.
Казалось, При неукрывной культуре отрезку можно начинать сразу опосля опадения листьев поздней осенью. Разумеется Плюсы: недоступность “плача” винограда ну почти в конце зимы (что не настолько ужасно), минусы: несколько ослабленная сопротивляемость виноградного кустика зимним холодам и в сходственном случае теснее не станет полномочия возместить вероятное дефект почек (исключительно с помощью роста количества оставляемых глазков). Поэтому отрезка винограда ну почти в конце зимы, как скоро минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее.
Для чего нужна обрезка?
Виноград – растение, которое обладает почти неограниченной силой роста. Без обрезки он накрывает огромные площади, начинает взбираться на деревья, стены и т.п.
Не просто так в древнем Риме профессия сборщика винограда считалась опасной. Сборщики уже при жизни заготавливали дрова для погребального костра.

Каждая почка на лозе, после открытия, за этап вегетации даёт плодовую кисть и длинную ветвь. А так как почек на лозе немало, то и ветвей получается большое множество. Само-собою завязывается и большое количество плодовых кистей. Однако какие это кисти – маленькие с мелкой ягодой. Да и урожай на многолетнем необрезаемом кусте расположен весь по периферии. Это поэтому, что приносит плоды постоянно лишь та лоза, которая выросла в прошлом г.. На многолетней древесине плодовых почек нет.

Ещё в античное время было замечено, что лоза объеденная ослом не только лишь не погибла, но еще и дала урожай неменьший чем нетронутая. На повреждённой лозе кистей было менее, однако кисти были крупнее, и ягода в кистях была более крупная. Так, что основные принципы обрезки были разработаны ещё в древности. В кусте оставляется разумный min многолетней древесины. Это штамб и основания рукавов. Главная же доля куста это лоза оставленная на плодоношение, то существуют лоза выросшая в прошлом г..

Обрезка позволяет увеличить размер виноградной кисти, позволяет увеличить размер и качество ягоды, ускоряет процесс созревания ягод, облегчает уход за виноградным кустом в ходе вегетации, облегчает сбор урожая, облегчает укрытие на зиму. Частично обрезка повышает морозоустойчивость за счёт регулирования урожайности и силы роста. Ограничение урожайности способствует лучшему вызреванию лозы. Поэтому, что перегруженный кустарник снижает урожай уже в следующем сезоне (не на чем закладывать урожай – мало вызревшей лозы).
Недогруженный кустарник наоборот жирует посему, что вся сила идёт в рост. По этой причине обрезка производится не по вдохновению, а с чётким осознанием преследуемой цели. Понять как она производится не трудно.

Как формируется кустарник? На юге, там где виноград выращивается без укрытия кустарник формируется с высоким штамбом. (рис.1)


Рис.1

В местах, где виноград выращивается в укрывной культуре, в т.ч. в средней полосе РФ, он выращивается с низким штамбом или без штамба. (рис.2). Невысокий штамб позволяет укладывать и укрывать на зиму рукава.

Рис.2

Как известно из рисунков кустарник представляет собою штамб с отходящими от него плодовыми рукавами. Проще всего понять как производится обрезка на примере одного рукава. (а таковых в кусте в зависимости от подвиды оставляется от 4 до 8 штук.).
Рассмотрим 1 плодовый рукав. (рис.3)

Рис.3

Летом каждая почка рукава даёт виноградную кисть и длинное ответвление- лозу. То существуют в осеннее время он выглядит так. (рис.4 )

Рис.4

На этом рукаве оставляем только одну лозу и сучок замещения. (лозу стоит оставлять поближе к основанию штамба т.е. нижнюю там же внизу оставляем и сучок). А остальная доля рукава отрезается и выбрасывается целиком. см. (рис.5). (На плодоношение оставляется лоза этого г. не тоньше 7-8мм).

Рис.5

При обрезке на оставленной лозе оставляем от 6 до 12 почек в зависимости от величины грозди. Чем тяжелее гроздь тем менее почек. На сучке замещения оставляется от 2 до 3 почек. Рез стоит производить ч/з узел .(рис.6)

Рис.6

Лоза оставленная на плодоношение обязана быть неплохо вызревшей. Обрезку отлично производить поздней в осеннее время перед укрытием. Весенняя обрезка стимулирует “плач” лозы.

Мы рассмотрели обрезку одного рукава. Подобным же образом обрезаем иные. Из изложенного видно, что число рукавов на кусте осталось подобным же, кустарник как бы обновился. Число почек оставляемых на лозе дано около.
Если кустарник не обладает огромной силой роста или ослаблен почек оставляют меньшее число – 6.
Обильно растущие кустарники нагружают урожаем более, то существуют оставляют большее число почек. Потому за кустом требуется каждый год наблюдать и нагружать урожаем согласно с наблюдениями. Опыт придёт с течением времени. Поняв принципы возможно браться за секатор.
Если даже будет нечто не так, сделаете вывод и в следующем сезоне сделаете всё как нужно. Крупного вреда кусту не нанесешь, он всегда обновляется. Обрезка это не жутко.

Число почек оставляемых на лозе дано около. Возможно оставлять и большее число почек с осени – до 15 штук. Так как весенние заморозки доля из них способны повредить. А затем как угроза заморозков минует, если уцелело большее число почек чем рекомендовалось с самого начала, лишние требуется выщипнуть, чтоб не перегружать кустарник.

Длина обрезки лоз в связи с неодинаковой плодоносностью глазков по длине побега используют разные способы обрезки лоз, учитывающие биологические особенности подвидов, систему ведения и формировки кустарников и др. В зависимости от длины оставляемых на кусте лоз различают:

КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ – до 4 глазков, используют на головчатых и некоторых кордонных формировках, на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках, и на сучках замещения.

СРЕДНЮЮ – на 6-8 глазков: преобладает при обрезке большей части подвидов на неукрывных и укрывных виноградниках.

ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ – от 9-10 до 14-18 (и более) глазков: применяют при выращивании сильнорослых подвидов винограда.

СМЕШАННУЮ – сочетающую, в зависимости от состояния прироста и биологической особенности подвидов, среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую – сучков замещения, она максимально распространена во всех зонах виноградарства.