УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

К укрытию винограда на зиму приступают в зависимости от погодных условий. Начиная с середины окт. . Укрытие винограда на зиму требуется делать в сухую погоду. Требуется, что бы к моменту укрытия винограда прошли I-е заморозки. Хватит несколько суток с утренними заморозками -5 -8 градусов, при подобной температуре
лоза пройдет закалку. Закаленная лоза делается светло-бурого оттенка и принято считать вызревшей. В этом случае виноградная лоза неплохо перезимует до весны.

Есть несколько способов укрытия винограда на зиму.

Укрытие винограда землей из междурядий. При таком способе укрытия, учитывается защитное свойство земли плохой теплопроводности воздуха. Естественно требуется , что бы земля при этом была довольно рыхлой и легонько мокрой, т.к. тяжёлые мокрые комки земли едва ли будут хорошей защитой для винограда. Слой земли для укрытия винограда должен составлять порядка 25-30 см над уложенной лозой. Землю для укрытия
винограда требуется брать не более близко 0.5 м от куста, чтоб не повредить коренья. В регионах с суровыми зимами возможно применить послойное укрытие. При таком укрытии ,на уложенный земляной слой толщиной 10-15 сантиметра укладывают слой соломы или сухих листочков , а с верху укладывают ещё 1 земляной слой. В регионах с малоснежными зимами , рекомендуется толщину укрытия увеличить.

Укрытие винограда на зиму — воздушно-сухое. Под подготовленную к зимовке лозу укладывают рубероид или лапник. Лозу и пришпиливают проволочными скобками. С верху укладывается слой лапника, сухих листиков или соломы .Над ними устанавливают дуги для каркаса, как для парника, и натягивается пленка или рубероид. Вместо каркаса возможно установить над лозой деревянные щиты и закрыть его пленкой. Подобный способ укрытия
винограда содержит небольшую вероятность сильного промерзания земли и вымерзания лозы. Так же предотвращается риск болезни лозы некрозом. Укрытие винограда воздушно- сухим способом рекомендуется для климатического фона средней полосы РФ. В таком укрытии возможно предусмотреть отверстия в виде труб для вентиляции, однако в мощные морозы их непременно требуется закрывать.

Снеговое укрытие винограда на зиму. В регионах, с обильным снеговым покровом, у садоводов есть замечательная возможность укрыть виноградные кустарники снегом. Снег является надежным утеплителем. Любой см снежного покрытия даёт градус тепла. По этой причине в этих регионах укрытие землёй или укрывными материалами могут быть совсем небольшими, а все остальное сделает природа.

При зимовке винограда самое основное ,чтоб кустарник был с хорошей корневой системой , не перегруженный урожаем и без заболеваний. Для этого к зимовке виноград требуется готовит весь сезон.

Производится обрезка винограда, ее я описывал в статье Обрезка винограда на зиму. После все рукава и лозы винограда связываются вместе. Однако здесь существуют нюанс, не нужно их связывать весьма плотно друг к другу, в особенности однолетние ростки. Обязана быть такая связка в толщину приблизительно в 10 сантиметров. Это связано с тем что, когда кустарник будет пригнут к земле, лишь нижние ростки будут лежать на ней. Все иные будут над землей, а значит не так подвержены намоканию. Далее кустарник пригибается к земле и скручивается в кольцо. Это в случае когда кустарники не в коробах. Про короба расскажу ниже. Взрослые кустарники я придавливаю 3-4 кирпичами и накрываю зеленой хвоей.

Укрытие винограда зеленой хвоей

Хочу обратить особое внимание, хвоя обязана быть зеленой с веточками. Я пробовал укрывать и опавшей хвоей, получалось ужасно! При зимних оттепелях она вся мокрая, лоза винограда также мокрая и нет внутри проветривания. Позже ударяет холод, и мокрая лоза оказывается во льду. Почти без шансов, что почки останутся живыми. Лучше ух вообще не укрывать! В случае укрытия зеленой хвоей или лапником нет подобной плотности иголок и внутри немало воздуха. Если лоза даже при оттепелях промокнет, она без разницы позже высохнет, так как внутри лапника неплохая вентиляция.

Сейчас про то, какой же все-таки холод выдерживает лоза при этом способе укрытия? Это касается тех случаев, когда мощный холод ударяет на голую почву без снега. Самой суровой зимой, начиная с 1998 г. (с того времени как я посадил I-е кустарники винограда) была зима, а именно январь-февраль 2006 г.. Тогда на еле притрушенную снегом землю ударил холод в 32гр. В целом под лапником в районе 70 % почек выжили. Однако сложность была в другом — почти целиком вымерзла корневая система кустарников. Так как у меня песчаная почва и в районе 10-20 сантиметра плодородного слоя, то главная корневая система моих старых кустарников расположенная в этом слое.

Укрытие полиэтиленовой пленкой. Хоть многие и практикуют, однако мое мнение — укрывать так виноград нельзя. При февральских ясных днях там получится такой парниковый эффект что мама не горюй! Почки проснутся, а позже холод. А набухшим почкам -2 а то и -1 уже страшны. Если уже решаться на укрытие пленкой, то уж лучше темной. Однако это лишь мое предположение.

Укрытие опавшими листьями, мусором и дт. — бред сивой кобылы! Выпреет 100%! Если уж так создавать, то требуется взять технологию укрытия опилками, описанную выше.

Тоже определенные фантазеры укрывали свежим навозом (будто бы он убивает грибки зимующие на лозе). Так вот, он убивает еще и почки! :).

Укрытие агроволокном, спанбондом и тд. Уже 3-й г. я 1 куст укрываю черным спанбондом в качестве эксперимента. Пока все ок, но еще и морозов на голую землю за это время просто не было. Однако в теории если их сложить в 2-3 слоя, в принципе возможно попробовать. Дело в том, что эти материалы дышат, убирая конденсат от лоз.

Сейчас про сроки и время укрытия. Да в принципе не важно когда, основное чтоб не ударил холод более 15 градусов на не укрытые кустарники для европейских подвидов винограда и 20 для современных гибридов. У меня из-за отсутствия времени вечно получается укрывать в начале дек..

Сейчас насчет укрывать или не укрывать. Здесь нечего думать — укрывать непременно! Даже в прошлую (2009-2010) сравнительно не суровую зиму не укрытый кустарник Плевна (Августина) у моего соседа вымерз. Впрочем наименьшая t была -24. А Плевен типа -25 удерживает. Ну, это я про нормальные подвиды винограда, Изабеллу и Лидию возможно естественно и не укрывать.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.