СТРОЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Виноградный кустарник состоит из 2-х частей надземной и подземной частей. Подземная доля представляет собою штамб, на коем в свое время развиваются коренья. На плодоносных черноземных землях коренья неплохо растут и развиваются. В поисках влаги они временами проникают на глубину до 5- 6 метров и более. В горизонтальном направлении они расходятся во все стороны до 5 метров и размещаются на глубине 40-70 сантиметра. У кустарников, выращенных из черенков, молодые коренья образуются на узлах и из любой точки междоузолий, от них отходят боковые коренья разных порядков ветвления.

По вертикали подземного штамба различают коренья: пяточные, серединные и верхние (росяные). По горизонтали коренья подразделяются на старые (скелетные, проводящие) и молодые (обрастающие, мочковатые, всасывающие). I-е покрыты пробкой и служат для проведения воды и питательных в-в, хранят запасы пищи; вторые всасывают воду и питательные в-ва из земли, в них, в основном, идет синтез органических в-в. Коренья винограда не содержат периода покоя, при благоприятных температурных условиях они способны расти целый год напролет, однако максимально мощный рост наблюдается в весеннее время и в начале лета до температуры +35.

Надземная доля неукрывного винограда состоит из штамба, берущего старт с головы куста и рукавов, на которых находятся ростки.
Укрывной виноград надземного штамба не содержит. Тут же с головы куста создаются рукава (2 или 4), а на них уже развиваются плодовые звенья и так дальше.

строение виноградного куста:

РУКАВА (или плечи) — это лозы старше 2-х лет и длиной от 35 сантиметров и более — отходят от головы виноградного куста.

ПЛОДОВЫЕ ЛОЗЫ (или стрелки) — вызревшие однолетние ростки — находятся на конце рукавов, которые каждый год обновляются новыми путем замещения.

СУЧОК ЗАМЕЩЕНИЯ — однолетняя лоза, обрезанная на 2-3 глазка. Он заменяет на следующий развивающимися на нем побегами отплодоносившую стрелку.

ЗВЕНО ПЛОДОНОШЕНИЯ или плодовое звено состоит из плодовой лозы и сучка замещения. Это главная доля плодоносящего куста винограда.

ПАСЫНКИ — молодые ростки, развивающиеся из пазух листочков главных побегов. При удалении верхушки пасынка из пазух его листов развиваются пасынки II-го порядка и т. д.

ПОЧКА — зачаток будущего побега. Несколько почек образуют глазок, а глазки находятся в пазухе каждого листка на зеленом побеге. Почки подразделяются на центральную и замещающие. В весеннее время развивается 1 центральная почка, однако время от времени 2 или даже 3, как правило после короткой обрезки при неплохо сохранившихся зимой корнях. Если при зимовке повреждена центральная почка, то в рост идут замещающие почки, как правило на несколько суток позже. Из них развивается менее плодоносных побегов, бывают и менее размеры гроздей. Соцветия закладываются в почке в предыдущем г.. Потому, чтоб получить урожай винограда в следующем г., требуется способствовать закладке и вызреванию глазков и лозы, зимой защищать глазки от вымерзания, а в осеннее-зимний и весенний периоды от заморозков и выпревания путем нехитрых агроприемов.

ПЛОДОНОСНЫЙ ПОБЕГ — растущий побег, несущий листики, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых подвидов ростки способны вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна и др.). В нижних узлах плодоносного побега создаются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до 3-х, реже-4-5 соцветий.

ПОРОСЛЕВЫЙ ПОБЕГ развивается на подземном штамбе из спящей почки. Подобные ростки ослабляют силу роста главных побегов и снижают урожайность куста, их нужно непременно удалять.

УСИК — преобразованный побег. Как правило на столовых сортах винограда после возникновения усика, гроздей более не бывает, исключением является сорт Изабелла. Усики на собственный рост расходуют немало питательных в-в, по этой причине у столовых подвидов их нужно удалять, а ростки привязывать к проволоке.

Этап относительного покоя у винограда длится с начала естественного опадания листочков в осеннее время до начала сокодвижения в весеннее время следующего года. и подразделяется на покой органический (глубокий) и вынужденный. Органический покой начинается после листопада (естественного или вызванного заморозками) и кончается в сер. зимы.

Вынужденный покой длится с середины зимы до весны. С середины зимы виноград приобретает способность пробуждаться к росту. Эта способность позволяет в домашних условиях укоренять и растить из черенков в январе-феврале (в закрытом грунте) зеленоватые вегетирующие саженцы, которые после посадки в грунт в мае-июне, неплохо развиваются, успевают вызревать за короткий вегетационный этап,наростить большой прирост виноградной лозы и подготовиться к зиме.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.