Бюракани

Бюракани

(свободное опыление Тавквери)
[Армянский НИИВВиП]

Бюракани – технический сорт винограда, получен в АрмНИИВВиП из семян от свободного опыления сорта Тавквери.
Созревает в конце сентября. Лист крупный, округлый, пятилопастный, с вытянутой средней лопастью, глубоко рассеченный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая с яйцевидным просветом. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, реже цилиндрическая , плотная. Ягода средняя, округлая, черная. Сила роста кустов средняя. Урожайность высокая. Устойчивость сорта к грибным болезням довольно высокая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 24-25 г/100 см3, кислотность 7-9 г/дм3. Виноград используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин.