Бургиньон

Бургиньон

Синоним: Гро-Бургонь и др.

Бургиньон – швейцарский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Созревает в начале сентября. Лист довольно крупный, округлый, трех-, пятилопастный, средне рассеченный, на нижней стороне листа опушение густое войлочное. Черешковая выемка закрытая, без просвета, со значительным налеганием лопастей, иногда с узкоэллиптическим просветом и заостренным дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ширококоническая или коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, иногда деформированная, зеленовато-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Кожица тонкая, среднепрочная. Мякоть сочная, расплывающаяся, вкус приятный. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Устойчивость сорта к грибным болезням довольно высокая. Горошение ягод не наблюдается. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 20-24 г/100 см3, кислотность 7-10 г/дм3. Виноград используется для приготовления сухого вина и шампанских виноматериалов.