Буйтур

Буйтур

(V. amurensis x V. riparia)
[И. В. Мичурин]
Буйтур — встречается в районах северного виноградарства как морозоустойчивый подвой. Позднего созревания, 130-150 дней. Урожай созревает в Мичуринске в начале октября. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Рост сильный. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические, ветвистые. Ягоды мелкие, округлые или слегка овальные, черные с густым восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть слизистая, малосочная. Сахаристость в годы вызревания 12-17 %, кислотность 20-28 г/л. Лист крупный, округлый, почти цельный, реже трехлопастный. Черенки укореняются хорошо. Урожайность невысокая. Сорт винограда Буйтур устойчив к милдью. Возможно приготовление соков, вин невысокого качества. Сорт винограда может быть использован для декоративных целей.