Бриллиант

Бриллиант

Бриллиант(Линдли х Делавар)
[Т. Мансон, США]
Бриллиант – изабельный сорт винограда универсального направления использования, получен в 1883 году Т. Мансоном в штате Техас (США) от скрещивания сортов Линдли и Делавар.
Созревает в конце сентября. Лист средний и крупный, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется войлочное опушение. Черешковая выемка открытая, узкострельчатая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, слегка плечистая, средней плотности и плотная. Ягода средняя, округлая или слегка овальная, темно-красная. Мякоть сочная, кожица довольно тонкая, но прочная. Сорт морозостойкий. Бриллиант может возделываться в неукрывной культуре. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Сорт восприимчив к грибным болезням.