Брайтон

Брайтон

(Диана Гамбург х Конкорд)
Д.Мур
Синонимы: Trask, Роял Роуз (Royal Rose)
Брайтон (Brighton) – гибрид между виноградом видов Витис лабруска и Витис винифера, получен в 1872 году Д.Муром в Брайтоне (Нью-Йорк, США) от скрещивания сортов Диана Гамбург и Конкорд.
Созревает в первой декаде сентября. Лист средний и крупный, слабо или средне рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется войлочное опушение. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или сводчатая. Цветок ФЖТ. Гроздь средняя или крупная, коническая, часто крылатая, рыхлая и плотная. Ягода средняя и крупная, округлая, иногда слабо овальная, светло- и темно-красная. Мякоть нежная, напоминающая по вкусу европейские сорта, ягоды отличного качества, но при перезревании приобретают изабельный привкус. Сорт морозостойкий. Может возделываться в неукрывной культуре. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Брайтон к милдью слабая. Урожайность высокая. Используется для потребления в свежем виде.