Ботыр узюм

Ботыр узюм

Синоним: Ойим Суяр.
Ботыр узюм – узбекский столовый сорт винограда.
Созревает в конце июля — начале августа. Лист средний, округлый, средне рассеченный, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндрическая, часто с крылом, среднеплотная. Ягода средняя и крупная, овально-яйцевидная, реже округлая, темно-красная. Сок слабо окрашен. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность очень высокая. Устойчивость Ботыр узюм к грибным болезням слабая. Сахаристость сока ягод 15-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Винограда используется для потребления в свежем виде на месте.