Бонарда нера

Бонарда нера

Синонимы: Бонарда ди Пьемонт (Bonarda di Piemonte), Канайоло красный (Kanaiolo krasnyi), Дриола (Driola), Balsamina, Banarda di chieri, Bonarda, Bonarda a grandes grappes, Bonarda del monferrato, Bonarda dell’ astigiano, Bonarda dell’ astigiano e monferrato, Bonarda di asti, Bonarda di chieri, Bonarda di pyemont, Bonarda du piemont, Bonarda nero

Бонарда нера (Bonarda nera) – итальянский технический сорт винограда. Созревает во второй декаде сентября. Цветок обоеполый. Лист средний и крупный, слегка вытянутый в ширину, пятилопастный, глубоко рассеченный, на нижней стороне листа опушение густое войлочное. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с плоским дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, черная. Сила роста кустов средняя. Урожайность низкая. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Виноград используется для приготовления ординарных столовых вин, с легкими танинами, с адекватной, но не чрезмерной кислотностью, что делает их пригодными для не очень длительной выдержки.