Беркашат

Беркашат

Синоним: Арвацаин («ударник»).
Беркашат – армянский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных сортов.
Созревает в начале октября. Лист средний, округлый, пятилопастный, слабо рассеченный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном, иногда закрытая с узкоэллиптическим просветом и незначительным налеганием лопастей. Цветок ФЖТ. Гроздь средняя или довольно крупная, цилиндроконическая, реже коническая или цилиндрическая, плотная, реже рыхлая. Ягода средняя, слабо овальная, иногда обратно яйцевидная, желтовато-зеленая с бурыми точками и пятнами загара на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Кожица довольно толстая, средней прочности. Сила роста кустов выше средней. Урожайность очень высокая. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-21 г/100 см3, кислотность 8-10 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде на месте и в смеси с другими сортами в ординарном виноделии. Транспортабельность средняя.