Белорозовый

Белорозовый

Белорозовый(Маленгр ранний x Ак якдона)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Белорозовый — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания.
Сила роста кустов средняя или выше средней. Гроздь средняя или крупная, коническая и цилиндро-коническая с выступающими верхними лопастями, плотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, иногда крупная, слабо овальная, зелено-белая с бледно-розовым оттенком на кончике или на освещенной солнцем стороне. Мякоть плотная, мясистая, вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 17,8 %, кислотность 3,7-4,2 г/л. Сорт винограда Белорозовый неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.