Белоглазка

Белоглазка

Синоним: Венгерский белый.
Белоглазка – сорт винограда неизвестного происхождения. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Созревает в середине сентября. Лист средний, округлый, трех-, пятилопастный, средне рассеченный, на нижней стороне листа опушение густое щетинисто-паутинистое. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя, реже лировидная с заостренным дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, среднеплотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с коричневым загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная. Вкус простой, сладкий. Кожица довольно прочная, грубая, покрыта восковым налетом средней густоты. Сила роста кустов средняя. Урожайность высокая. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Отличается хорошим сахаронакоплением. Сахаристость сока ягод 23-26 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Используется для приготовления крепких вин.