Бахчисарайский

Бахчисарайский

(Кульджинский x Ркацители)
["Магарач", Украина]
Синоним: Магарач
Бахчисарайский, технический сорт винограда среднепозднего периода. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод 155-160 дней при сумме активных температур 1900-3100°С. Кусты сильнорослые. Относится к сортотипу Ркацители. Листья средние, округлые, трехлопастные, слаборассеченные или почти цельные, воронковидные, реже слабоволнистые, сетчато-морщинистые, темно-зеленые, снизу с паутинистым опушением средней густоты. Цветок обоеполый. Грозди средние, крылатые, очень плотные. Ягоды средние, округлые или слабоовальные, желто-зеленые с коричневым загаром на солнечной стороне. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Вызревание побегов хорошее (80-90%). Урожайность 120-165 ц/га. Зимостойкость повышенная. Сорт винограда Бахчисарайский поражается милдью и оидиумом. К серой гнили довольно устойчив. К филлоксере толерантен. Виноград используется для приготовления шампанских виноматериалов, белых столовых вин и соков.